» » » Практические советы начинающему столяру. Ошибки при работе с дисковыми пилами

Практические советы начинающему столяру. Ошибки при работе с дисковыми пилами

Практические советы начинающему столяру. Маттиас, автор YouTube канала "Matthias Wandel" решил разобрать несколько основных ошибок при работе с дисковыми пилами. Здесь рассмотрены только станки по дереву, но похожие ошибки повторяются и для болгарки с отрезными дисками по металлу.

Ошибка № 1: Заклинивание диска циркулярной пилы.
Что делается не так? У автора зажало пилу, потому что края доски опустились с обеих сторон, и в месте распила появилось сжатие. Если при включённом моторе вы слышите подобный звук, резкий, визжащий, то следует немедленно отключить питание, поскольку в этот момент мотор ломает сам себя! В этом случае всё должно обойтись. Но, возможно, Вы почувствуете лёгкий запах резины от трения ремня об шкив.



Что же в действительности произошло? Когда подмастерье делал разрез, лезвие входило всё глубже и глубже, пока не осталась тонкая полоса дерева.



И этот участок оказался слишком гибким, тогда как древесина с обеих сторон разреза очень тяжёлая и опирается только на салазки стола. Разрезаемая заготовка просела с обеих сторон и защемила диск.



Такое застревание диска наблюдается гораздо чаще при использовании ручной циркулярной пилы, когда Вы режете дерево, которое ни на что не опирается в участке, где проходит пила, то есть если Вы режете на весу.

Вот попытка разрезать брус. Диск не успело заклинить, но обрезок деревянной заготовки улетел с хорошей скоростью.

А в этот же момент пила уже движется в сторону ноги... На пиле, конечно, есть защита, но это экстремально неправильно. Как говорится, не пили сук, на котором сидишь.





С доской дела обстоят хуже. Диск успешно заклинивает несколько раз, сам инструмент очень сильно дергает.





Такого неудобства можно легко избежать, если подкладывать опоры под тем участком дерева, где должен пройти диск пилы. В случае с ручной пилой достаточно найти одну точку опоры, например, прижав один конец дерева к столу, а второй конец оставив свободным. Во время распиливания он просто отпадёт.



Ошибка № 2:
Что вызывает подобное подгорание краев детали? Проходим ли мы заготовку слишком быстро или, напротив, слишком медленно?






Ответ: слишком медленно. Когда Вы режете прямоугольную панель, большинство людей, зная, что лезвие опасно, стараются протолкнуть древесину, держась как можно дальше от лезвия. Это всё и портит. Представьте себе, Вы делаете разрез и, вместо того, чтобы касаться только верхушки стационарного диска (если проталкивать дерево, держась возле упора), Вы, придавливая здесь и недостаточно придавливая с краю, придаёте дереву вращательный момент, тем самым придавливая лезвие диска по всей его плоскости. Так возникает дополнительное трение, вызывающее разогрев древесины.






Далее, когда Вы заканчиваете распил, если по-прежнему толкать заготовку около упора, и недостаточно придавливать здесь, возле диска, возникающее за счёт этого неверного движения вращение стремиться приподнять финишный участок места распила.




А вот дальнейшее развитие событий для новичка будет абсолютно неожиданным. При этом лезвие диска сильно заклинивается и приподнимает заготовку. При огромной скорости вращения диска это происходит за доли секунды! И вот деревянная панель уже на верхушке лезвия, и зубцы протягивают древесину назад, что происходит очень быстро!




Раз, и деревяшка летит прямо на вас, оставляя синяки у Вас на животе, если повезёт.


Вот правильный прижим распиливаемого листа фанеры на разных этапах.



Что касается обжига места среза, то боковое давление на диск, тупое лезвие или твёрдые породы дерева усиливают этот эффект. Подобные подпалы также могут появиться в следствие слишком медленного резания.

Сейчас автор попытается сделать прорезь в этом куске дерева. При этом на пилу подаётся мощность почти в две лошадиных силы, так что он не сможет разрезать брусок достаточно быстро. Итак, это мнение было ошибочным. Автор был уверен, что останутся следы возгорания, но... нет! Их не видно. Возможно это хороший диск.



Однако, уточняет автор, если бы ему пришлось распиливать твёрдую породу древа на такую же глубину, он бы всё же сделал это в два подхода. Даже если бы ему пришлось сделать два пропила и в промежутке между ними поднимать лезвие, общее время, потраченное на этот процесс, в конечном итоге оказалось бы меньше.

Итак, первый проход, на половину толщины заготовки.



Теперь второй проход, мастер поднимает лезвие на всю высоту.



Перед Вами два сделанных образца. Вот этот предыдущий. Если к нему внимательно приглядеться, можно заметить лёгкие разводы и едва заметные следы подгорания.





Спасибо автору за мастер класс, возможно, эта статья убережет кого-то от ошибки.

Будьте бдительны, работая со станками, соблюдайте технику безопасности!
Обязательно используйте защитные приспособления!


Всем удачи, и безопасных работ с инструментами!

Источник

5 хитростей, которые могут пригодиться в повседневной жизни

Как заточить лезвия бритвенного станка, два способа

Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

здравствуйте , можно чертеж балансира и длину рессоры и от чего стоит?...
Скандалист, я посмотрел что у вас много комментариев, и все они негативные, и ни одной публикации. почему бы вам не выставить на общее обозрение ваши самоделки? Или критиковать намного легче ??...
Не нужно никакой трубы. После снятия стопорной шайбы (или отвинчивания гайки), я просто огромной плоской отвёрткой, как рычагом, выдавливаю якорь из подшипника, вставив отвёртку между торцом якоря и...
На одном из радиозаводов нашего города пытались ускорить процесс травления печатных плат ультразвуковым барботажем. До тех пор, пока фундамент не стал рассыпаться!...
Мне кажется, где есть положительный эффект от воды (пара), так это в капельной горелке на отработке. но там другая ситуация, реакция масла и воды, когда начинаешь через капельницу подавать воду в...
Все комментарии