» » » Строительство дома из ракушечника. Стены

Строительство дома из ракушечника. Стены


Всем привет!
Год 2014 от рождества Христова.

Ну, вот и настал тот благословенный день, когда я начал кладку стен нашего «замка» кухни-фазенды. После долгих раздумий, прикидок и вычислений, я пришёл к выводу, что цоколь фундамента нужно поднять ещё на три доски. То бишь на 45 см. Пришлось сооружать вновь опалубку на уже готовом цоколе, докупать арматуры, и делать ещё один армопояс. Ну и соответственно заливать бетоном. Также пришлось соорудить новое корыто для бетона, из досок 50 мм., толщиной. Что из этого вышло вы можете увидеть на фото№1 и фото№2.

Часть первая: фундамент. Год 2013



Фото №1. Цоколь готов.
Строительство дома из ракушечника. Стены

Фото №2. Здесь огорода уже не будет.

В общей сложности весь фундамент получился где-то около двух метров. Цоколь 90 см. ну и «подушка» в земле столько-же. Как раз достаточно для двухэтажного строения. Если учесть тот момент, что мансарда, это полноценный второй этаж.

Фото №3. Ширина стены 40 см.


Фото №4.

Раствор для кладки один к трём. То есть на одну часть цемента марки М:500 три части серого песка. Для кирпича конечно лучше один к двум делать. Но ракушка обладает сильнейшей адгезией, или на русском языке сцеплением, прилипанием и в силу этих обстоятельств можно делать раствор, такой, какой сделал я.

Фото №5.

Ракушечник –уникальный природный материал. Образовался на дне древних морей из ракушек морских организмов. В наши дни, в век новых технологий, научились многое делать искусственно, от яиц до древесины. Ракушечник единственный материал. Который пока искусственно не изобретён.

Фото №6.

Ракушечник в простонародье «ракушка», состоит в основном из известняка. Известня́к — осадочная, обломочная горная порода органического, реже хемогенного происхождения, состоящая преимущественно из карбоната кальция (CaCO3) в виде кристаллов кальцита различного размера.

Фото №7.

Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных и их обломков, называется ракушечником. Кроме того, бывают нуммулитовые, мшанковые и мраморовидные известняки — массивнослоистые и тонкослоистые. При метаморфизмеизвестняк перекристаллизуется и образует мрамор.

Фото №8.

Входящий в состав известняка карбонат кальция способен медленно растворяться в воде, а также разлагаться на углекислый газ и соответствующие основания. Первый процесс — важнейший фактор образования карста, второй, происходящий на больших глубинах под действием глубинного тепла Земли, даёт источник газа для минеральных вод.

Фото №9.

У нас на Ставрополье есть место где добывают этот благословенный материал. Месторождение расположено близ села Бурлацкое. Какими же волшебными свойствами обладает этот материал?

Фото №10.

В химическом составе этого уникального строительного камня – только органические вещества. Это кальций (содержание его практически равно 100%), кремний, йод и углерод. Благодаря такому союзу ракушечник является экологически чистым материалом, на нем не размножается грибок, он не гниет, не взаимодействует с другими материалами, обладает гипоаллергенными свойствами, и, играя роль фильтра, препятствует проникновению чужеродных химических веществ в помещение.

Фото №11.

Окраска камня варьируется от белого и песочно-желтого до светло-коричневого. Такой естественный цвет прекрасно вписывается в окружающий ландшафт. При описании отличительных свойств ракушечника нельзя не упомянуть о том факте, что грызуны не селятся в домах из этого материала. Что является несомненным плюсом, если мы говорим о доме за городом.

Фото №12.

Высокая пористость камня обеспечивает отличную сцепку с бетоном, это минимизирует расходы на раствор, позволяя делать кладку практически бесшовной. Единственный недостаток ракушечника – высокое влагопоглощение. Поэтому в местности с влажным климатом его следует обрабатывать гидроизолирующим раствором, либо закрывать навесными вентилируемыми фасадами.

Фото №13.

Ракушечник прекрасно подходит для возведения наружных стен, межкомнатных перегородок и декоративной внутренней отделки. Это хороший тепло- и шумоизолятор, а его жаропрочные свойства позволяют использовать этот камень при наружной отделке очагов и каминов. Кроме того, ракушечник применяется для облицовки ступеней, поскольку его шероховатая структура позволяет избежать скольжения и устойчива к износу.

Фото №14.

Строительством область применения ракушечника не ограничивается, он популярен и в ландшафтном дизайне. Материал отлично подходит для создания малых архитектурных форм, садовой мебели, небольших статуй.

Фото №15.

Это, пожалуй, единственный строительный материал, который используется в сельском хозяйстве как кальциевая добавка в пищу домашней птицы. Он повышает иммунитет, увеличивает кладку яиц, делая их скорлупу крепче, что снижает потери при перевозке.

Фото №16.

По плотности, весу и прочности ракушечник делят на три марки – М15, М25 и М35. Самая прочная и наименее пористая марка – М35, которая используется, например, для строительства цоколя, фундамента. Вес одного такого блока доходит до 25 кг.

Фото №17.

Из блоков марки М25 (вес кирпича от 14 до 17 кг), которые обладают средней плотностью и пористостью, кладут одно-, двух- и трехэтажные жилые дома, а также возводят внутренние стены помещений. Самые легкие (вес до 12 кг) и непрочные, с самой высокой теплопроводностью, а, следовательно, наименее способные сохранять тепло – блоки марки М15. Из них выкладывают хозяйственные помещения, гаражи, ограды. Подводя итог, можно сказать, что ракушечник – это прекрасный выбор для постройки удобного и красивого жилья с долгим сроком службы.

Фото №18.

Не смотря, что он кажется довольно лёгким и хрупким — на практике он имеет впечатляющие показатели. Он в состоянии выдерживать огромные нагрузки, запас его прочности в несколько раз превышает требуемый показатель, даже при возведении двухэтажных зданий. При проведении множества различных исследований в этом направлении, были показаны наилучшие результаты.

Фото №19.

Да ещё забыл сказать об уникальном свойстве ракушечника.
Известняк не боится огня, жаропрочен. Порода, в отличие от многих других стройматериалов, создает положительный фон для здоровья человека. Ракушечник обогащает пространство вокруг себя ионами йода и соли, известен бактерицидными свойствами. В «четырех стенах», созданных из ракушняка, ощущается прилив энергии, повышается общий иммунитет организма, исчезает нервозность. Благодаря воздушным прослойкам в структуре ракушечник имеет низкий показатель теплопроводности и отличную шумоизоляцию.

Фото №20.

И ещё одно свойство ракушечника. Он абсолютно не пропускает радиацию . так что строение из него может выстоять даже при ядерном взрыве, где-то рядом, в том смысле что радиация не проникнет сквозь стены. А это согласитесь довольно немаловажный фактор в наше время.

Фото №21.

Вот исходя из всего этого, мы и решили с женой строить нашу «кухоньку», из этого во всех смыслах уникального материала.

Фото №22.

Да конечно ракушка довольно тяжёлая, вес отдельных экземпляров доходит до 30 и даже больше килограмм, средний вес камня 20-25 кг. Чтобы в ручную его тягать на верхотуру, нужен не только голый энтузиазм, но и недюжинная сила. Эта работа естесственно не каждому по плечу.

Фото №23.

Но я с ней справился, несмотря на свой довольно почтенный возраст. В чём спросите секрет моей силы. Ну об этом я может быть расскажу как-нибудь в моих следующих публикациях.

Фото №24.

Ну, вот и горлинкам приглянулся мой «сарайчик».

Фото №25.

Ну и пусть обживаются. Говорят хорошая примета.

Фото №26.

Начинает вырисовываться моя задумка.

Фото №27.

Корыто рассчитано на 4 ведра цемента, то есть один мешок, и соответственно 4 на 5 значит 20 вёдер отсева или гравия, песка или щебёнки в зависимости от состава и цели преследуемой в каждом конкретном случае. Ну и вода естественно. Хотя в этом корыте можно замесить и два мешка цемента соответственно.

Фото №28.

Растёт наша кухонька как грибы после дождя.

Фото №29.

Подумаешь каких-то три тысячи ракушки. Легко сделаю и уложу.

Фото №30.

Ох, как красиво, а самое главное экологично…

Фото №31.

А с этой стороны ещё лучше.

Фото №32. Окна, двери, чем больше, тем лучше.


Фото №33. Чтобы лишний раз не ковырять стены, желательно предусмотреть отверстия для коммуникаций.


Фото №34. Одна стена почти готова.


Фото №35. Ну, вот и дошла очередь до оконных перемычек.


Фото №36. И такие подмости пригодятся.


Фото №37.

Моя помощница, мой котёнок, всегда наготове мне помочь. Что-то подать, что-то принести, что-то сделать.

Фото №38.

Вот такие уголки, я укладывал в оконные проёмы. Но вначале их нужно покрыть грунтовкой, несмотря на то что они будут полностью утоплены в бетоне.

Фото №39. Заготовка ракушки для очередного ряда. Тяжёлая рутинная работа.


Фото №40. Гравий для подушки будущей отмостки.


Фото №41. Сооружаем опалубку под оконные перемычки.


Фото №42. Леса-подмости немаловажное подспорье в строительстве.


Фото №43. «Конверты», очень удобное приспособление для подмостей.


Фото №44. Вот собственно габариты оконной перемычки.


Фото №45. Бетон уже залит, арматура и уголки уложены, осталось только ждать.


Фото №46. А сверху видно всё…


Фото №47. Для чего чашка? Для гвоздей конечно, но уже опустела.


Фото №48. Лестницы также нужны в строительстве. И чем их больше. Тем лучше и удобнее.


Фото №49. Скоро начнётся новый этап.


Фото №50.

Для перемычек конечно же, нужна и опалубка и арматура 14 мм. диаметром, да и уголок сотый обязательно.

Вот и закончился 2014 год.

Часть третья: армопояс. Год 2015

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Строительство кухни с мансардой. Фундамент

Строительство дома из ракушечника. Армопояс

9.5
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.83 из 10 (голосов: 2 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

здравствуйте , можно чертеж балансира и длину рессоры и от чего стоит?...
Скандалист, я посмотрел что у вас много комментариев, и все они негативные, и ни одной публикации. почему бы вам не выставить на общее обозрение ваши самоделки? Или критиковать намного легче ??...
Не нужно никакой трубы. После снятия стопорной шайбы (или отвинчивания гайки), я просто огромной плоской отвёрткой, как рычагом, выдавливаю якорь из подшипника, вставив отвёртку между торцом якоря и...
На одном из радиозаводов нашего города пытались ускорить процесс травления печатных плат ультразвуковым барботажем. До тех пор, пока фундамент не стал рассыпаться!...
Мне кажется, где есть положительный эффект от воды (пара), так это в капельной горелке на отработке. но там другая ситуация, реакция масла и воды, когда начинаешь через капельницу подавать воду в...
Все комментарии