» » Как сделать макет простого домкрата

Как сделать макет простого домкрата


Привет самоделкины! Сегодня в данной статье мы рассмотрим очень интересную идею самоделки. А именно сегодня мы рассмотрим, как сделать самый простой домкрат, а точнее мини домкрат из подручных средств. Данная самоделка навряд ли сможет найти какое-то практическое применение в хозяйстве. Но данная самоделка отличный макет, который наглядно отображает принцип работы простых гидравлических домкратов. Данную самоделку можно собрать как самому для себя как украшения для вашего рабочего места, или вы можете собирать её вместе с ребёнком, так вы ему сможете наглядно объяснить элементарные законы физики и сам принцип работы большинства домкратов. Также это самоделка может пригодиться как учебное пособие для учеников 5-6 классов.

В общем, самоделка очень интересная, поэтому давайте не будем тянуть с длинным предисловием, погнали!

Для данной самоделки понадобится:
- Два шприца разного объёма (чем больше разница в объёме шприцов, тем лучше)
- Резиновый шланг (например, от капельницы)
- Винтики, гайки и металлические шайбы
- Небольшая металлическая пластина
- Две небольшие деревянные дощечки
- Небольшой отрезок фанеры
- Небольшая деревянная палочка
- Обыкновенный резиновый шарик
- Меленький саморез.

Из инструментов также понадобится:
- Термоклей
- Линейка
- Маркер
- Ножницы
- Дрель с набором свёрл (предпочтительны свёрла мелкого диаметра)
- Маленькая ножовка по металлу
- Отвёртка
- Канцелярский нож

Для начала из небольшого металлического листа сделаем пару заготовок, которые пригодятся в дальнейшем. Для этого понадобится сам металлический лист (пластина), маркер, линейка и ножницы. На металлическом листе при помощи линейки и маркера разметим две полоски во всю длину листа (15-20см) и шириной около 1см. После того как разметили две полосы, вырезаем их при помощи обыкновенных ножниц. Следует отметить, что сам металлический лист должен быть очень тонким и легко гнущимся, а иначе с ним будет не просто работать. Затем следующим шагом следует маленьким сверлом проделать следующие отверстия под установку винтиков в следующих местах (см. фото). Далее вы поймете, что и для чего.





После чего следует взять шприц меньшего диаметра и проделать с ним следующие действия. А именно снимаем поршень и маленькой ножовкой по металлу или просто режущим полотном от неё отпиливаем верхнюю часть шприца (шприц должен быть разделён на две части в пропорции примерно 60/40).



Затем следует взять поршень, который мы сняли со шприца, с которым только что работали. Поршень при помощи того же полотна от ножовки по металлу следует распилить ровно пополам. Далее работаем с той частью поршня, что с резиновым наконечником, а именно следует отломить те части поршня, чтобы в разрезе он выглядел не как «+», а как «-». Затем нужно на уже плоской части поршня проделать сквозное отверстие таким диаметром, чтобы можно было просунуть винтик (но диаметр не должен быть больше внешнего диаметра шайбы).



Теперь следует изготовить следующую деталь. Для этого нужно взять металлическую пластину, с которой работали ранее вырезать из неё маленький прямоугольник с размерами сторон 5мм на 10мм, и по краям вырезанного прямоугольника следует проделать два сквозных отверстия под те же винты. Изготовив выше упомянутую деталь, закрепляем её на поршне при помощи винтика и гайки, так чтобы сама деталь могла вращаться вокруг своей оси.


Устанавливаем поршень обратно на своё место. И затем дрелью при помощи очень маленького сверла или гвоздика проделываем очень маленькое сквозное отверстие (см. фото).



Следующим шагом потребуется взять шприц большого объёма. Снимаем поршень большого шприца, и после чего при помощи полотна отпиливаем «лапки» от корпуса шприца (см. фото).


После чего потребуется взять металлические пластины, которые мы изготовили в самом начале. Взяв металлическую пластину и шприц большого объёма, загибаем пластины вокруг шприца, так как это изображено на фото ниже. Затем берём второй шприц (маленького объёма) и также повторяем действия с изображения ниже. А также в верхней части большого шприца следует закрепить пластину по короче (см. фото). И закрепляем все это дело при помощи винтиков и гаек, используя при этом шайбы (используя их, вы добьётесь более сильной затяжки элементов, а это значит более крепкого соединения).





Затем возьмём не большую деревянную палочку. Деревянная палочка будет выступать у нас в роли рычага, которым мы буем накачивать домкрат. В самой деревянной палочки следует проделать два сквозных отверстия так, чтобы можно было соединить качалку маленького поршня, с верхней металлической пластиной большого шприца. Проверяем работоспособность конструкции (см. фото).





Далее возьмём прозрачный медицинский шланг (от капельницы). От самого шланга следует отрезать всего лишь 6-7см, а отрезать следует при помощи канцелярского ножа под прямым углом. Затем возьмём маленький прямоугольник из фанеры, он будет служить стойкой для той конструкции из шприцов, что сделали ранее. В фанерном прямоугольнике следует проделать два сквозных отверстия, таких чтобы в них могли поместиться носики обоих шприцов.




Соединяем конструкцию из шприцов и фанерный прямоугольник. Затем соединяем два шприца между собой медицинским прозрачным шлангом, и заливаем всё термоклеем так, чтобы и воздух не пропускало, да и сами шприцы держались на основе.



Затем возьмём две небольшие дощечки или бруса, длинной равной длине фанерного основания и шириной такой чтоб, когда мы поставим фанерное основание на них, шланг не задевал бы за низ. Ставим два бруска, на них конструкцию и соединяем все это между собой при помощи термоклея. Также вырезаем боковые «заглушки» из фанеры и тоже крепим их при помощи термоклея.




После чего, в большой шприц в нижнюю его часть вкручиваем маленький саморез. Затем возьмём резиновый воздушный шарик. И при помощи ножниц из шарика вырежем маленький кружок и положим его на дно большого шприца.




Далее из фанеры вырежем круг диаметром чуть больше чем внешний диаметр большого поршня. И приклеим его при помощи термоклея к ручке большого поршня.



Все готово! Осталось только провесит его работоспособность. Просто качаем рычаг и большой поршень поднимается, а для того чтобы он опустился, следует просто выкрутить тот маленький саморез что мы вкрутили в большой поршень, накаченный воздух выйдет, и поршень опустится. Данная самоделка смело может поднять груз 30 килограмм!





Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:



Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах самодельщики!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Постройка мини металки «Ласточка»

«Робот» из хлама, который у вас точно получится другим

9
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.0 из 10 (голосов: 2 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.