
В интернете была найдена статья о создании самодельной гитарной педали с эффектом distortion, которой я хочу сегодня с вами поделится, педаль сделана дёшево и сердито и питается от 9в (крона)

Для изготовления педали потребуется:
Операционный усилитель TL072
Резистор 10 кОм (4 шт)
Резистор 1 мОм (2 шт)
Резистор 3,3 кОм
Резистор 680 кОм
Потенциометр 100 кОм (2 шт.)
Потенциометр 50 кОм
Конденсатор 100 nF (3 шт.)
Конденсатор 10 nF
Конденсатор 100 uF
Конденсатор 47 nF
Конденсатор 47 pF
Конденсатор 100 pF
Диод 1N4148 (2 шт)
Кнопка
2 гнезда для джека 6.1 мм
Разъем для кроны и крона.
Все это можно купить в ближайшем магазине радиоэлектроники. Также для удобства можно использовать пинцет и третью руку для пайки.

В интернете была найдена схема данного проекта


Но делать ее на плате автор не будет, так как сначала ее придется изготовить, а не все умеют травить печатные платы. Эта педаль будет максимально простой. Автор будет собирать её на картонке 66*33 мм, она и будет в качестве основной платы. Получится что-то среднее между печатной платой и навесным монтажом. На картонку автор приклеивает при помощи ПВА макет проекта. Макет перед этим необходимо его распечатать в реальном размере (как на фото).


Далее швейной иголкой были проделаны отверстия в картонке под лапки радиодеталей.

Отрезать лапки деталей ни в коем случае нельзя, они будут выступать в качестве дорожек. Теперь автор вставляет детали в свои места, а с обратной стороны пропаивает дорожки.


В некоторых местах их длины будет не хватать, поэтому автор использует провода. Как здесь:

Когда все будет готово, плата будет иметь следующий вид:


Теперь по схеме,упоминавшейся ранее, автор припаивает разъем для батарейки крона и гнезда для джеков.


Места, где возможно замыкание, автор проклеил термоклеем.

На этом изготовлении самой схемы завершено.
После небольшого теста, стало ясно, что педаль рабочая. Теперь надо изготовить для нее корпус. Корпус автор решил сделать из коробки из-под губки для обуви. Колхоз, конечно, но педаль изначально делалась «дешево и сердито».

В крышке проделываются отверстия для потенциометров и кнопки. По бокам для джеков. Коробочка оказалась маловатой. И с кроной уже еле закрывалась, поэтому пришлось крышку примотать изолентой.

Для крутилок у автора нашлась пара ручек, но они сюда не вписывались. Поэтому он решил использовать мелочь, чтобы крутить ручки gain, tone, level. На этом изготовление гитарной педали Distortion завершено. Проект довольно простой, звук при этом автора устраивает.

Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.