» » » Простой способ восстановления кромки торцевого лепесткового диска

Простой способ восстановления кромки торцевого лепесткового диска

восстановленный диск 3

При зачистке труднодоступных угловых сварных швов болгаркой очень удобно использовать лепестковые торцевые диски (или, по-другому, круги). Кромка такого диска состоит из приклеенных друг на друга внахлест лепестков мягкого абразива (наждачки) и, благодаря этому, он прекрасно достает до поверхности соединения деталей, сваренных под углом друг к другу.
торцевой лепестковый диск

Беда только в том, что при активном применении лепесткового диска его мягкие абразивные кромки сравнительно быстро изнашиваются и эффективно использовать круг для зачистки угловых швов становится невозможно.
кромка диска изнашивается

Однако существует простой и остроумный способ «восстановления» кромки лепесткового круга, позволяющий, как минимум вдвое, продлить срок его применения именно для зачистки угловых сварных соединений. Всё, что понадобится - это болгарка с заточным диском, при помощи которой просто стачивают опорную основу (тарелку) лепесткового круга примерно на 16 мм.

необходимо сточить основу диска

Работа по восстановлению кромки лепесткового диска не сложная, но требует осторожности и аккуратности. Выполняется она следующим образом:
1. Круг с «изработанными» лепестками крепко прижимают на краю верстака так, чтобы примерно половина круга находилась на весу.
лепестковый круг прижимают к верстаку

2. Включают болгарку и аккуратными прикосновениями заточного диска стачивают материал опорной тарелки лепесткового круга равномерно по всей её окружности.
стачивают тарелку диска 1

стачивают тарелку диска 2

3. В результате сточенная кромка лепесткового круга приобретает дополнительную длину и его можно снова эксплуатировать примерно столько же времени, сколько он проработал до восстановления.

восстановленный лепестковый диск

восстановленный диск 2

восстановленный диск 3

Вот такой простой и, главное, работающий способ восстановления функциональных возможностей кромки лепесткового круга. Важно только не забыть надеть перед работой респиратор и защитные перчатки, так как при стачивании фиброглассовой или пластиковой тарелки диска образуется много пыли. После попадания этой пыли на незащищенную кожу она начинает чесаться сильно и долго.

Видео, как «реанимировать» кромку лепесткового диска
[media=https://youtu.be/gw_CadtFMEo]

Источник

Как же мастер поместил туда сверло?

Основы работы с фрезером, шкантовые пазы.

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
3 комментария
  1. Korolev
    Идея хорошая, но я бы попытался обточить вращающийся диск! smile
  2. Валерий
    Сам активно использую такие круги...Но вот...Чё-то мне "не вошло"...))))
    При зачистке сварочных швов всегда вначале используются зачистные круги... ( Именно поэтому я при работе с металлом, люблю иметь под рукой три 125-х болгарки - с отрезным, зачистным и лепестковым... ) "Лепесток" используется после них, и только в тех случаях, когда сварочный шов нужно зачистить начисто... сделать "невидимым"...При этом, в основном, работает его плоскость, и, только во внутренних углах - кромка... В любом случае, процент работы краем ничтожно мал! Плоскость изнашивается даже быстрее.
    Разве что, автор метода, плохо чувствует угол при работе болгаркой, и даже на плоскости, круг касается заготовки не всей рабочей плоскостью, а только краем...
    Але нови ностра алис!
  3. Валерий
    Цитата: Korolev
    Идея хорошая, но я бы попытался обточить вращающийся диск! smile

    Тоже пришла такая мысль... Если уж нужно так сделать - я бы поставил круг на наждак "изнанкой вперёд" и тогда уже обрезал болгаркой (новым, с "квадратным краем" зачистным 6-тимиллиметровым, например...., или гравёром...
    Либо, закрепил-бы одну болгарку, а работал-бы другой...
    И ещё...
    Не надо снимать защиту... Мешает она, как это ни странно звучит, только дилетантам... Если умеешь пользоваться, защита не мешает никогда... Рукоятка дополнительная - иногда мешает, а защита не ограничивает доступ...
    Але нови ностра алис!

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сайту нужен форум, сообщество?

Последние комментарии

Все комментарии