» » » Убираем шум Bluetooth модуля. Сборка платы гальванической развязки

Убираем шум Bluetooth модуля. Сборка платы гальванической развязки


Приветствую, Самоделкины!
В этой статье речь пойдет о врезном звуковом bluetooth модуле, а точнее о том, как устранить свист или помехи во время его работы.


Очень многие сталкиваются с этой проблемой и пытаются ее решить разными способами, в том числе и у автора YouTube канала Radio-Lab такие проблемы с помехами и свистами на разных модулях были и приходилось их тоже решать. А все дело в том, что при питании блютус модуля и усилителя от одного источника питания, образуется земляная петля, от чего и появляется этот неприятный писк. И чтобы он исчез – нужно эту петлю разорвать. Автор покажет несколько разных способов, которые помогут вам убрать шум и свист в колонках во время работы блютус модуля.

Самый простой способ - это запитать блютус модуль от отдельного источника питания (сетевого блока питания или аккумулятора), тем самым вы сделаете гальваническую развязку по питанию, и исключаете появление земляной петли.


Плюсом способа есть простота, но минусом - есть необходимость в еще одном более слабом источнике питания для блютус модуля. Этот способ хорошо подходит, когда устройство питается от сети 220В и добавить еще один слабый блок питания для блютус модуля не проблема, а вот при изготовлении портативной акустики где силовой аккумулятор один и ставить еще один аккумулятор для питания блютус модуля, мягко говоря, не сильно удобно.

Потому есть следующий способ убрать помехи, это разорвать земляную петлю непосредственно на платах блютус модулей.

Часто производитель СПЕЦИАЛЬНО оставляет перемычку, которая разрывает звуковую землю и минус питания, как бы делит процессор на 2 части: звуковую и силовую. Иногда на плате даже есть надписи agnd – аудио земля и на эту землю от минуса питания как раз есть перемычка.


Казалось бы, сняли бы на заводе и всего делов, но без этой перемычки, когда блютус модуль полностью не подключен, то он может глючить или вообще сгореть. Потому ее ставят но уже потом, когда модуль будет полностью установлен и перемычку можно без вреда снять и разделить земли, но это уже на свой страх и риск.

Способ достаточно простой: нужно подключить к блютус модулю провода питания и особенно надежно подключить, а лучше припаять, провода линейного выхода с модуля ко входу усилителя. На выход микросхемы стабилизатора 78М05 нужно установить фильтрующий конденсатор 2200 мкФ и не менее 10В, и только после этого можно убрать перемычку, она же ноль-резистор (у разных модулей перемычка находится в разных местах).



Но мы с вами соберем дополнительную плату, чтобы убрать шум было максимально просто и удобно, просто подключив её в разрыв по питанию блютус модуля.

За основу будущей платы был взят однополярный мини DC/DC преобразователь питания B0505S-1W с изолированной землей, который поможет разорвать земляную петлю. Это как бы мини преобразователь с 5В в 5В, но у которого минусы и плюсы разделены, а энергия передается через мини импульсный трансформатор без электрического контакта.

Вот такая плата получилась:




Для питания DC/DC преобразователя автор добавил линейный понижающий стабилизатор L7805 в корпусе ТО-220, чтобы был запас по току и хороший разброс по возможным напряжениям питания.

На радиорынке были приобретены все необходимые детали, их не много (ссылки на используемые компоненты вы найдете в описании под видеороликом автора (ссылка ИСТОЧНИК)). Начинаем собирать плату. Первым ставим постоянный резистор 1кОм для питания светодиода – индикатора наличия питания платы гальванической развязки. Светодиод наличия питания на плате не обязателен, но с ним визуально понятнее приходит ли питание на плату.

Дальше установим 2 многослойных конденсатора 0,1мкФ и обязательно соблюдая полярность электролитические конденсаторы. Их номиналы 4,7мкФ и 10 мкФ, напряжение не менее 25В.


Затем дросселя по 150мкГн для дополнительной фильтрации от помех. Но если их у вас нет, то можно просто намотать небольшие катушки или вообще впаять перемычки, должно тоже работать.

Далее устанавливаем понижающий стабилизатор L7805 с радиатором на свое место. И теперь можно установить и сам DC-DC преобразователь B0505S-1W. Тут тоже нужно соблюдать правильность установки в соответствии с маркировкой ножек.

После процесса сборки получилась вот такая небольшая плата для гальванической развязки по питанию блютус модуля.


Чтобы ничего не перепутать при подключении и не спалить плату, на торцах клеммников автор дополнительно подписал где плюс, а где минус. Плата собрана, но ее еще нужно проверить. Для проверки попробуем запитать ее от аккумулятора 12В.


Светодиод засветился – питание на плату приходит. Теперь с помощью мультиметра нужно проверить работает ли плата. На вход платы приходит 12,5В, а на выходе платы есть 5В с DC-DС преобразователя. Плата работает, все хорошо.
Собранная плата на выходе выдает нужные 5В для питания процессора блютус модуля, а питание блютус модуля 12В, но процессор по сути работает от 5В, чтобы перевести плату блютус модуля на питание 5В, нужно просто закоротить вход и выход стабилизатора 78М05 на плате блютус модуля.


Стабилизаторы ставят просто для расширения диапазона напряжений питания и защиты процессора от попадания на него напряжения выше 6В. Все готово для теста, питать будем от аккумулятора 12В.

Сначала подключим все вот по такой схеме:


Помехи есть и их хорошо слышно. Как только режим работы по блютус – сразу появляется шум. Когда музыка включена не громко – писк хорошо так портит звучание и доставляют не слабый дискомфорт.

Это наглядно продемонстрировано в видеоролике автора:



А теперь все тоже самое, только с подключенной платой гальванической развязки. Подключаем все уже по вот такой схеме:

Подаем питание и сморим на результат.


Шум пропал, теперь все тихо. Земляной петли нет – нет надоедливого пищания.
Питать плату гальванической развязки так же можно вплоть до 25В. Во время работы стабилизатор L7805 греется и это нормально – это его работа, если греется очень сильно, то возможно придется увеличить радиатор. Ну а так, вот такой способ убрать шум с помощью дополнительной платы, все отлично работает, шума нет, собранная плата работает и успешно выполняет свою задачу – гальванически разделяет земли и убирает земляную петлю.
Блютус модуль автор взял для примера, но тестировал с разными. И просто платы только блютус модулей и врезные модули - все работает хорошо. По желанию можете повторять, собирать и пробовать. Ну или вы можете выбрать способ устранения шума, который вам подходит. Если все делать правильно, то все показанные способы убирают земляную петлю и убирают помехи во время работы блютус модуля.
Чертеж платы можно скачать ЗДЕСЬ.
Благодарю за внимание. До новых встреч!
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Он поёт и светится! Однокаскадный однотактный усилитель с необычным нагрузочным резистором

Активная колонка со звуковым процессором

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
В каком китайском магазине покупаете товары для самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии