Врезка трубы в уже существующий трубопровод – работа непростая, но любую сложную работу можно сделать хорошо, если постараться и знать некоторые секреты её выполнения. Рассмотрим, как можно врезать под прямым углом одну трубу в другую, имеющую больший диаметр, обеспечив при этом качество и эстетичный внешний вид стыка. Для наглядности будем стыковать обрезок трубы не с цельным трубопроводом, а с таким же обрезком.
Разметка и подготовка труб к врезке
Работа начинают с нанесения разметки на врезаемую трубу и подготовку её к врезке. Для этого:
1. Отмечают на трубе 4 отметки, соответствующие осям её диаметра. Делать это можно «на глаз», но отметки каждой оси должны располагаться строго друг напротив друга.
2. На трубе, в которую врезают, отмечают её центральную ось (там, где будет отверстие) и прикладывают к ней врезаемую трубу так, чтобы две противоположные отметки, сделанные на ней, находились на этой оси.
3. На трубе, в которую врезают, делают отметку немного в стороне от точки соприкосновения с ней боковой стороны трубы врезаемой и замеряют это расстояние.
4. Делают две отметки на врезаемой трубе на расстоянии, равном замеренному, напротив двух противоположных точек осей её диаметра.
5. Рисуя на трубе, соединяют две оставшиеся точки осей её диаметра двумя плавными дуговыми линиями с вершинами в сделанных отметках.
6. По нарисованным дугам отрезают от конца трубы «лишнее»,
в результате чего он приобретает следующий вид:
7. Добиваются плотного соприкосновения конца врезаемой трубы с поверхностью трубы, в которую врезают, обрабатывая его края болгаркой.
На следующем этапе работы размечают и подготавливают к врезке трубу большего диаметра. Для этого:
1. Прикладывают к ней в том месте, где будет отверстие, подготовленный конец врезаемой трубы.
2. Маркером обрисовывают его контур.
3. Рисуют внутри контура ещё одну такую же линию, отступив от него расстояние, равное толщине металла врезаемой трубы.
4. Вырезают по этой линии болгаркой отверстие в трубе.
Заваривание врезки
Врезку подготовленной трубы в трубу с отверстием осуществляют следующим образом:
1. Врезаемую трубу прикладывают к отверстию трубы большего диаметра и «прихватывают» её точечной электросваркой к её поверхности в четырех точках, расположенных в вершинах и на боковых сторонах линии соприкосновения. При этом при помощи угольника контролируют, чтобы угол между трубами был прямым.
2. Сварку труб осуществляют двумя швами – основным и, поверх него, облицовочным. Силу тока на сварочном аппарате устанавливают такую, чтобы на дуге было примерно 70-80А. Работать рекомендуется электродами маркировки УОНИ 13/55. Основной шов делают ниточным, в два прохода, медленно и плавно двигая электрод вдоль линии соприкосновения труб, начиная с нижней её точки. Сначала проваривают половину линии соприкосновения, двигая электрод от нижней «прихватки» по часовой стрелке, а затем вторую половину, двигая его в сторону противоположную.
3. Молотком очищают основной сварочный шов от окалины.
4. Облицовочный сварочный шов варят поверх основного. Работу тоже начинают с нижней «прихватки», двигая электрод от неё вверх сначала по траектории «елочка»,
а по верхней части шва – круговыми движениями.
5. Проварив половину облицовочного сварочного шва, его очищают от окалины и таким же способом проваривают вторую его половину, также начиная движения от точки нижней «прихватки».
6. Завершив ведение облицовочного сварочного шва, его снова очищают от окалины, и дополнительно обрабатывают болгаркой.
Готовый сварочный шов выглядит ровным и красивым, а врезка трубы получается качественной и эстетичной.
Подробная видеоверсия способа заваривания врезки трубы.
Источник (Source)