» » » Строим биплан из потолочки

Строим биплан из потолочки

Автор этой авиамодели мой друг Сергей Шевырин из Села Новоалтатка, Шарыповскего района Красноярского края. Он однажды уже получил мой кубок за серию видеороликов о постройке авиамодели Цессна из потолочки.

Сейчас я хочу рассказать и показать, как Сергей рекомендует построить авиамодель биплан.

К сожалению автор очень скупо даёт пояснения к фотографиям, в надежде на опыт тех, кто решиться построить такую модель, после просмотра его фотографий.

Хочу так же заметить, что постройка этой модели, действительно, требует начального опыта в постройке авиамоделей.

Я постараюсь исправить его упущение и более подробно, и популярно объясню действия Сергея по каждой фотографии.

Чертежи настолько просты, что объяснять особенно нечего. В соответствии с размерами детали размечаются на потолочке и вырезаются.

Саму постройку, автор рекомендует начать с изготовления крыльев.

Самый первый и самый ответственный этап изготовления крыла – это изготовление лонжерона. Тут требуется повышенная аккуратность и точность, граничащая с ювелирной.
Строим биплан из потолочки

Для лонжерона используется реечка сечением 8 Х 2 мм, можно использовать деревянную линейку нужной длины.

Средняя часть лонжерона - горизонтальная. состоит из двух реечек, между которых , зажимаются боковые, наклонные части.
Промазав лонжерон и заготовки крыла клеем, собираем всё в одно целое.

Не забудьте сделать нужный угол V , проверив расположение консоли крыла от горизонтальной плоскости на нужной высоте - 4 мм. с каждой стороны крыла. Положив одну консоль на плоскость, между плоскостью и , приподнятой консолью должно быть 8 мм.

Для крепления шасси и прочности лонжерона вклеиваются кусочки фанеры, которые обжимают среднюю часть лонжерона с двух сторон.

Поверх фанерных кусочков приклеиваются кусочки потолочки, по размеру фанеры. Толщина фанеры не имеет большого значения, желательно 3 мм.

Заготовки для верхней обшивки крыла перед монтажом, предварительно надо прокатать, что бы придать нужную форму профиля и что бы при монтаже она не лопалась.

Консоль крыла должна получиться вот так.

Получился вот такой профиль крыла.

Готовое крыло с вырезанными элеронами.

Аналогичным образом изготавливается и второе крыло.
Пока высыхают собранные крылья, начинаем сборку фюзеляжа.

Размечаем ориентировочное расположение электроники.

Важно правильно сделать место для аккумулятора, что бы его можно было передвигать, для определения ЦТ (центра тяжести).

Если все детальки перегородок вырезаны верно, то при сборке фюзеляжа затруднений возникнуть не должно.
Пока высыхает клей на фюзеляже, делается киль.

Киль собирается из двух половинок.

Получается вот такой профиль.

Киль в сборе.

Профиль киля сверху заклеивается потолочкой.

Боковины фюзеляжа обтягиваются цветным скотчем.

Внутри фюзеляжа устанавливаются сервомашинки.

Прежде чем полностью склеить фюзеляж, необходимо установить боудены и подсоединить к сервомашинкам тяги для РН (руль направления) и РВ (руль высоты).

Киль тоже обтягивается цветным скотчем.

Крылья высохли и обтягиваются цветным скотчем тоже.

На крылья устанавливаются сервомашинки.

На торцы крыльев приклеиваются законцовки.

Крылья примеряются на фюзеляж.

Перед установкой на свои места сервомашинки проверяются.

На фюзеляж примеряется киль.

Начинаем сборку стабилизатора и руля высоты.
Стабилизатор также собирается из двух слоёв потолочки.
Внутрь вклеивается сосновая реечка или кусочек деревянной линейки.

Получается профиль.

Вклеивается киль.

В киле делается вырез для стабилизатора.

Вырез делается точно по профилю стабилизатора и проверяется.

Стабилизатор обтягивается цветным скотчем и на него примеряется РВ (руль высоты).

Хочу отметить, что РВ , РН и элероны навешиваются при помощи скотча.

Стабилизатор вклеивается на место и укрепляется распорками из сосновых реечен.

Перед установкой нижнего крыла, очень точно , по профилю крыла сделайте вырезы в фюзеляже.
Перед монтажом крыльев места установки на фюзеляже промазываются клеем, так же, как и сами крылья.

Автор предлагает вот такую конструкцию шасси, но можно сделать и по другому. Вё зависит от ваших возможностей и фантазии.

Установили мотор.

Модель готова.

Вот она . как смотрится на снегу.

Немного о модели.
Вес модели - 713 г.
Размах - 980 мм
Длина - 925 мм
Электроника, предлагаемая Сергеем.
Мотор - FC 28-22 Outrunner 1200kv
Регулятор - Hobbyking SS Series 25-30A ESC
Сервомашинки - Turnigy TG9e, 9г / 1.5кг / 0.10сек - 6 штук.
Винт - 9x4.7
Аккумулятор - Turnigy 1600mAh 3S 20C Lipo Pack

Надеюсь, что с помощью Сергея вы сможете построить эту модель. Успехов!

Источник

Проект «Память» Модель самолёта МиГ-19

«Ёлка» под ёлку - летающая модель

9.3
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8.8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.8
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.33 из 10 (голосов: 6 / История оценок)