» » 3D-картина из эпоксидки своими руками

3D-картина из эпоксидки своими руками

Приветствую, Самоделкины!
Сегодня мы будем создавать не писанную красоту! Писаную красоту тоже создадим!


Есть такой художник РЮСУКЕ ФУКАХОРИ (Riusuke Fukahori). Он рисует трехмерных золотых рыбок в эпоксидной смоле.

Выглядит, конечно, очень впечатляюще! Но как он это делает? Давайте-ка попробуем повторить!
Для этого автор YouTube канала «Огненное ТВ» затарился ведрами с прозрачной эпоксидкой.

Состоит она из компонента А и компонента Б, которые нужно смешать и получится абсолютно прозрачная эпоксидка. В качестве тары для заливки будем использовать вот такие тарелки:

В них мы постараемся сделать какое-то подобие трехмерного изображения — вот такой рыбины:

Она напечатана на принтере и рисовать ее не придется, так что если все получится, то такой технологией сможет воспользоваться любой желающий, даешь 3D картины в массы! Но рисовать мы все-таки попробуем, и делать это будем на эпоксидке залитой вот в такую деревянную миску, должно получиться красиво.

Для начала зальем стартовый так сказать слой. Заливать эту смолу можно слоем в 5 мм, но мы попытаемся залить ее слоем в 1 см. Чтобы все это точно сделать, снимаем размеры с тарелки и переносим их на бумагу. Такой чертеж очень поможет в будущем, чтобы точно отмерять необходимое количество смолы для каждого слоя заливки, а слоев этих планируется залить много!

Слоев будет много и отмерять их придется много раз. Чтобы не мучиться, пригодится пара огромных шприцев, ими удобней всего отмерять смолу для небольших заливок.

Сразу подпишем, каким отмеряем компонент А, а каким компонент Б, чтоб не перепутать, иначе их придется постоянно мыть, а кому это надо?
На 100 гр компонента А нужно добавить 60 гр компонента Б. Но в принципе, эта смола прощает ошибки при не строгом соблюдении пропорций. И мы просто смешаем по объему 1 к 1, и все классно твердеет.
Как и положено, сначала 2 минуты перемешиваем в одном стакане, потом 2 минуты во втором и только потом заливаем. Смола имеет хорошую текучесть и за 5 минут все пузыри всплывают и лопаются. Но что бы точно не пропустить ни одного пузырика воспользуемся специальным спреем. Он снимает поверхностное натяжение и поверхность моментально становится гладкой как стекло.
Залитую эпоксидку ставим на заранее выровненный по уровню стол. Если этот момент упустить, то потом будет косяк и придется доливать еще 1 слой, чтобы выровнять уровень. Тоже самое делаем с деревянной тарелкой.

И так, прошла ночь, эпоксидка застыла и на дне появились пузыри! Автор совсем забыл о том, что дерево пористое и может пускать газы.

Когда эпоксидка постояла немного, поднагрелась, она проникла в дерево и вытеснила маленькие пузырьки воздуха. В керамической таре такого конечно же не произошло, все залилось идеально. Эпоксидку вообще даже не видно!

Ну ничего, пусть рыбы плавают между пузырей, ведь это нормально. Ну вот мы и добрались до рисования. Автор будет рисовать мальков золотых рыбок. Может показаться что это что-то сложное, но на самом деле это очень простой рисунок, особых художественных навыков не требуется. Он заранее начертил круг, который повторяет внутренний диаметр деревянной тарелки и рисует в этом круге, чтобы было проще ориентироваться с размером рыбок.

Нарисовав четыре рыбины, их вырезаем, они будут выполнять роль трафарета. Теперь с помощью малярного скотча крепим рыб на эпоксидке.

Теперь необходимо тонкой кистью и акриловой краской нанести контур плавников, на этом слое нужно нарисовать только плавники. Кисточка и краска у автора оказались не очень хорошие и он долго мучился, чтобы нарисовать что-то похожее на плавники.


Если где-то мазанули лишнего, то очень легко краску можно стереть куском ваты, аккуратно зажатым в пинцете или ватной палочкой, следов на эпоксидке не остается, так что можно не бояться ошибиться. После поправки контуров получились вот такие вроде как даже плавники.
Теперь нужно залить слой смолы толщиной 1,5 мм, и тут как раз поможет тот чертеж, который мы начертили в начале. По нему высчитываем необходимый объем и заливаем точно отмеренное количество смолы.

Спустя сутки эпоксидка отвердела и можно продолжать работу. Намучившись с прошлой кистью, автор купил новую и заодно взял краски чуть получше, но тоже акриловые. Теперь нужно нарисовать тушки мальков и верхнюю часть хвостового плавника.

Пока подсыхает краска, добавим еще одну рыбку, которая будет плыть чуть выше, чем другие рыбки. Рисуем ей снова только плавники. Тут самое важное использовать хотя бы 2 цвета, чтобы получился хоть какой-то объем, один бок чуть темнее, другой чуть светлее и нормально будет.



Теперь рисуем что-то похожее на чешую и дорисовываем глаза.

После высыхания краски можно заливать новый слой эпоксидки, снова 1,5 мм толщиной. На третьем слое добавим еще 2-ух рыб. Будет казаться, что рыбы плывут на разной глубине, это усилит иллюзию трехмерности.
Рыбам, которых мы начали рисовать первыми, осталось дорисовать только верх спины и спинной плавник. То есть получается, что рыбы разбиты всего лишь на 3 слоя, для мальков этого достаточно.
С остальными рыбами поступаем точно также, заканчиваем их в 3 слоя. И после того, как нарисованы все рыбы, заливаем слой смолы в 10 мм.


Чтобы добавить ощущение объема, нужно разместить объекты над рыбами, чтобы глаз четко мог видеть разницу в глубине. Автор решил нарисовать ряску, пару штук хватит. Тут тоже важно прорисовать детали, чтобы она не казалась плоской.

Ну что, для первого раза получилось очень даже неплохо. Удивительное ощущение, как будто время застыло.


Такой простой рисунок, но при этом он очень впечатляет. Можно было бы оставить как есть, ведь ряска должна плавать на поверхности воды, но лучше защитить ее слоем смолы. Заливаем слой чуть меньше 1 мм толщиной.

Когда смола начала заметно густеть, автор решил сделать имитацию волн на воде. Пару раз проведя по смоле, можно создать неровности, которые разгладятся, но все равно оставят после себя след в виде волн. Теперь картинка стала еще более реалистичной, косяк мальков оставляет после себя волны на поверхности. Ощущение замершего времени теперь стало еще сильнее.


Теперь переходим к крупной рыбе. Сделаем 2-ух рыбешек, немного отличающихся друг от друга. Тут важно вырезать все четко по контуру, каждую мелочь.


После этого заливаем слой смолы в 1,5 мм и топим там этих карасей. Ни чего сложного.
После затвердевания снова возвращаемся к карасям. В этот раз нужно вырезать рыб уже без плавников и отступая пару миллиметров от края, это должно дать эффект небольшой выпуклости.

Возможно, стоило добавить хотя бы еще 1 промежуточный слой, но автор перешел к финальной части. Третий слой - это голова с жаберной пластиной и боковой плавник. Вполне реально можно было бы разбить этот же рисунок слоев на десять, потихоньку отрезая все больше и больше лишнего и наносить эпоксидку очень тонким слоем, тогда получилась бы прям реальная рыбешка.


Слои смолы по 1,5 мм все-таки великоваты для такой техники, видно, как один слой бросает тень на другой. В принципе, сделать что-то приличное вполне реально, но в данном примере получилось не очень.
Ладно и теперь последний способ создать что-то красивое, и при этом даже кисть в руках не нужно держать. Замешиваем эпоксидку с различными красителями. Заливаем их в ровную емкость и берем воздуходувку. Потоки воздуха лучше всякого художника перемешивают слои краски, создавая какие-то просто космические узоры.


Главное не забыть стол выровнять по уровню, иначе вся красота стечет в бок.
После высыхания получилось вот это:


Напоминает какую-то космическую туманность. И кстати, на продаже таких картин можно подзаработать. Сейчас они в тренде. А вот если перевернуть, то можно увидеть вообще что-то похожее на цветок. В общем красотища.
На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видео:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Щелкунчик-орехокол для грецких и кокосовых орехов

Подставка трансформер для горячих предметов своими руками

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 4 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
1 комментарий
  1. Korolev
    Действительно красиво! Надо зайти в магазин рыболовных принадлежностей, посмотреть на приманки!

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.