» » Качественный охотничий нож из дамасской стали

Качественный охотничий нож из дамасской стали

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Всем привет, предлагаю к рассмотрению инструкцию, как можно сделать качественный и красивый нож из дамасской стали. Таким ножом вы наверняка удивите своих напарников по охоте, да и в туризме такой ножик будет очень полезен. Само собой, получение дамасской стали предполагает процесс ковки, так что для изготовления понадобится кузнечная печь и наковальня. В целом автор использовал и другое довольно не распространенное оборудование, такое как ленточные отрезные станки, ленточную шлифовальную машину и другое. Но если это вас не пугает, и вы хотите попробовать изготовить подобный нож, предлагаю изучить проект более детально!



Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- несколько марок углеродистой стали;
- древесина с красивой текстурой (для ручки);
- стальной стержень для штифтов;
- сталь для гарды;
- эпоксидный клей.

Список инструментов:
- ленточная шлифовальная машина;
- ленточный отрезной станок;
- сверлильный станок;
- кузнечные принадлежности;
- болгарка;
- кислота для травления;
- заточные камни;
- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Ковка
Начнем процесс изготовления ножа, конечно же, с ковки. Чтобы получить дамасскую сталь, нужно хорошо смешать несколько марок сталей. Для этого заготовки нужно мять, закручивать, чем дольше, тем лучше. Чем больше слоев имеет дамасская сталь, тем она считается качественнее. Само собой, сталь должна быть углеродистой, только в таком случае ее можно будет закалить, и клинок будет очень крепким.
При помощи ковки автор также формирует основной профиль ножа.





Шаг второй. Шлифовка и скосы
После ковки приступаем к шлифовке, она позволит нам получить окончательный профиль клинка. Тут на помощь приходит ленточная шлифовальная машина. Обрабатываем нож по контуру и шлифуем плоскости. Автор также формирует спуски на клинке, все это делается на глаз. Если опыта маловато, лучше все изначально разметить. Нанесите вдоль будущего лезвия по центру линию, чтобы снять с обеих сторон одинаковое количество металла. Пока лезвие точить не нужно, впереди предстоит закалка, сталь толщиной менее 2 мм при закалке может перегреться и стать непрочной.

После шлифовки автор провел пробное травление в кислоте, чтобы посмотреть, каким будет рисунок на клинке.








Шаг третий. Отверстия
В ручке сверлим отверстия для штифтов, сталь предварительно желательно отпустить. Чтобы облегчить ручку, отверстий можно насверлить побольше, тогда ножом будет удобно рубить как топориком.



Шаг четвертый. Закалка и травление
Теперь клинок можно и закалить, но сначала автор решил нанести на него свое фирменное клеймо. Перед закалкой клинок рекомендуют нормализовать, чтобы он не деформировался и не потрескался при закалке. Разогреваем металл докрасна и даем остыть на воздухе.

Теперь можно и закалить, охлаждать сталь лучше в теплом масле, так меньше шансов, что появятся трещины или деформации. Греть сталь нужно до температуры, при которой она перестанет притягиваться магнитом. Чтобы знать более точную температуру, нужно знать марку стали, впрочем, у нас ведь дамасская сталь, тут температурный режим нужно подбирать самому.

После закалки сталь обычно отпускают, но автор упустил этот момент. Если отпуск не сделать, клинок может оказаться хрупким.










После закалки очищаем клинок от окалины и выполняем легкую шлифовку. После шлифовку травим клинок в кислоте, чтобы получить дамасский рисунок. Каждая марка стали в кислоте темнеет по-разному, в итоге мы и видим этот дивный узор. Но тут важно не передержать клинок, иначе кислота может оставить раковины. После травления хорошо моем клинок под проточной водой и полируем по желанию.

Шаг пятый. Гарда
Делаем гарду, у автора она стальная. Тут нам понадобится толстая листовая сталь, вы можете сварить несколько кусков вместе, чтобы получить нужную толщину. Вырезаем заготовку болгаркой и делаем пропил, чтобы закрепить гарду на ручке. Крепить мы ее будем при помощи заклепки. Заклепку автор устанавливает путем ковки, то есть, ее нужно раскалить газовой горелкой, а потом расклепать. В итоге вся конструкция получается очень крепкой. Окончательный вид гарде придаем путем шлифовки на ленточной шлифовальной машине.
















Шаг шестой. Изготовление ручки
Для накладок на ручку выберете красивую древесину, от этого будет зависеть, как ваш нож будет смотреться. Автор распустил доску на циркулярной пиле, в итоге получилось две досточки нужной толщины. Подготовьте также штифты, они у автора стальные.

Накладки можно устанавливать, обычно их устанавливают обе сразу, а лишь потом шлифуют ручку. Но автор устанавливает каждую накладку отдельно и по ходу сверлит отверстия под штифты. В качестве клея используем эпоксидку.
















Формируем нужную форму ручки, основное количество материала снимаем с помощью лепестковой насадки. Ну а далее на помощь приходит ленточная шлифовальная машина. Доводим ручку до идеально гладкого состояния вручную, используя наждачную бумагу.

Шаг седьмой. Пропитка
Ручку обязательно пропитываем маслом, оно будет защищать дерево от влаги, которую оно так любит впитывать. Тут подойдет обычное льняное масло или специальное масло для пропитки дерева. Под маслом древесина будет смотреться восхитительно.






Шаг восьмой. Заточка
Заточим нож, тут нам понадобятся заточные камни. В конце производим заточку самым мелким абразивом, в итоге клинок можно довести до состояния бритвы. В таком состоянии клинок будет находиться долго, если сталь выбрана качественная. У автора нож легко режет бумагу. Не забудьте для такого острого ножа также сделать ножны!

На этом все, проект окончен, нож получился восхитительным. Надеюсь, вам проект понравился, удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!




Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Накири самодельный японский нож для овощей

Нож из углеродного волокна

5.5
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7.5
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 7.0 из 10 (голосов: 2 / История оценок)
Чтобы написать комментарий необходимо войти на сайт через соц. сети (или зарегистрироваться):
Обычная регистрация
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

А затем...

Добавьте самоделку

Или...

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сколько по времени, чаще всего, Вы делаете самоделку?

Последние комментарии

Во избежание этого надо новое жало вынуть, обернуть фольгой и вернуть на место....
Это не вытяжка, а фильтр с невысокой эффективностью. Хуже от него не будет, пользы тоже не много....
Что здесь понравилось в описании, так это отличные эскизы, практически по информативности эквивалентные чертежам. Две трети фотографий - информационный шум, но это - обычное явление (не осуждаю -...
Не понимаю, а чем не угодил "стоковый" кронштейн со струбциной, на котором дрель устанавливается в стационарное положение?. Я понимаю, что этот "висит сбоку", а на обычном дрель...
Мы так в "додиодную эру" делали "цветомузыку".))) В Электронике-323 был выход на внешнюю колонку. Вот туда лампочка на 2,5 В включалась. (За неимением ничего более слабого)))....
Все комментарии