В данной статье, автор YouTube канала "Primitive Technology" расскажет Вам, про примитивные технологии изготовления кирпичей и черепицы из глинозема. А также процесс постройки печи для обжига черепицы.
Допустим, Вы оказались в лесу. Допустим, у Вам не оказалось никаких инструментов, кроме рукотворного топора из деревяшки и острого камня. И всё же Вы не отчаиваетесь, теперь Вам нужны кирпичи для постройки хижины или очага.
Материалы.
- Глинозем
- Дерево
- Сухие листья камыша
- Ветки, палочки
- Лоза
- Вода.
Инструменты, использованные автором.
- Самодельный топор из камня
- Заостренные камни.
Процесс изготовления.
Тогда находим подходящее дерево, диаметром около 10-15 см. Обтёсываем его рукотворным топором и валим вручную. Первый этап в производстве кирпичей - это соорудить мульду для их формовки.
На поваленном стволе стопами отмеряем 50 см, делаем зарубку и откалываем полено. И таким же способом делаем еще одно полено в половину длинны первого.
Используем острый и плоский камень в качестве клина и раскалываем древесину вдоль волокон на две половины. В виде киянки выступает толстая ветка.
Итак, перед Вами две коротких и две длинных плахи. Острым концом каменного зубила зачищаем оба конца коротких деревяшек так, чтобы получились два шипа.
На двух длинных плахах симметрично и на одинаковом расстоянии от концов выдалбливаем глубокие ниши, со сквозным отверстием посередине, для шипового соединения.
Вставляем острые концы коротких деревяшек в отверстия длинных и фиксируем соединения длинными тонкими корнями или жилистыми стеблями растений.
Расчищаем небольшой участок от травы. Роем в нём углубление. Крайне желательно, чтобы почва была суглинистая.
В яму заливаем воды и замешиваем кашеобразную массу. Добавляем мелких сухих листьев или соломы для прочности. Продолжаем вымешивать массу до получения однородного эластичного состава.
Берём некоторое количество замешанного раствора, примерно по объёму кирпича, и отбиваем его для придания большей однородности материалу. Укладываем его в мульду, излишки раствора убираем. Смачиваем с обеих сторон водой и растираем по открытой поверхности, разглаживая ее. Перед переворачиванием обсыпаем мокрую поверхность пылью.
Лёгкими встряхивающими движениями высвобождаем земляной ком из формы. Затем оставляем сушиться в тени.
Для изготовления полу кирпичей используем волокна из коры, разрезая ими блоки.
Из подсохших кирпичей собираем основание печи, формируя поддувало и опору для колосников...
Устанавливаем нижний ряд колосников.
Затем борта камеры сгорания и второй ряд колосников.
Теперь борта камеры обжига.
В завершении промазываем все щели раствором.
Печь готова, но сразу разводить огонь не рекомендуется, во избежание растрескивания замазки.
Далее разжигаем огонь в поддувале, прогреваем нижние колосники. Для этого используем древние технологии разведения огня методом трения. Нужны две палочки и сухие листья.
Следующий этап - изготовление черепичных плиток. Для этого тоже нужен каркас или форма. В качестве последней замечательно подойдёт камыша. Поверхность, на которой будет формироваться плитка, обсыпаем пылью.
Затем помещаем слепок на деревяшку, плаху и придаём ей изогнутую форму черепицы. Внешнюю поверхность тщательно смачиваем и разглаживаем.
Просушиваем плиты в тени, и укладываем в печь. Закрываем сверху кусками песчаника.
Разжигаем печь. И так заготовки обжигаются в печи не менее 3-х часов, постоянно подбрасывая дрова.
Активная фаза обжига закончилась, песчаник раскален докрасна. Для того, чтобы в печь не попадал холодный воздух, закрываем поддувало остатками кирпичей, камнями, и оставляем плавно остывать.
На следующий день достаём плиты из печи: видно, как спеклись вкрапления металла из-за высоких температур.
В грязи оказалось много песка и ила, поэтому некоторые плиты сломались. Их можно использовать в следующий раз.
Попробуйте сами! Незабываемая романтика и воспоминания на всю жизнь!
Спасибо автору за полезный мастер-класс древней технологии!
Всем хорошего настроения и интересных экспериментов!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.