Для ремонта светодиодной лампы понадобится острый нож, любые кусачки, паяльник и немного припоя. Ремонтируют её следующим образом:
1. Снимают с лампы светорассеивающий колпачок. Для этого предварительно острием ножа прорезают слой герметика, которым производители крепят периметр основания колпака к корпусу лампы. Иначе снять его будет невозможно.
2. Осмотром выясняют, какой из светодиодов, расположенных на алюминиевой плате лампы, перегорел. Так как соединены они последовательно, то утрата работоспособности одного негативно сказывается на работе всей лампы. Обычно нерабочий светодиод имеет на поверхности небольшие темные точки.
Если такой обнаружен, то отсутствие его работоспособности проверяют дополнительно. Для этого LED-лампу включают в сеть и просто замыкают её электрическую схему на контактах подозрительного светодиода, например, кусачками. Если после этого лампа загорается, то подозрения оказались верными и элемент, действительно, нерабочий.
3. Обнаружив неисправный светодиод, его, особо не мудрствуя, удаляют с поверхности платы кусачками, так как выпаивать паяльником элементы с поверхности алюминиевой платы хлопотно и затруднительно.
4. После этого включают паяльник и замыкают дорожку светодиодной сети лампы в месте удаленного светодиода капелькой припоя.
5. Включают LED-лампу в сеть, и если она загорается, то можно считать её отремонтированной.
6. Надевают на корпус лампы светорассеивающий колпак.
Потребляемая мощность отремонтированной светодиодной лампы составляет 13Вт.
Вот такой простой способ реанимации перегоревшей светодиодной лампы. Разумеется, LED-лампа, в конструкции которой не хватает одного светодиода, вряд ли будет обладать такими же высокими эксплуатационными характеристиками, как у нового изделия, но, в любом случае, прослужить она сможет ещё достаточно долго.
Поясняющее подробное видео, как быстро отремонтировать лампу на светодиодах:
Источник