Очаг и лобное место

Когда мы купили этот участок, вместе с хатой, размером около пятнадцати соток земли, здесь уже много лет никто не жил. Весь участок зарос бурьяном, местами по пояс, а местами и по грудь, в зависимости, от сорта сорняков.

К примеру, свинорой, суданка, спорыш, пастушья сумка, одуванчики и лебеда, были не очень высокие, там, где они росли. А вот крапива, верблюжья колючка, чертополох, повитель, осока, камыш, уже доходили до груди и выше.
И мы с энтузиазмом принялись благоустраивать наши пенаты. Там где рос свинорой и дички; алыча, слива и курага, мы насадили черешни, персиков, инжира и абрикос. Там где росла осока и верблюжья колючка, мы насадили грецких орехов, чёрной и красной смородины, груш и яблонь.

Очаг и лобное место

Фото №1.
Насадили вишен, шпанки, чернослив, фундук, облепиху, калину, боярышник, барбарис и кизил. Посадили несколько сортов винограда, раннего, среднего и позднего.

Фото №2.
Посадили множество цветов; розы, лилии, хризантемы, георгины, гладиолусы, ромашки, бархатцы, петунии, гиацинты, крокусы, плетистую жимолость, и плетистые розы, сирень, ландыши, астры и фиалки, гибискус, хосту, пионы и водосбор, постояльцы и ипомею, и ещё множество растений, как однолетних, так и многолетних.

Фото №3
И наконец, назрела необходимость определить место в саду, где можно собираться с родственниками, друзьями, соседями, и жарить шашлыки, мясо на решётке-барбекю, петь и танцевать.

Фото №4.
А это уже действительно был не голый участок земли, а настоящий парк-сад, созданный каждодневным трудом из года в год, нашим потом и стараниями, трудом и страданиями.

Фото №5.
И он расцвёл. В деревьях появились птицы; по утрам пели соловьи, радостно чирикали воробьи и синицы, ворковали горлинки, в пруду-бассейне завелась всяческая водная живность, лягушата, дружно заводили свой концерт на вечерней зорьке.

Фото №6.
Плавали черепашки, жуки-плавунцы, водомерки чертили гладь бассейна своим стремительным движением, а над бассейном летали радужные стрекозки, а над цветами, шмели, пчёлки, мотыльки и бабочки, радовали своими яркими красками.

Фото №7.
Вначале, я расчистил площадку, примерно пять на пять метров.

Фото №8.
Где раньше были овощные грядки, в центре выкопал небольшое углубление сантиметров пятьдесят, в диаметре около метра.

Фото №9.
Затем привёз несколько десятков камней-валунов, в среднем от пяти до десяти килограммов каждый. Камни старался отбирать не круглые как биллиардные а шары, а овальные, квадратные и плоские.

Фото №10. Инжир рос рядом с очагом. Пришлось его пересадить.

Это для того чтобы удобнее было из них сложить очаг. Вначале думал в качестве раствора применить глину. Но потом решил всё-таки сделать песчано-цементный раствор.

Фото №11.
Как оказалось, впоследствии, выбор был сделан правильный, забегая вперёд скажу, что этим очагом мы уже пользуемся без малого двенадцать лет, и он не дымит, не треснул, и отлично справляется со своей функцией: а именно жарить мясо, рыбу и запекать картофель, овощи и фрукты сушить.

Фото №12.
И жарким летом, и прохладной весной, и тёплой осенью, мы хотя бы раз в неделю, иногда реже, иногда чаще, в зависимости от обстоятельств, праздников и застолий, жарим на живом огне, шашлыки на шампурах, мясо и овощи на решётке, в углях запекаем картошку.

Фото №13.
Раз есть очаг, надо строить ограду и садовую мебель.

Фото №14.
Сказано сделано, и работа закипела.

Фото №15.
Вскоре появились и лавочки и столы.


Фото №16.
Садовая мебель, очень удобна тем, что её не надо на зиму прятать и убирать.


Фото №17.
Единственная забота, раз в пять лет, подновлять краску, или же красить заново.


ФОТО №18.
Чтобы мясо зажарилось минут за двадцать, нужно сначала протопить дровами очаг, желательно, конечно же, лиственных пород, а ещё лучше фруктовыми, а ещё лучше, старыми виноградными лозами.


Фото №19. И вот когда дрова прогорят, и будут угли, и будет жар, мясо на решётке, прожариться очень быстро, и очень хорошо. Молодая баранина, заранее замаринованная луковым соком,

Фото №20.
(я пробовал разные способы: и уксусом, и кефиром, и минеральной водой, но самый действенный, и лучший и вкусный, на мой чисто субъективный взгляд, это репчатый лук, с добавлением чуть-чуть уксуса, и различных специй и приправ, не менее дюжины), готова через десять-пятнадцать минут.



Фото №21.
Вот такая рыба, (это сазан), водится в наших искусственных фермерских прудах.


Фото №22.
Вообще у нас здесь край очень благодатный, несмотря на жару, и полупустыню. Земля и песок попадается, но в основном, глинозёмы. Растёт всё.


Фото №23.
От инжира и граната, до винограда и персиков. От картофеля и капусты, до помидоров и арбузов. От зерна и огурцов, до артишоков и ревеня. От орехов и абрикосов, до яблок и груш.


Фото №24.
Малина, смородина, калина, облепиха; жимолость, барбарис, кизил, боярышник, рябина; всё произрастает, и плодоносит на благодатной Левокумской земле.


Фото №25.
В прудах кишит рыба; сом, сазан, лещ, вобла, карась, толстолобик, зеркальный карп, судак, щука, белый амур, краснопёрка и тарань, жерех и кутум.


Фото №26.
Наконец, сооружено лобное место, и построен очаг, и вокруг очага, сделана из бетона и гранита, площадка, дабы искры и угольки, летящие от огня, не причинили вреда, людям и растениям.


Фото №27.
Здесь на фото, вторая ограда лобного места.


Фото №28.
Первая была из толстых брёвен, собранных по всему участку после очистки и корчёвки старых и трухлявых деревьев.


Фото №29.
Они были вкопаны, и простояли ещё некоторое время, пока не сгнили окончательно.


Фото №30.
Пришлось их выкопать, сложить в одну большую кучу-груду и сжечь. Зола пригодилась для удобрения грядок.


Фото №31.
Когда приезжают внуки в гости, они любят проводить целые дни возле бассейна, и в саду, особенно на лобном месте.


Фото №32.
Здесь можно и картошечку испечь, и запечь помидорки и баклажаны, с молодым ароматным мясцом, да и играть веселее возле бассейна и очага.

Фото №33.
Из этого сазана, получится отличное «хе», балык, из головы уха, да и на «жареху», останется.


Фото №34.
Пятнадцать минут, и ароматная баранина будет готова.



Фото №35.
Вот он, какой сазан!


Фото №36.
Первый цветочек.


Фото №37.
А в мае бывает и такой сюрприз.


Фото №38.
Моей жене понравился очаг, сооружённый мной.


Фото №39.
Да и лобное место привлекательно.


Фото №40.
«Морской» сазан с икрой.


Фото №41.
Живой огонь, такая радость и счастье. А еда приготовленная на огне, самая вкусная и полезная.


Фото №42.
Сначала нужно тщательно почистить чешую, затем отрезать голову, и уж потом распотрошить.


Фото №43.
Очаг готов к эксплуатации.


Фото №44.
Очаг, вид сверху.


Фото №45.
Ветки приготовлены, можно строить ограду.



Фото №46.
Ограда готова.
Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

Простые подставки для ульев | Колоды

Прищепка плодовых деревьев | Прививка за кору

Чтобы написать ответ необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

здравствуйте , можно чертеж балансира и длину рессоры и от чего стоит?...
Скандалист, я посмотрел что у вас много комментариев, и все они негативные, и ни одной публикации. почему бы вам не выставить на общее обозрение ваши самоделки? Или критиковать намного легче ??...
Не нужно никакой трубы. После снятия стопорной шайбы (или отвинчивания гайки), я просто огромной плоской отвёрткой, как рычагом, выдавливаю якорь из подшипника, вставив отвёртку между торцом якоря и...
На одном из радиозаводов нашего города пытались ускорить процесс травления печатных плат ультразвуковым барботажем. До тех пор, пока фундамент не стал рассыпаться!...
Мне кажется, где есть положительный эффект от воды (пара), так это в капельной горелке на отработке. но там другая ситуация, реакция масла и воды, когда начинаешь через капельницу подавать воду в...
Все комментарии