» » » удобная кровать своими руками

удобная кровать своими руками

Как сделать кровать из дерева своими руками
Лучше всего подходит для кровати древесина средней (от 550 до 760 кг/м³) и высокой плотности – свыше 760 кг/м³. Она меньше изнашивается, но тяжелее поддается обработке.

Для несущей рамы подберите доски или брус из плотной древесины – лиственницы, березы. Ножки можно изготовить из брусков, а рейки под матрас из дешевых сосновых досок толщиной 2 см. Для декоративной отделки подойдут тонкие доски из ели 0,5 см. Тщательно проверяйте материал на
предмет наличия сучков, неровностей и шероховатостей.

Проверяйте кривизну заготовок нехитрым и эффективным способом.
1. Поднимите ее за один из торцов на уровень глаз.
2. Ребра, идущие от ближнего к дальнему торцу, в перспективе должны представлять прямую линию – их искривление будет заметно сразу.

ВНИМАНИЕ! Обязательно сделайте чертеж. Учтите размеры вашего матраса. Они могут не соответствовать приведенным ниже. Внутреннее пространство рамы кровати должно быть чуть больше. Разрешен припуск в пределах 30 мм.

Кровать из массива дерева можно сделать без них, приклеив матерчатые накладки под углами для защиты пола от царапин. Для легких односпальных и «полуторок» оптимальной высотой будет 35-40 см – можно пропылесосить и помыть пол или соорудить выдвижной ящик для хранения вещей и одежды.

СОВЕТ! Старайтесь укреплять соединения мебельным уголком там, где это возможно.


Кровать начального уровня
Под матрас размерами 80х190 или 90х200 см соорудите несложную односпальную кровать своими руками из дерева. Она подойдет взрослому человеку или подростку. Для изготовления понадобятся:
• Брус для четырех ножек сечением 50х50мм;
• Доска 25х245 мм для боковых бортиков и изножья, 25х100 мм – для изготовления перекрывающих реек, 25х200 мм — для стенки изголовья;
• Брус сечением 50х25мм для изготовления опорных балок под рейки перекрытия;

Кроме хорошего пиломатериала приобретите:
• Мебельные уголки или кроватные стяжки.
• Крепежные саморезы 60 мм;
• Шканты длиной 80 и диаметром сечения 8 мм;
• Столярный клей;
• Морилка или пропитка для дерева;
• Акриловый водный лак.
удобная кровать своими руками

В ходе сборки этой и других вариантов кровати используйте инструменты:
• Дрель и шуруповерт;
• Небольшой ручной рубанок;
• Ручная пила циркулярная или мебельная ножовка;
• Шлиф-машина или шлифовальный станок;
• Несколько струбцин;
• Кисточки для нанесения клея, лака и морилки;
• Раздвижной столярный угольник;
• Строительный уровень;
• Малка – приспособление для быстрой разметки спиливаемых углов;
• Стусло – инструмент для быстрого и точного распиливания заготовок под углом 45 и 90°;
• Измерительная рулетка.

Сначала соберите изголовье. Из бруса сечением 50х50 мм выпилите две ножки высотой до 80 см. В их верхней части с внутренних сторон просверлите 4-6 отверстий диаметром 8 мм и глубиной 30 мм. Из досок 25х200 мм выпилите две заготовки шириной 950 мм. С торцов сделайте отверстия глубиной до 50 мм, совпадающие с теми, что вы сделали на ножках.

Изножье изготавливают из доски 25х240х950 мм и двух отрезков бруса высотой 400 мм.

Спинки скрепляют с боковыми стенками 25х250х1900 мм мебельными уголками или стяжками, выровняв по внешнему краю ножек.
К СВЕДЕНИЮ! Стяжки позволят легко разобрать мебель при переезде.
Вдоль нижней кромки правой и левой стенок с помощью столярного клея и струбцин устанавливают опорные балки 25х50 мм и длиной 190-200 см. После высыхания перед снятием струбцин балки дополнительно прикручивают саморезами.

Из досок 25х100 мм изготовьте 12-14 поперечных реек длиной 95 см. С левого и правого торца сверлят по сквозным отверстиям диаметром 3 мм на расстоянии 12 мм от края. Уложите их поперек опорных балок на расстоянии 35-50 мм и закрутите саморезы.

Итоговая сборка кровати.
ВАЖНО! Все детали перед сборкой необходимо зашлифовать. Раздвижным угольником проверяйте «прямизну» углов между боковыми стенками и спинками кровати. Строительным уровнем контролируйте горизонтальное расположение элементов конструкции рамы.
Обработайте шершавую поверхность шлиф-машинкой. С наружных ребер спинок и других деталей для предотвращения сколов дерева и улучшения внешнего вида можно снять фаску. Для увеличения срока службы обработайте дерево морилкой и просушите. Покройте акриловым лаком.

К СВЕДЕНИЮ! Чтобы торцы ножек при передвижении не царапали пол, можно приклеить к ним накладки из фетра.
Кровать-полуторка
Имеются отличия в конструкции спинок, а ее продольная ось усилена перемычкой с ножкой, предотвращающей провисание матраса.

Изголовье полуторки состоит из стенки и двух ножек. Стенку делайте из 2-3 досок длиной 1400 мм и толщиной 25 мм, добирая до нужной высоты (30-40 см). Ножки выполняются из бруса 50х50х800 мм. Скрепление элементов стенок и ножек производится шпунтами 8х80 мм, столярным клеем и усиливается длинными саморезами от 65 мм.

Боковые бортики кровати-полуторки должны располагаться на одном уровне с нижними досками спинок и иметь ту же высоту. Для разнообразия измените дизайн спинок кровати. Среднюю доску стенки можно заменить короткими вертикальными вставками из тех же досочек скрепленных шпунтами.

Для этого с помощью специального инструмента – малки – делают разметку карандашом. Малка состоит из рукоятки, прижимаемой к краю доски, узкой металлической пластины имеющей продольный вырез, и крепежного болта, позволяющего зафиксировать пластину, задав нужный угол и длину среза. Таким нехитрым способом вы быстро начертите симметричные линии распила на левого и правого торца. Чтобы ножовка не сошла с линии, прижмите вдоль разметки струбцинами деревянный направляющий брусок.

Как сделать двуспальную кровать из дерева
Два взрослых человека – это серьезный вес, что требует более основательного подхода в выборе материала и способа сборки. Изготовьте спальное ложе из древесного массива.

Вам понадобятся следующие материалы:
• Брусок 50х50 мм для ножек и рамы кровати, 3х3 см – для опорных балок под рейки для матраса;
• Доски 20х100 мм для поперечного настила под матрас;
• Металлический мебельный уголок с шириной полки от 50 мм;
• Саморезы длиной 40 и 65 мм.
Из инструментов понадобится электрический лобзик, оснащенный пилкой с крупными и широко разведенными зубьями.
Сначала собираем раму для кровати с внутренними размерами 210х170 см и высотой не менее 15-20 см. Для этого склеиваем по три или четыре куска бруса, стягиваем струбцинами. После просушки распиливаем таким образом, чтобы получить две заготовки для боковых бортиков длиной по 220 см и две для спинок – по 180 см.

При сборке примените соединение типа «замок». Для этого на коротких заготовках с помощью лобзика выпилите выемку, удалив из середины отрезок длиной 5 см. На длинных заготовках боковых стенок кровати, оставьте «шип», отпилив сверху и снизу по 5 см.

Продольную перемычку с дополнительной опорой прикрепите посередине с помощью металлического уголка с шириной полки 50 мм, выровняв по нижнему краю рамы. В углах прикрепите ножки из бруса высотой до 40 см. Крепление осуществляйте с помощью клея и саморезов.

Для большей надежности изготовьте ножки кровати из более толстого бруска. Чтобы придать им изящный вид снимите фаску с внутренней стороны под углом 45° с помощью стусла. Не перестарайтесь – площадь опоры должна быть достаточной для того, чтобы выдержать большой вес. При монтаже ножек используйте длинные болты с головками в потайную с шайбами и столярный клей.

Вдоль длинных боковых стенок приклейте балки из бруса 3х3х210 см.

Из досок 20х100 мм делают рейки длиной 170 см. Их укладывают и закрепляют поперек перемычки и продольных опорных балок с интервалом в 3 см.

ВАЖНО! Чтобы рейки не скрипели, сделайте их короче внутренней ширины рамы на 1 см.
После завершения сборки тщательно обработайте поверхность шлиф-машинкой или дрелью со специальной насадкой с применением средне- и мелкозернистой наждачной бумаги. Покройте морилкой, а после высыхания – водным акриловым лаком в несколько слоев.
Для двуспальной кровати можно сделать настенное изголовье из 2-3 досок длиной 25х100х1800 мм и 10-12 досок 25х100х450 мм. Первым рядом, который будет контактировать со спиной пойдут короткие доски. На изнаночной стороне необходимо оборудовать скрытый крепеж. На соответствующих местах изголовья прикрутить саморезами металлические пластины, свободный нижний край которых будет вставляться при навешивании в пазы шин.

Если не нравится жесткое изголовье, соберите его с обивкой из следующих слоев:
• ДСП или фанера 1 см;
• Поролон от 3 см;
• Ватин;
• Обивочная ткань с интересным рисунком;
Из куска фанеры или ДСП выпилите основу 45х180 см.

Из пенополистирола или поролона вырежьте совпадающую по размерам и форме заготовку. Приложите ее к ДСП и сделайте несколько симметричных отверстий для декоративных пуговиц. Отмерьте и раскроите ватин и обивочную ткань по форме заготовки с припуском, равным сумме толщин всех заготовок, умноженной на два.

С помощью клея или специального спрея приклейте поролон к основе. Аккуратно расстелите ватин на полу. Уложите на него заготовку из ДСП.

Загните припущенные края, начиная с нижнего, и мебельным степлером прибейте к ДСП.
Повторите эту операцию с обивкой. Чтобы ткань не сморщилась, прогладьте ее утюгом и как следует натяните, используя струбцины, прикрученные к середине заготовки.
ВАЖНО! Не экономьте на скобах степлера. Их все равно никто не увидит.
В заключение «пришейте» диванные пуговицы. С изнаночной стороны изголовья проткните обивку большой «сапожной» иглой и протащите толстую грубую нитку, проденьте ее в ушко пуговицы и выведите обратно через то же отверстие.

Навешивание обитого изголовья на стену произведите с помощью шин для навесных шкафов.
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

Источник

Блютуз колонка Hot Rod ))))

Делаем прикольную свинку - символ 2019 года

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
1 комментарий
  1. Dmitrij
    Как сказал один товарищ - это целый траходром
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.