Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Темы » Ремонт, модернизация » Как самому отремонтировать пульт ДУ телевизора

    Как самому отремонтировать пульт ДУ телевизора

    проверка пульта

    Самая распространенная неисправность пульта дистанционного управления – это слабая реакция его кнопок на нажатие или, вообще, отсутствие таковой, даже если в устройство вставлены абсолютно новые батарейки. Происходит это потому, что в небольшие зазоры между кнопками и корпусом ПДУ с поверхности кожи наших пальцев постоянно попадает влага и частички жира, которые со временем образуют загрязнения, мешающие пульту нормально работать. Рассмотрим, как можно отремонтировать ПДУ телевизора, основательно почистив контактные плоскости его кнопок и придав им, практически, первозданное состояние.
    неработающий пульт

    Чтобы отремонтировать ПДУ его, разумеется, необходимо разобрать. Для этого надо снять с него крышку отсека элементов питания, выкрутить саморез, соединяющий части корпуса пульта (если он присутствует в конструкции) и отделить их друг от друга.
    снять крышку с отсека питания

    выкрутить крепежный саморез

    При этом чтобы не поцарапать пластик изделия, не рекомендуется ковырять защелку между частями корпуса чем-либо металлическим. Лучше постараться подцепить её ногтем, а если это не получается, то воспользоваться тонким пластиковым медиатором или специальной пластмассовой открывалкой корпусов мобильных телефонов.
    разобрать корпус ногтем

    разобрать корпус открывалкой

    После разъединения частей корпуса пульта из него вынимают плату и резиновую подложку с выступами кнопок.
    плата и подложка

    С тыльной стороны подложки внутрь каждой кнопки встроен диск из токопроводящей резины, имеющий толщину примерно 3-4мм.
    токопроводящие диски на подложке

    Для того чтобы отремонтировать ПДУ наверняка, необходимо почистить и плату, и обе стороны подложки вместе с токопроводящими дисками.
    Как почистить плату ПДУ
    Чистить плату рекомендуется спиртом изопропиловым, который, в отличие от, например, спирта медицинского, совсем не содержит воды.
    изопропиловый спирт

    Чистку обычно осуществляют ватным тампоном, но лучше использовать зубную щетку, так как на поверхности платы могут присутствовать SMD-компоненты, которые, зацепив ватой, можно поломать. Удаляют загрязнения с контактной поверхности платы ПДУ очень просто: её сначала обильно смачивают спиртом,
    поливают плату спиртом

    а затем энергично чистят зубной щеткой, не оставляя при этом нетронутых мест.
    чистят плату щеткой

    После обработки зубной щеткой поверхность платы дополнительно протирают смоченной в спирте тряпочкой.
    протирают плату тряпочкой

    Почищенная плата блестит и выглядит, как новая.
    очищенная плата

    Как почистить подложку пульта
    Резиновую подложку пульта чистят в два этапа. На первом этапе её просто тщательно отмывают при помощи мыльного раствора, воды и той же зубной щетки.
    моют подложку мылом

    На втором этапе чистят токопроводящие диски расположенных на подложке кнопок. Обычно, если диски загрязнены, то поверхность их выглядит глянцевой. Задача чистки – это удалить с них этот налет глянца и вернуть им матовый оттенок.
    нечищеные диски

    Для этого поверхность каждого диска поочередно обрабатывают легкими прикосновениями нулевой наждачной бумаги. При этом для удобства подложку держат рукой так, чтобы один из её пальцев служил опорой для диска.
    обработка диска наждачкой

    Если в доме есть небольшие тиски, то работу можно значительно ускорить, зажав в них карандаш и используя в качестве опоры для дисков его торцевой конец.
    После чистки платы и подложки пульт собирают в последовательности, обратной разборке, и проверяют его работоспособность.
    сборка пульта

    Проверка работоспособности
    Работает отремонтированный пульт или нет, можно проверить, если собрать очень простенький проверочный стенд . Для его сборки в отверстия беспаечной макетной платы вставляют датчик приема TSOP, подают на его контакты питание 5В, а между его плюсовым и выходным контактом в плату устанавливают светодиод.
    стенд для проверки пульта 1

    стенд для проверки пульта 2

    Если кнопка пульта работает исправно, то при наведении его на датчик TSOP и нажатии на неё светодиод ярко загорается. Таким способом проверяют все кнопки пульта.
    проверка пульта

    Если не полениться и почистить пульт ДУ телевизора или любого другого устройство согласно рекомендациям, приведенным выше, то работать его кнопки будут без «осечек» и от малейшего нажатия, а сам пульт будет приведен, практически, к заводскому состоянию.
    отремонтированный ПДУ

    Подробное видео, как отремонтировать ПДУ телевизора
    Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта - следите и там за ответами:

    Источник
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
    Подборки: Телевизор

    Как отремонтировать светодиодную лампу при помощи газовой плиты

    Как быстро реанимировать нерабочую светодиодную лампу

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
    27 комментариев
    Korolev
    R555
    чтобы посмотреть, что внутри ?!
    Да нет, чтобы не быть голословным, утверждая что сегодняшняя схемотехника ушла далеко вперёд от Вашей тетрадочки! xaxa
    R555
    Я же говорю, понеслось... А Ваша супруга не спросила, что происходит ? Зачем тотальная разборка рабочих пультов ?! Кто ещё разобрал свои пульты и сколько штук, ради того, чтобы посмотреть, что внутри ?! Признавайтесь ! xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Иван_Похмельев
    Вот вполне современные Схемы и описание ПДУ зарубежного производства
    Прошу простить меня великодушно, но я прошёл по Вашей ссылочке немного далее:
    Пульты для телевизора TC-21F1 ... PANASONIC EUR501310, EUR501315, TNQ10464-4D13 оригинальный пульт для телевизора ... Цена товара: 980.00 ⃏ * Оригинальный пульт Panasonic EUR501310 с производства уже снят. По указанной цене мы предлагаем полностью (!!!) совместимый пульт EUR501315 также оригинального производства от Panasonic.
    Да Вы и сами должны были обратить внимание, что схемы сделаны с "синек"! Зацепило, разобрал ещё 3 пульта, и только в одном, которому уже более 10 лет. обнаружил два 5 мм ИК диода, включённых, как ни странно, в параллель через SMD-шный транзистор, да ещё и под красненьким стёклышком! sorry
    Иван_Похмельев
    Цитата: R555
    А китайцы умнее, и всё это собрали на одном кристалле и получили ту же дальность действия пульта, ширину угла излучения и продолжительность работы батареек ?
    Дело не в уме китайцев, а в том, что могла повыситься чувствительность приёмников ДУ.
    R555
    Как обещал, показываю первые, подвернувшиеся под руку разобранные пульты.

    Это пультик от старой камеры JVC. Камера, которой лет 20, до сих пор прекрасно работает. И я её выкидывать не собираюсь, хотя моя бывшая жена мне говорила, что стыдно таким старьём снимать. А это "старьё", когда ВАЩЕ НИ У КОГО не было цифровых видеокамер, умела снимать мультики, автоматически снимать медленно протекающие процессы типа роста растений, раскрытия бутонов "сжатие времени". И монтировать отснятый материал можно прямо в камере при помощи этого пультика. И запись звука в камере Hi - Fi Stereo. И много линзовый объектив просветлённый. Линзы стеклянные. А не как в некоторых современных. З линзы из пластмассы, неподвижные xaxa Мне сосед такую камеру просто подарил, когда у неё звук пропал через месяц после покупки. В ателье его послали и по гарантии послали далеко. Но это другая тема.

    Так вот, у этого пульта упала дальность действия. Видно, что я пока - что подкинул дополнительный электролит. Дальность возросла. Следовательно, надо ещё будет заменить деградирующий светодиод. Это о чём я сказал ранее. Я знаю, что говорю.

    Питание у этого пультика уже не 9 В, а 3 В, как у современных (3 В литиевая батарейка, как в компе). Видно по плате, что стоит достаточно мощный ключ - транзистор, электолитический конденсатор в цепи питания и керамический или, скорее, кварцевый резонатор.

    Вы что думаете, японцы дураки и не могли обойтись без этих "излишеств" ? А китайцы умнее, и всё это собрали на одном кристалле и получили ту же дальность действия пульта, ширину угла излучения и продолжительность работы батареек ? xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Иван_Похмельев
    То, что существуют пульты с меньшим током (а такие, безусловно, есть), к делу не относится
    Прошу прощения, повторю свой вопрос:
    Мы какие пульты обсуждаем? Из прошлого века?
    Думается то, что если когда-то и существовали ПДУ с большими токами ИК диодов, сегодня это уже не актуально, и в свете обсуждаемой конкретной статьи к делу не относится! scratch
    R555
    Ну, понеслось, все начали разбирать свои пульты, смотреть, что внутри...Ща жёны из дома выгонять начнут. ОТСТАВИТЬ ! Скоро покажу свою коллекцию разобранных.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    R555
    А инструментальные измерения, извините, фигня
    Ну да, конечно:
    Справочники сожгите, а мою тетрадочку в золотую рамочку и на стеночку
    xaxa
    Иван_Похмельев
    Неважно, до какого напряжения сохраняется работоспособность ПДУ. Важно в плане рассматриваемого вопроса, что при свежих батареях импульсный ток через ИК-диод может достигать 0,7...0,8 А. То, что существуют пульты с меньшим током (а такие, безусловно, есть), к делу не относится.
    R555
    Не знаю у кого как, лично у меня все пульты от всей электроники, что есть в квартире работают 1 - 2 года без замены батареек, особенно, если стоят алкалиновые батарейки. А инструментальные измерения, извините, фигня. Невозможно точно воссоздать интенсивность использования того или другого пульта. И скважность импульсов Вы тоже знать не можете, она разная у разных пультов. Короче, реальная длительность работы пульта в разы больше, чем при непрерывном разряде батареи. Это описано в литературе. И проверено мной. boss не только на примере пультов.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    Иван_Похмельев
    для 3-вольтовой батарейки
    Возможно я и ошибаюсь, но две ААА батарейки недолго остаются 3-вольтовыми, обычно пульт начинает "тупить" при снижении напряжения ниже 1,5-1,7 V, нет? Кстати, как показывают инструментальные измерения, ёмкость алкалиновой батарейки ААА редко превышает 1,0 А*ч scratch
    Dmitrij
    Если пульт помыть спиртом, он уже работать не будет, я молчу про омовение моющим замыкающих контактов кнопок и наждачную бумагу, это вообще пистец.

    На черных подушечках кнопок должен быть проводник, контакты можно замкнуть даже пальцем, если они достаточно соленые от пота.
    А вот чем обработать черные подушечки - КАРАНДАШОМ! В итоге получим тонкий слой графита, который отлично будет замыкать контакты. Но карандаш нужен именно из графита, а не современной какашки. Если нет, берем прокаленный над газом стержень от батарейки, при прожарке испаряется кислота.
    Конечно, перед нанесением графита можно и все помыть, но наждачку не надо.

    Светодиод можно увидеть камерой любого телефона, как уже говорили. Удачи.
    "Марти! Думать нужно в четырех измерениях..."

    Время - единственное, что ограничивает человека быть в суперпозиции
    Korolev
    Я сегодня добрый, поэтому расскажу. 3 причины ... Но не знает никто xaxa (кроме меня), что ... .
    Возможные причины, почему может не работать пульт дистанционного управления (от простого к сложному): 1. Не включен сам электроприбор (телевизор, вентилятор и т.д.), 2. Возможно вы по ошибке взяли пульт дистанционного управления от другой аппаратуры, 3. Разряжены батарейки в пульте,
    xaxa
    Korolev
    Иван_Похмельев
    У широко распространённых в современных ПДУ транзисторов 2SD1328, коммутирующих ИК-светодиоды, тоже 1 А.
    Может я невнимательно смотрел, но ни на фото в статье, ни в своём пульте, никаких транзисторов, а тем более подсыхающих электролитов, не обнаружил! Кстати, в тех пультах о которых Вы и R555 говорите, и питание было 9V, интересно, сохранились ли они сегодня в повседневной эксплуатации? scratch
    Иван_Похмельев
    30 % - вполне достаточный запас. Кроме того, R555 не утверждает, что везде 1 А, он пишет: "А ток не малый, до 1 А ! может быть." Небольшой перебор, но порядок тока правильный. Если посмотрим на схемы пультов, то увидим, что последовательно включены (для 3-вольтовой батарейки) ИК-диод, резистор (1...1,5 Ом) и транзистор. На диоде падает 1,9...2 В, на транзисторе >0,3 В, остаётся 0,7...0,8 В на резисторе, то есть 0,7...0,8 А на одном оме. Длительность импульсов микросекундная, заряда электролитика хватит.
    Korolev
    Другое дело, что у этих диодов максимально допустимый импульсный ток 1 А
    А Вы, извиняюсь, радиоэлектронные компоненты всегда на пределе используете? Мы какие пульты обсуждаем? Из прошлого века? Вот специально, только что разобрал рабочий пульт от своего ТВ, микросхема - капля и один 3 мм светодиодик, никаких транзисторов не обнаружено! Про мощность батареек уже молчу! smile
    Иван_Похмельев
    Цитата: Korolev
    в том пульте 3 ИК диода

    Вот только включены они последовательно. Поэтому всё равно, сколько их, хоть 100. ;)
    Другое дело, что у этих диодов максимально допустимый импульсный ток 1 А, а производитель не может использовать такой режим. У широко распространённых в современных ПДУ транзисторов 2SD1328, коммутирующих ИК-светодиоды, тоже 1 А.
    Поэтому у Ельяшкевича (и R555) правильно указан порядок импульсного тока, но реально ни один грамотный производитель не будет делать больше 0,7 А.
    Korolev
    Мне ли не знать, какой ток в импульсе протекает через ИК диоды в пультах ДУ телевизоров
    Позвольте спросить, а каких, собственно телевизоров, УПИМЦТ или ещё УЛПЦТИ?
    Что написано на странице 129
    На странице 129 написано, что в том пульте 3 ИК диода, усилитель мощности на 4 транзисторах и ещё удвоитель напряжения на VT2! Для особо одарённых регулировщиков: первые радиостанции были на кораблях! А первый советский мобильник:
    Унифицированный аппарат (УНА) — военно-полевой телефонный аппарат, выпускался на радио-телефонном заводе имени Ленина начиная с 1928 года. УНА производились двух типов: УНА-Ф и УНА-И.
    boss
    R555
    Korolev, Вы всегда правы, но не в этом случае. Я Вам говорил, что работал регулировщиком цветных телевизоров. И контоллёром ОТК тоже. И телемастером тоже. Телек починить или поднастроить для меня как 2 пальца ... ну поняли. Мне ли не знать, какой ток в импульсе протекает через ИК диоды в пультах ДУ телевизоров. boss Чтобы не быть голословным, я тут же нашёл в своей библиотеке книжку известного Автора С. А. Ельяшкевича "Цветные телевизоры 3УСЦТ". Что написано на странице 129 ?

    Что Вы теперь скажете ? И с Ельяшкевичем не согласны тоже ? xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    А ток не малый, до 1 А ! может быть.
    Да ну, не может быть! nea
    pogranec
    Кажется в подобной теме писал уже. Иногда пульт лечится вытаскиванием батареек и нажатием любой кнопки секунд на 10.
    R555
    Я подскажу один нюанс. Смотреть моргание ИК светодиода по камере смартфона (да и по камере фотика, видеокамере, камере слежения и др.) знают многие. Но не знает никто xaxa (кроме меня), что часто просто падает мощность ИК излучения пульта. Я сегодня добрый, поэтому расскажу. 3 причины. 1) Подсыхает электролит и батарейка уже не обеспечивает нужный ток в импульсе через светодиод. А ток не малый, до 1 А ! может быть. 2) Деградирует светодиод, и начинает отдавать меньшую мощность. 3) И то и другое. Вывод. Метод видения ИК через камеру, в данном случае, бесполезен, ничего не даст. Надо пробовать заменить светодиод на другой. Конденсатор на свежий. Солевые батарейки на щелочные (алкалиновые). Тыкать пультом в телек тоже может сбить с толку. Например, системы ДУ на ИК лучах уважаемой мной фирмы SONY часто обладают свойством затыкаться на близком расстоянии. И ещё один момент. Часто бывает, что повреждается керамический резонатор (он встречается достаточно часто, особенно, в хороших пультах). И по камере вы увидите, что пульт вроде как излучает... Только вот, на какой частоте ? Такие поломки я часто обнаруживаю в пультах любителей крепко выпивать и ронять пульты на пол drinks xaxa И у тех, кто любит бить пульты об стену, когда прерывают на рекламу их любимую телепередачу (фильм). xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Гость Николай
    Я сначала проверяю пульт, потом берусь ремонтировать, проверка заключается в том, что через камеру смартфона смотрю на диод , при нажатии кнопок пульта там видно моргание, без камеры не увидишь
    Korolev
    Как правило, хватает промывки...
    И очень аккуратненько, у меня был случай, смыл графитовое (или какое оно там) покрытие контактных площадок на плате! smile
    Валерий
    Как правило, хватает промывки...
    Але нови ностра алис!
    Иван_Похмельев
    Зачистка резинок наждачкой - предложение сомнительное, есть вероятность угробить пульт.

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии
    Новые самоделки на почту

    Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.