В гостях у Самоделкина! » Электроника » Arduino » Модель системы «Солнце-Земля» в реальном времени

    Модель системы «Солнце-Земля» в реальном времени

    Мастер назвал эту модель "Часы Земли". Эта модель показывает в реальном времени какой участок Земли освещен Солнцем в данный момент.
    Давайте посмотрим видео.

    Такую модель можно использовать, как деталь интерьера комнаты или кабинета, или в качестве учебного пособия в школе.
    Для изготовления модели мастер-самодельщик использовал следующие

    Инструменты и материалы:
    -Светодиоды;
    -Проволока;
    -Изолента;
    -Клей;
    -Паяльные принадлежности;
    -Провода;
    -Пластиковый шар 100 мм;
    -Цветной принтер;
    -Синяя краска;
    -Кисточка;
    -Фанера;
    -Ардуино;
    -Стабилизатор напряжения 5 В;
    -Два шаговых двигателя;
    -Два транзистора ULN2003;
    -Гнездо;
    -Разъем;
    -Крепеж;
    -Макетная плата;
    -Потенциометр 10 кОм;
    -Два диода 1418;
    -Два керамических конденсатора 100 нф;
    -Модуль часов на NE555;
    -3-контактный разъем ;
    -Различный инструмент;

    Шаг первый: светодиодное кольцо
    В природе солнечные лучи освещают около 50% Земли одновременно. Так, как узконаправленный луч не может освещать 50% сферической поверхности, мастер решил для своей модели сделать светодиодной кольцо, такого же диаметра, как и глобус.

    Диаметр глобуса будет 100 мм. Из проволоки мастер сгибает два кольца, одно диаметра 100 мм, другое чуть меньше. Между кольцами устанавливает 12 светодиодов. Припаивает контакты светодиодов к кольцам. Одно кольцо будет положительным, другое отрицательным. В нижней части припаял штекер.

    Шаг второй: глобус
    Основа глобуса-пластиковый шар. На принтере мастер распечатал развертку Земли и наклеил на шар. Пустые места закрасил синей и голубой краской.
    Модель системы «Солнце-Земля» в реальном времени

    Шаг третий: основание
    Основание мастер изготовил из 5 мм фанеры. Вырезал части. Склеил столярным клеем. Покрыл под "дуб" и отполировал.

    Шаг четвертый: схема
    Для управления моделью мастер смонтировал электронику по следующей схеме.

    Шим-модуль собран по нижеприведенной схеме.

    Модуль часов мастер немного переделал добавив туда две кнопки и семисигментный дисплей.

    Шаг пятый: код
    Код для Ардуино можно скачать по ссылке ниже.
    EarthClock.ino

    Шаг шестой: двигатели
    В модели установлены два шаговых двигателя. Один отвечает за суточный оборот Земли вокруг оси, второй за годовой вокруг солнца. Угол наклона оси 23 °.

    Модель готова.

    Источник (Source)

    Погодная станция на Arduino своими руками

    Рефлексометр

    8.4
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    4.2
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 6.87 из 10 (голосов: 5 / История оценок)

    Добавить комментарий

    3 комментария
    pogranec Автор
    big-sheresh,
    Значит смотрите, автор самоделки пишет так:
    этот модуль был набором для пайки, я немного его модифицировал: добавил провода к 7-сегментному дисплею и к двум кнопкам (которые я изменил для больших), эти провода позволяют мне прикрутить печатную плату к нижней пластине (часть F поле) и приклейте дисплей и прикрепите кнопки на передней панели (часть B).
    Я также добавил разъемы Dupont, чтобы сделать его полностью разборным

    Т.е. это какой то КИТовский набор (сделай сам).
    big-sheresh
    Здравствуйте, интересует что это за модуль часов? Хочется попробовать сделать
    Гость Юрий
    все конечно же круто! но один огромный вопрос - НА...Я?!!!