» » » Анализатор степени обжарки кофейных зерен

Анализатор степени обжарки кофейных зерен




Сегодня мы будем рассматривать изготовление прибора, который анализирует и передает по блютус-каналу данные о степени обжарки кофейных зерен. Вы спросите для чего нужна такая информация? Давайте почитаем, что пишет мастер, который изготовил этот прибор.

Кофе - это напиток, потребляемый во всем мире. Вкус кофе, аромат, содержание кофеина и антиоксидантов - вот лишь несколько качеств, которые сделали кофейную индустрию столь успешной. Хотя происхождение, качество и виды зеленых бобов влияют на качество конечного продукта, обжарка кофе является наиболее важным фактором.

Как правило, во время работы обжарщик кофе (высококвалифицированный специалист) использует такие свойства бобов, как температура, текстура, запах, звук и цвет. После обжарки кофейные зерна оцениваются на предмет качества бобов. Agtron Process Analyzer - это промышленный стандарт, используемый для измерения степень обжарки кофейных зерен с использованием спектрофотометрии.
В последнее время наблюдается рост небольших компаний по обжариванию, предлагающих собственные жареные блюда. Эти компании ищут менее дорогие альтернативы найму и обучению мастера-обжарщика или использованию дорогого анализатора Agtron.


Вот мастер и изготовил недорогой аналог промышленного прибора. После сборки прибор необходимо откалибровать, как на видео ниже. Эталоном выступает белая поверхность ПВХ трубы.
Давайте посмотрим видео с пример работы анализатора.

Для изготовления прибора мастер использовал следующие

Инструменты и материалы:
-Плата;
-Разъем;
-Датчик NIR SparkFun AS7263;
-4 лампы VCC 6150 5V .06A;
-10 кОм резисторы 2 шт;
-2 кнопки;
-Разъем DC;
-Модуль Bluetooth HC-05;
-Тумблер;
-Твердотельное реле (AD-SSR6M12-DC-200D);
-ПВХ тройник 1/2 "x 1/2" x 3/4 ";
-1/2 " ПВХ- соединитель;
-Коробка;
-Arduino Uno;
-Блок питания 5В 2А;
-USB-кабель;
-Лоток;
-Клеевой пистолет;

Теперь немного о выборе материалов.

Лампы VCC 6150 - это лампы накаливания, выбранные из-за их высокой инфракрасной мощности. Лампы накаливания используются вместо светодиодной подсветки, предусмотренной на модуле AS7263.

SparkFun Qwiic Shield - эта плата используется из-за его способности легко подключаться к датчику AS7263.
Твердотельное реле - этот тип реле был выбран из-за его быстрой и тихой работы. Можно заменить реле на менее дорогое, но потребуется изменить код.

Размер ПВХ компонентов был обусловлен размером лотка.

Шаг первый: схема
Мастер приводит схему подключения.

S1 - выключатель питания
SSR1 - твердотельное реле
B1 - Кнопка отбора проб
B2 - кнопка калибровки
R1 - резистор 10 кОм
R2 - резистор 10 кОм
L1, L2, L3, L4 - лампы накаливания

Шаг второй: лампочки
Для крепления ламп вокруг датчика было изготовлено монтажное кольцо с 3D-печатью, скачать файл можно здесь. Лампы были подключены параллельно. Для изоляции мастер обработал контакты термоклеем.



Шаг третий: приемный порт
Дальше мастер собирает порт, в который будет устанавливаться лоток с зернами кофе. Устанавливает соединитель в тройник. В соединитель устанавливает кнопку. В верхнее отверстие тройника устанавливает датчик с закрепленным кольцом с лампами.




Шаг четвертый: монтаж
Подключает реле и тумблер.


Устанавливает кнопку калибровки и подключает кнопку порта анализатора.


Подключает к реле блок питания.

Подсоединяет блютус модуль.

Шаг пятый: код
Загружает код.

Шаг шестой: блютус
Чтобы отобразить результаты Bluetooth, загрузите Bluetooth Electronics от keuwlsoft из Google Play Store. Сохраните файл DegreeOfRoastInfraRedAnalyzer.kwl в папку keulsoft во внутренней памяти устройства Bluetooth. Используйте значок сохранения в приложении, чтобы загрузить файл kwl. Затем подключитесь к модулю Bluetooth HC-05 и запустите загруженный файл.
DegreeOfRoastInfraRedAnalyzer.kwl



Шаг седьмой: анализ
Дальше мастер откалибровал устройство и произвел анализ зерен разной степени обжарки на различных длинах волн.
R - 610 нм
S - 680 нм
Т - 730 нм
U - 760 нм
V - 810 нм
W - 860 нм

По словам автора, лучше всего датчик работает на волне 760 нм. На четырех фотографиях отображен анализ прожарки зерен от зеленого не прожаренного, до сильно обжаренного.





Описание установки анализатора в коробку мастер не сделал, но это и не столь важно. По словам мастера, прибор работает и является достойной заменой дорогому промышленному анализатору.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Делаем самостоятельно недорогой 3D-принтер

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
1 комментарий
  1. Nruter
    прибор работает и является достойной заменой дорогому промышленному анализатору.

    А мужики-то и не знают...

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

здравствуйте , можно чертеж балансира и длину рессоры и от чего стоит?...
Скандалист, я посмотрел что у вас много комментариев, и все они негативные, и ни одной публикации. почему бы вам не выставить на общее обозрение ваши самоделки? Или критиковать намного легче ??...
Не нужно никакой трубы. После снятия стопорной шайбы (или отвинчивания гайки), я просто огромной плоской отвёрткой, как рычагом, выдавливаю якорь из подшипника, вставив отвёртку между торцом якоря и...
На одном из радиозаводов нашего города пытались ускорить процесс травления печатных плат ультразвуковым барботажем. До тех пор, пока фундамент не стал рассыпаться!...
Мне кажется, где есть положительный эффект от воды (пара), так это в капельной горелке на отработке. но там другая ситуация, реакция масла и воды, когда начинаешь через капельницу подавать воду в...
Все комментарии