» » » Анализатор степени обжарки кофейных зерен

Анализатор степени обжарки кофейных зерен




Сегодня мы будем рассматривать изготовление прибора, который анализирует и передает по блютус-каналу данные о степени обжарки кофейных зерен. Вы спросите для чего нужна такая информация? Давайте почитаем, что пишет мастер, который изготовил этот прибор.

Кофе - это напиток, потребляемый во всем мире. Вкус кофе, аромат, содержание кофеина и антиоксидантов - вот лишь несколько качеств, которые сделали кофейную индустрию столь успешной. Хотя происхождение, качество и виды зеленых бобов влияют на качество конечного продукта, обжарка кофе является наиболее важным фактором.

Как правило, во время работы обжарщик кофе (высококвалифицированный специалист) использует такие свойства бобов, как температура, текстура, запах, звук и цвет. После обжарки кофейные зерна оцениваются на предмет качества бобов. Agtron Process Analyzer - это промышленный стандарт, используемый для измерения степень обжарки кофейных зерен с использованием спектрофотометрии.
В последнее время наблюдается рост небольших компаний по обжариванию, предлагающих собственные жареные блюда. Эти компании ищут менее дорогие альтернативы найму и обучению мастера-обжарщика или использованию дорогого анализатора Agtron.


Вот мастер и изготовил недорогой аналог промышленного прибора. После сборки прибор необходимо откалибровать, как на видео ниже. Эталоном выступает белая поверхность ПВХ трубы.
Давайте посмотрим видео с пример работы анализатора.

Для изготовления прибора мастер использовал следующие

Инструменты и материалы:
-Плата;
-Разъем;
-Датчик NIR SparkFun AS7263;
-4 лампы VCC 6150 5V .06A;
-10 кОм резисторы 2 шт;
-2 кнопки;
-Разъем DC;
-Модуль Bluetooth HC-05;
-Тумблер;
-Твердотельное реле (AD-SSR6M12-DC-200D);
-ПВХ тройник 1/2 "x 1/2" x 3/4 ";
-1/2 " ПВХ- соединитель;
-Коробка;
-Arduino Uno;
-Блок питания 5В 2А;
-USB-кабель;
-Лоток;
-Клеевой пистолет;

Теперь немного о выборе материалов.

Лампы VCC 6150 - это лампы накаливания, выбранные из-за их высокой инфракрасной мощности. Лампы накаливания используются вместо светодиодной подсветки, предусмотренной на модуле AS7263.

SparkFun Qwiic Shield - эта плата используется из-за его способности легко подключаться к датчику AS7263.
Твердотельное реле - этот тип реле был выбран из-за его быстрой и тихой работы. Можно заменить реле на менее дорогое, но потребуется изменить код.

Размер ПВХ компонентов был обусловлен размером лотка.

Шаг первый: схема
Мастер приводит схему подключения.

S1 - выключатель питания
SSR1 - твердотельное реле
B1 - Кнопка отбора проб
B2 - кнопка калибровки
R1 - резистор 10 кОм
R2 - резистор 10 кОм
L1, L2, L3, L4 - лампы накаливания

Шаг второй: лампочки
Для крепления ламп вокруг датчика было изготовлено монтажное кольцо с 3D-печатью, скачать файл можно здесь. Лампы были подключены параллельно. Для изоляции мастер обработал контакты термоклеем.



Шаг третий: приемный порт
Дальше мастер собирает порт, в который будет устанавливаться лоток с зернами кофе. Устанавливает соединитель в тройник. В соединитель устанавливает кнопку. В верхнее отверстие тройника устанавливает датчик с закрепленным кольцом с лампами.




Шаг четвертый: монтаж
Подключает реле и тумблер.


Устанавливает кнопку калибровки и подключает кнопку порта анализатора.


Подключает к реле блок питания.

Подсоединяет блютус модуль.

Шаг пятый: код
Загружает код.

Шаг шестой: блютус
Чтобы отобразить результаты Bluetooth, загрузите Bluetooth Electronics от keuwlsoft из Google Play Store. Сохраните файл DegreeOfRoastInfraRedAnalyzer.kwl в папку keulsoft во внутренней памяти устройства Bluetooth. Используйте значок сохранения в приложении, чтобы загрузить файл kwl. Затем подключитесь к модулю Bluetooth HC-05 и запустите загруженный файл.
DegreeOfRoastInfraRedAnalyzer.kwl



Шаг седьмой: анализ
Дальше мастер откалибровал устройство и произвел анализ зерен разной степени обжарки на различных длинах волн.
R - 610 нм
S - 680 нм
Т - 730 нм
U - 760 нм
V - 810 нм
W - 860 нм

По словам автора, лучше всего датчик работает на волне 760 нм. На четырех фотографиях отображен анализ прожарки зерен от зеленого не прожаренного, до сильно обжаренного.





Описание установки анализатора в коробку мастер не сделал, но это и не столь важно. По словам мастера, прибор работает и является достойной заменой дорогому промышленному анализатору.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Печатная машинка шрифта Брайля

Делаем самостоятельно недорогой 3D-принтер

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
1 комментарий
  1. Nruter
    прибор работает и является достойной заменой дорогому промышленному анализатору.

    А мужики-то и не знают...

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.