» » » Строительство кухни с мансардой. Фундамент

Строительство кухни с мансардой. Фундамент


Всем привет!

Решил и я поучаствовать в Вашем проекте, и поведать как мы, с моей женой Ниной выйдя на пенсию, решили построить кухню с мансардой. Строить решили сами, то бишь своими руками и силами, умом и смекалкой, знаниями и мудростью, не прибегаю к помощи строительных бригад, шабашников горе-строителей, или же мастеров и додельников.

Почему решили так поздно? Всё очень просто, пока не заработали пенсию, не было ни времени, ни денег. Ну а с выходом на пенсию, денег, конечно, не прибавилось, зато времени добавилось. Ну и решились на стройку. Накоплений никаких не было, строить решили с колёс, на одну мою пенсию. На пенсию жены решили жить: питаться и оплачивать коммунальные услуги.

Кое-какой опыт строителя у меня был. Да и жена в своё время окончила строительный техникум. И вот мы приступили к сооружению своего «замка» мечты.

Строить стали не сразу после выхода на пенсию, а спустя три года. Нужно было доделать кое-какие задумки на своём участке. Дело в том, что мы с женой после известных событий в городе Грозном, были вынуждены уехать из родных мест, где мы родились и прожили много лет.
Прибыв в Ставропольский край, мы несколько лет жили на съёмных квартирах, а когда сумели купить участок земли и старенький ветхий домишко, по нашим финансовым возможностям, и прожив некоторое время в этом «доме», скорее хатке, мы поняли, что если не построим что-нибудь новое и существенное, нам просто в старости негде будет жить.

За те годы, что мы живём здесь, привели в порядок сад-огород площадью пятнадцать соток. Насадили плодовых деревьев, кустов-ягодников, виноград. Построили душ, беседку, сарай-курятник, бассейн для полива и плаванья, очаг и «лобное место» в саду, где проходят праздники с шашлыком и барбекю, дорожки, лавочки, забор и ворота и много ещё чего…

Ну и наконец, решили построить новую кухню, а точнее дом с мансардой, спальней, ванной, туалетом, кухней-варочной, столовой, прихожей и балконом.

Что из этого вышло, судить Вам мои хорошие. Хочу напомнить, что всё ЭТО, построили мы сами с моей женой, БЕЗ ВСЯКОЙ ПОМОЩИ ИЗВНЕ, КАК ДЕНЬГАМИ, ТАК И СОВЕТАМИ.

Единственный советник и помощник конечно был. Это ИНТЕРНЕТ. Он у нас с 2006 года. Итак, наслаждайтесь, веселитесь, и не судите слишком строго.

Год – 2013

Начало. Что было на том месте, где мы решили строить кухню. Это был палисад размерами десять на десять метров, засаженный нами плодовыми деревьями и ягодными кустарниками; малиной, фундуком, инжиром, айвами, грецкими орехами, яблонями и абрикосами, черешней и сливами-медовками.

Кусочек рая в отдельно взятом месте России. Здесь также были цветы, канны и прочие, а пока деревья были маленькими, мы ещё сажали огород с овощами и корнеплодами.

Мини-садик со временем имеющий тенденцию стать постарше.

Здесь выращивали не только овощи.
Строительство кухни с мансардой. Фундамент

И вот, наконец, расчистил участок, где росли яблони; сорта «семеринко», «джанатан», «джанаред», «флорина», айвы, черешни, сливы, абрикосы, фундук и сирень. Всего семнадцать плодовых деревьев. Яблони и айвы пришлось пересадить на новое место, сливы и абрикосы выкорчевать…

Разметили участок под фундамент, предварительно оформив все документы в архитектуре и муниципалитете, ну и приступили собственно к копке траншей под фундамент. Да забыл сказать. Что после долгих раздумий и прикидок цена-качество, экология-функциональность, мы решили строить свою фазенду не из пенобетона или арбалита, не из дерева или даже кирпича.

Мы решили строить из прекрасного и экологического природного камня, ракушечника. Он обладает совершенно изумительными, я бы даже сказал, фантастически-волшебными свойствами и качествами, о которых будет рассказано дальше в процессе строительства.

Кроме копки траншей , пришлось переместить куски бетона, которые пригодятся в дальнейшем, для заполнения в качестве своеобразного «изюма-наполнителя», при заливке жидкого бетона в траншею.

Эти куски бетона я собирал по всему участку: старые бордюры, фундамент под беседку, куски старой отмостки и т. п.

Ну вот наконец траншеи готовы: длина будущей кухни восемь метров, ширина семь; ширина траншей, пятьдесят сантиметров, глубина, на глубину промерзания, в нашем регионе восемьдесят сантиметров, но так как я буду строить мансарду, а это фактически два этажа, пришлось выкопать в глубину на метр двадцать, с учётом подсыпки песка в десять сантиметров.

Песка ушло немного, всего два кубометра. Песок пришлось проливать водой и трамбовать, а также сразу же заложить куски труб, под те места где будет заходить водопровод в строение.

Песок уложен и утрамбован можно приступать к заливке бетона.

Бетон изготавливается вручную, в сорока метрах от фундамента в корыте сделанном также собственноручно.

Бетон состоит из следующих компонентов-фракций: отсев мелкий с песком – 5 частей, цемент марки М-500, мешки по 50 +_ 1 кг, ну и вода 4 ведра 12 л. на замес, состоящий из одного мешка цемента. Такой бетон получается очень качественный который и после 500 лет будет ещё довольно крепкий.

Так как бетон высокого качества, в «подушку», в ту часть, которая ниже уровня земли я арматуру не добавлял. А бутил кусками старых труб, кусками бетона, валунами и прочим железом . Ни в коем случае нельзя бутить кирпичом и уж тем более саманом.

Бетон застывает в течении 28 суток, а затем набирает крепость в течении пятнадцати лет и более, если конечно бетон качественный.

Периметр залит, теперь можно приступить к бетонированию межкомнатных перегородок, а так как процесс заливки идёт бесперебойно и беспрерывно, даже в ручном режиме, то бетон схватывается как раз, так как и должно быть. И даже одному человеку эта работа не кажется особенно тяжёлой. Конечно тренированному человеку.

Межкомнатные перегородки, в отличие от капитальных несущих стен, можно возводить вполовину тоньше. Дело в том, что ракушечник, сам по себе очень прочный и тяжелый материал, к тому же, он хорошо сохраняет тепло, так что стены перегородок будут достаточно прочными и в половину блока, то есть 18-20 см.

Но вот «подушка» фундамента готова, и можно, наконец, сооружать опалубку для цоколя будущей кухни. Ну и конечно установил закладные для будущих труб канализации, мойки, ванной, раковины и т.п.

Цоколь было решено возвести высотой не более полуметра, а для этого пришлось сбивать и устанавливать щиты из досок, размерами шесть метров длиной, 150 мм. шириной и 50 мм. толщиной. Бетон всё-таки.

Процесс изготовления и установки опалубки, конечно же, не такой тяжёлый, как процесс копки, или заливки бетона, но всё-таки, если учесть что всё приходилось делать самому, к тому же вручную, довольно медленный и затратный.

Кстати путём простейших расчетов, на заливку «подушки» фундамента ушло восемнадцать кубометров бетона. А если учесть что в среднем, чтобы изготовить один кубометр бетона нужно 5-6 мешков цемента весом 50 кг., каждый не сложно посчитать что цемента ушло приблизительно 90-100 мешков или приблизительно пять тонн.

А вот для цоколя уже пришлось делать полноценный армопояс из прутков арматуры от 10 до 14 мм., в диаметре. А так как прутки имеют длину почти 12 метров, а мне их резать на куски резона не было, нужны были семи и восьмиметровые, пришлось их тащить своим ходом на «горбу», а точнее руками на весу. Благо, что магазин был недалеко, всего каких-то триста метров от дома.

Чтобы вязать арматуру, пришлось самому изготовить специальное приспособление из проволоки толщиной 6 мм., благо есть интернет, ну и купить сто метров мягкой железной проволоки, ну и конечно приспособиться и даже очень мастерски вязать арматуру. Именно вязать, а не сваривать, чтобы она не лопалась в процессе эксплуатации.

Ну а чтобы земля не пропадала зря, уже наступило лето, я насадил в каждом квадрате-комнате будущей кухни овощи. Если быть точнее – тыквенные. Так, к примеру, в самой кухне-варочной, я посадил тыквы, в ванной кабачки, в столовой дыни, ну а в прихожей огурцы. Поливал, как положено по мере надобности, овощи вызрели отменные.

Рекомендую всем, кто строит сам; на качество строительства это никак не влияет, даже наоборот, плюс дополнительные витамины, в крайнем случае, корм для курочек и прочей живности.

Овощи зреют, бетон твердеет, в это время можно заняться другими делами; написать маслом картину, вырезать скульптуру или изготовить стул или стол для беседки.

Кстати, летом, а у нас начиная с мая по октябрь, температура зашкаливает, и сорок градусов в тени, обычное явление, поэтому опалубку можно смело снимать уже через неделю.

Хотелось бы сказать кое-что о бетоне. Ну во-первых его обязательно в жару нужно поливать водой, желательно два раза в день, в полдень и под вечер. Кроме того его не стоит изготавливать слишком жидким. Пусть он будет покруче. Ну и конечно никто не отменял трамбовку, то есть уплотнение с помощью вибрации.

Если конечно нет вибратора, то можно эту операцию производить обычной штыковой лопатой. Смысл я думаю понятен. Выгоняется лишний воздух из полостей, бетон уплотняется, оседает, его структура становиться более плотной, а значит и более прочной, как на разрыв, так и на сжатие, ну и ещё арматура этому способствует.

Помимо овощей в квадратах вырастают цветы, например, лилии- дурманы. Их, конечно же, никто специально не сажал, они выросли сами по себе. Запах обалденный особенно к вечеру, мускатно-пряный и сладко-ароматный одновременно. Но обращаться нужно осторожно. Ядовитые.

Дурман и мальвы цветут сами по себе.

Процесс снятия опалубки, уже гораздо проще, да и легче, несомненно.

Хотя иногда попадётся такая доска «прилипшая» к бетону, что мама не горюй, приходится изрядно попотеть и не только в переносном смысле, пока оторвёшь её.

Но вот, наконец, все доски опалубки сняты, и фундамент с цоколем предстаёт в своей первоначальной красе, и первозданном виде.

Так как общая стройплощадка находится чуть-чуть ниже уровня земли на всём участке, видимо придётся цоколь поднимать ещё на пол метра.

На этой фотографии фундамент кажется неровным, но это не так. Обман зрения ввиду неправильно выбранного ракурса для съёмки. Фундамент конечно же идеально ровный.

Вот какая эта «ракушка», белая, ровная, тяжёлая.

Всё-таки из кирпича, наверное, выйдет красивее, но намного дороже. А для нас это абсолютно неприемлемо. Решено, буду строить из ракушняка.

Кирпич пойдёт на облицовку оконных проёмов.

Моя помощница, моя муза и вдохновительница на подвиги и свершения, моя любимая жёнушка Ниночка. Это благодаря ей я живу под солнцем.

Моя Нинуля.

Ну, вот и закончен первый и второй этапы нашей ударной пенсионерско-пионерской стройки. Почему пенсионерской понятно, а вот почему пионерской? Да потому что вряд ли кто-нибудь в здравом уме начнёт стройку дома самостоятельно в шестьдесят три года своими руками. А если даже и найдётся такой сумасшедший, то вряд ли он будет строить на одну только пенсию в десять тысяч рублей. Так что получается мы пионеры-первопроходцы в этой задумке. А это как минимум стоит восхищения. А как вы думаете уважаемые читатели и модераторы сайта?

Одна человеческая сила, что это такое? Это одна лошадиная, одна ишачья и одна верблюжья…

Тяжела ты невидимая шапка Мономаха-строителя, особенно когда плюс пятьдесят пять на солнце…

Но ничего не поделаешь, взялся за гуж, так и назвался груздем, в общем вкалывай Александр…

Три-четыре руки шире, принимаем грацию и пластику…

Ну, вот и ещё один день прошёл в трудах и хлопотах. Мой котёнок Ниночка уже настряпала пельмешек, сварила борщ. Сейчас ещё передохну и пойду в бассейн или душ, и на кухню…

Смотрите, завидуйте, я пенсионер Советского Союза, пардон России.

Ну разве это не прекрасный пейзаж созданный своими руками умом и старанием?

И мы гордимся своими достижениями, этой жизнью, этой планетой, и этой Вселенной…

Следующий репортаж про нашу стройку, возведении стен, мансарды, кровли и прочим, увидите и прочтёте совсем скоро. Год 2013 закончился.

Часть вторая: стены из ракушечника. Год 2014

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Дверь из нержавейки своими руками

Строительство дома из ракушечника. Стены

7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.0 из 10 (голосов: 3 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

здравствуйте , можно чертеж балансира и длину рессоры и от чего стоит?...
Скандалист, я посмотрел что у вас много комментариев, и все они негативные, и ни одной публикации. почему бы вам не выставить на общее обозрение ваши самоделки? Или критиковать намного легче ??...
Не нужно никакой трубы. После снятия стопорной шайбы (или отвинчивания гайки), я просто огромной плоской отвёрткой, как рычагом, выдавливаю якорь из подшипника, вставив отвёртку между торцом якоря и...
На одном из радиозаводов нашего города пытались ускорить процесс травления печатных плат ультразвуковым барботажем. До тех пор, пока фундамент не стал рассыпаться!...
Мне кажется, где есть положительный эффект от воды (пара), так это в капельной горелке на отработке. но там другая ситуация, реакция масла и воды, когда начинаешь через капельницу подавать воду в...
Все комментарии