» » » Мини-гриндер из двигателя от стиральной машины

Мини-гриндер из двигателя от стиральной машины

Приветствую, Самоделкины!
Из этой статьи вы узнаете, как сделать, пожалуй, один из самых полезных инструментов для мастерской - мини гриндер. Так что, если вам интересно узнать, как же своими руками сделать данный инструмент дочитайте до конца. Автором данной самоделки, является автор YouTube канала «TEXaS TV».


За основу возьмем ставший уже классикой в самоделках - двигатель от старой стиральной машины. Мощность составляет 120 ВТ, количество оборотов 2800.

Начнем, пожалуй, с изготовления роликов. Делать будем самым простым и наверно самым распространенным способом - из обычной фанеры.

Для ведущего ролика будем использовать коронку на 102 мм.

Заряжаем ее в дрель и пошла жара.

Работа пыльная, но приятная. А вот и первый блин и, кстати, не комом.

Ну а дальше уже все как по накатанной - блин за блином. Теперь полученные заготовки нужно немного отшлифовать для более плотного прилегания друг к другу.


Все детали отшлифованы и можно начинать склейку. Делаем это обычным клеем ПВА. В принципе, здесь подойдет практически любой клей.

Получившийся пирог из фанеры нужно плотно сжать. Для этой цели можно использовать струбцину, тиски или как в данном случае пресс.


Пока ведущий ролик сохнет под прессом, перейдем на ведомый. Здесь будем использовать коронку на 64 мм.

Проделываем такую же операцию, как и с ведущим. Вырезаем 9 таких заготовок.

Заготовки высохли и для пущей надежности необходимо стянуть их саморезами, предварительно сделав отверстие на 3 мм.

А теперь немного нашей любимой токарки. Нужно малость подравнять и отшлифовать заготовки.

Кстати, данную операцию можно проделать и без токарного станка. Для этого необходимо установить ролик на двигатель и отшлифовать его при помощи наждачной бумаги разной зернистости.

После обработки получаем практически готовый ролик, осталось только сделать отверстие нужного диаметра.


Для крепления ролика на вал двигателя необходимо подобрать отрезок трубы нужного диаметра. В данном случае внутренний размер 14 мм.

Нарезаем резьбу М5, сюда будет вворачиваться винт для фиксации ролика. А также приварим к этой заготовке отрезок резьбы М12. Вот так все получилось в сборе.


Затем в самом ролике нужно сделать отверстие на толщину трубки, примерно наполовину ролика. Оставшаяся половина будет 12 мм.


В ведомом же ролике сделаем посадку под подшипник.


Все это можно сделать обычным перьевым сверлом за неимением станка. Теперь небольшой лайфхак от автора. Берем шовный герметик, либо стекольный клей и наносим на уже готовый ролик. Затем запускаем двигатель, или как в данном случае станок, и прижимаем все это дело шпателем. Герметик равномерно распространяется по ролику, тем самым создавая защитный слой и в последствии улучшая сцепку с наждачной лентой.



После высыхания получаем вот такие симпатичные ролики, на первый взгляд даже не скажешь, что они из фанеры.



Ролики готовы и можно заняться изготовлением станины. За основу возьмем отрезок листового металла толщиной 8 мм, размерами 310 на 220 мм.

На эту площадку нужно установить двигатель от стиральной машины. Для этого от 63-го уголка отрезаем 2 заготовки по 130 мм. Полученные заготовки кладем на площадку, туда же и движок для разметки под крепежные отверстия.


После сверлим отверстие диаметром 6 мм. Делаем предварительную примерку. В одном из креплений нужно сделать вырез для того, чтобы болт фиксации ролика не цеплялся за уголок и крепеж плотно прилегал к движку.



Крепление устанавливаем на движок и теперь можно сделать разметку его к основанию и приварить. Делаем несколько прихваток, затем все еще раз перемеряем и только после этого окончательно обвариваем. А после сварки пройдем немного щеткой, хуже точно не будет. Теперь от профильной трубы 40 на 40 мм отмеряем расстояние 300 мм и отрезаем.



Такой же размер делаем и с трубой 30 на 30 мм, позже вы увидите для чего эти трубы, ну а пока займемся изготовлением механизма регулировки. Удлиненную гайку нужно приварить к отрезку толстого листового металла, автор использовал 10-миллиметровый, гайку предварительно проточил, но это можно и не делать.

После того как гайка приварена нарезаем резьбу М10 для фиксации ведомого ролика. В общем вот, что получилось:



На все ушло 2 удлиненные гайки. Узел получился разборным и с минимальными люфтами. Также в случае необходимости болты всегда можно заменить. Ну а теперь небольшая черновая примерка.



Кстати, в качестве натяжителя автор использовал мебельный газовый амортизатор, так как он дает более плавное натяжение нежели пружина. А вот так выглядит упорная площадка под ленту, 63-й уголок и отрок профильной трубы 40 на 40.



Для столика будем использовать листовой металл толщиной 8 мм. Ширину стола сделаем 80 мм, этого будет вполне достаточно. Далее в 40-ой трубе длиной 120 мм нарезаем отверстие диаметром 10 мм, это будет основание под столик. Получилась вот такая вот конструкция, на которую теперь нужно приварить стол.


Ну вот с основанием практически закончили, остались небольшие доработки, такие как нарезание резьбы для установки ножек и крепление под кожух. Кожух изготовим из корпуса от старой стиральной машины. Отмеряем полосу шириной 130 мм и отрезаем. В итоге получаем вот такую вот заготовку.

Все комплектующие для сборки гриндера готовы, можно приступать к покраске.

Хотя краска и по ржавчине, но все равно предварительно все хорошенько обезжириваем. Красим все заготовки и оставляем сушиться на ночь.


После покраски наступает этап сборки.




Вот что в итоге у нас получилось:

Давайте попробуем заточить сломанную отвертку, посмотрим на что способен этот малыш.


Как видим, с этой задачей он справляется без проблем. А теперь заточим сверло.


И здесь все отлично. Сломанное сверло теперь можно заточить буквально за считанные секунды. В общем, вот такой классный станок из обычного двигателя от стиральной машины у нас получился. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Электрический наждак на основе трехфазного двигателя

Простой и удобный сверлильный станок из двигателя 775

8.9
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.4
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.6
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.31 из 10 (голосов: 25 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
2 комментария
  1. Korolev
    Для ведущего ролика будем использовать коронку на 102 мм.
    ???
  2. Adam
    Эту самоделку уже видел на одном похожем ресурсе. Ролики по-моему сделаны были из дуба и т.п. Вообщем старая тема

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Не могли бы Вы поделиться схемой потдключения? Ссылка на схему в статье не работает....
Видел на ж/д проверку сварщиков. Даются образцы (полосы) заготовок, их надо сварить внахлест... А затем в лаборатории проверяются образцы на разрыв. Так у разных сварщиков были разные результаты! ...
Я в 75-м в политех поступил, гордости-то было!...
Тоже завидую, белой завистью! Устами младенца......
это моя 9-ти месячная дочь подсказывала...
Все комментарии