» » » Мощная печь из четырех газовых баллонов для гаража

Мощная печь из четырех газовых баллонов для гаража


С приходом холодов остро встает вопрос отопления рабочего помещения. В гараже самой актуальной системой отопления можно считать печи буржуйки, они бывают самой разнообразной конструкции. Их делают из бочек, труб, газовых баллонов и вообще всего, что есть под рукой. Теплоемкость такой печи практически нулевая, но такая печь очень хорошо и быстро прогревает помещение, пока в ней есть топливо. При желании можно настроить процесс длительного горения и печь вполне сможет греть вам в течение целого дня.

В той инструкции мы разберем, как сделать мощную буржуйку для гаража из газовых баллонов, с помощью нее, по словам автора, можно легко отапливать помещение площадью в 70 квадратных метров. Также автор уверяет, что такая печь очень экономна, ее КПД составляет до 95%. Если у вас гараж небольших размеров, то вам вполне хватит и двух баллонов. Благодаря большому объему камер печи у нее получается очень высокая теплоотдача. Еще один большой плюс печи в том, что в нее можно засовывать длинные палки, доски и так далее. Длина топки составляет целые 1.5 м. Итак, рассмотрим более подробно, как можно изготовить такую печь!

Предупреждение!
При резке газового баллона есть вероятность его взрыва. Всегда следуйте правилам безопасности и всем рекомендациям профессионалов в этом вопросе. Есть масса способов, как сделать резку газового баллона безопасной. Это и промывка водой, и обжигание баллона, а также другие.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- арматура (толщина 12 мм, длина 5м);
- 4 газовых баллона;
- листовая сталь;
- кругляк;
- квадратные стельные трубы;
- листовая сталь (профнастил, материал для заборов и так далее);
- болты и гайки;
- дверные петли (две);
- труба;
- термостойкая краска.

Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- маркер;
- тиски;
- разводной ключ.

Процесс изготовления печи:

Шаг первый. Откручиваем краны
Первым делом нам предстоит открутить краны с баллонов. Есть баллон уже довольно старый, это может быть не так просто сделать, так как кран довольно сильно прикипает к баллону. Есть несколько способов, как открутить кран.

Самый простой вариант предусматривает использование разводного ключа и длинной трубы, которая будет использоваться в качестве рычага. Сам баллон фиксируем в тисках за подставку и работаем ключом. В большинстве случаев кран отворачивается довольно легко.



Но если кран никак не поддается, и вы уже сорвали на нем шлицы, зажимаем кран в тисках, а крутить мы будем баллон, тут нам поможет лом. Чтобы зацепиться ломом за баллон, в подставке сверлим отверстия и устанавливаем цепь при помощи болтов с гайками. Теперь хватаемся ломом за цепь и легким движением откручиваем кран. Еще к подставке можно что-то приварить, но такой подход небезопасен тем, что можно случайно прожечь баллон и он взорвется.







Шаг второй. Используем воду при резке
Для безопасной резки баллонов мы будем использовать воду. Для начала нам нужно слить содержимое с баллонов, вытекшая жидкость – это газолин. Это вещество хорошо горит, как и бензин, а еще имеет очень насыщенный и неприятный запах. Подобные работы лучше всего проводить на улице.




Как только газолин будет слит, хорошо вытираем баллоны тряпкой и заливаем внутрь воду. Воды нужно налить под самое горлышко. Будьте аккуратны, если баллон станет мокрым, это может быть не вода, а газолин, вещество может загореться при резке. Что касается взрыва, то благодаря воде внутри баллона взрываться уже нечему. Резать баллоны мы будем с водой внутри.

Можно приступать к резке, нам нужно отрезать у всех баллонов горловины, для этого начертим линию, по которой будем резать. Автор использует для этого проволоку и маркер. Как только с первого баллона горловина будет срезана, наливаем воду во второй баллон и аналогично режем. Две горловины нам будут нужны для изготовления дверок.

Помимо этого на двух баллонах нужно будет отрезать донышки, чтобы они превратились в трубы. Автор отрезает донышки на некотором расстоянии от сварного шва, чтобы конструкция была прочной.





Шаг третий. Изготовление дверок
Теперь можно сделать дверки, для этого нам понадобятся две верхних части баллонов, которые мы срезали. Ручка делается из квадратной трубы, она прикручивается к дверке при помощи болта с гайкой. Дверка будет навешиваться на дверную петлю, которую можно найти практически в любом хозяйственном магазине. К ручке автор приварил стальной шар, чтобы ручка красиво смотрелась, и за нее было приятно браться. Все прочие детали запорного устройства делаются из кругляка.

Чтобы дверка плотно прилегала к баллону, нам нужно обварить отверстие баллона. Автор использовал для этого стальной квадратный стержень.














Шаг четвертый. Делаем зольник и поддувало
Далее изготовим зольник и поддувало, для этого берем маркер и делаем разметку. Зольник проходит по всей длине баллона, который является топочной камерой. Берем маркер и чертим прямоугольник шириной 14 см, а далее делим его вдоль на две половинки по 7 см. Вооружаемся болгаркой и приступаем к резке, у нас должно получиться две половинки, которые мы потом привариваем под прямым углом к баллону. Теперь осталось приварить вдоль кусок листового металла, и мы имеем готовый зольник.

Зольник нужно оборудовать дверкой, чтобы контролировать подачу воздуха. Тут нам будет нужен кусок листового металла и стальные петли, крепится все сваркой.






Также нужно сделать и колосники, тут нам понадобится арматура толщиной 12 мм. Всего автору понадобилось 5 м арматуры. Режем ее на куски и свариваем. Чтобы колосники легко было устанавливать в печь и вынимать, к нему на краях нужно приварить направляющие, которые позволят скользить колосникам внутри баллона.

Шаг пятый. Собираем печь
Можно приступать к сборке печи, для этого нам нужно сварить по два баллона вместе, чтобы получилось две камеры. Одна камера будет топочной, а другая нужная для повышения КПД конструкции. Также верхняя камера может использоваться для того, чтобы готовить в ней или разогревать пищу. Еще здесь можно запросто коптить рыбу или мясо, сушить овощи и фрукты.

Затем обе камеры соединяются между собой куском трубы, получается своего рода змеевик. А чтобы баллоны были надежно соединены друг с другом, свариваем их при помощи квадратных труб.


Шаг шестой. Установка дефлектора
Такая печь должна хорошо охлаждаться, тогда будет расти ее КПД, да и ресурс печи будет куда больше, так как металл не будет прогорать. В идеале подобные конструкции нужно обдувать вентилятором, автор решил установить вокруг печи дефлектор. Он позволит захватывать снизу печи холодный воздух и выпускать сверху горячий, в итоге будет происходить хороший теплообмен. К тому же, благодаря такому отражателю печь станет безопаснее и теплоотдача не будет такой «жесткой».

В качестве дефлектора используем тонкий листовой металл, крепим его при помощи квадратных стальных труб. Лучше не использовать оцинкованный металл, так как при нагревании цинк выделяет ядовитый газ.


Шаг седьмой. Испытания
Печь готова и ее можно испытать. Первый тест печи нудно проводить на улице, это необходимо для того, чтобы с баллонов обгорела вся краска. А можно изначально зачистить баллоны и покрасить жаростойко краской.





Эксперимент показал, что печь горит довольно хорошо и отлично греет. Когда печь разгорается. Дым из нее почти не идет, что говорит о том, что топливо сгорает эффективно.

Верхняя камера открывается, что позволят ее чистить от сажи, а также готовить в ней, коптить и так далее.

На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!





Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Дровяная кирпичная печь-стенка колпакового типа

Печь «Бубафоня» из газового баллона

9.2
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.2
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.13 из 10 (голосов: 5 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

В обычном реечном домкрате положение фиксируется за счет "пальца", входящего в отверстие рейки. В приведённом выше изделии только за счет переклинивания деталей и силы трения. Поднимать...
Интересная штука, попробую собрать....
Я правильно понял? Для АНО-21 любого диаметра нужен ток 100 А? )))) А вообще, на вопрос из названия я, например, ответ так и не получил... Тут объяснили, не "как", а "Что для этого...
Писал "несварщик"...)))) Даже, я бы сказал, "ниразунесварщик" ))))...
Во первых не надо меня больше обзывать, в миру я Сергей, технарь и геймер, фамилия изменена. Во вторых при наличии средств (денежных знаков), с удовольствием построил бы настоящую летающую...
Все комментарии