» » » Портативная аудиоколонка с Bluetooth + WiFi модулями

Портативная аудиоколонка с Bluetooth + WiFi модулями

На сайте уже есть несколько самоделок данного мастера. Последняя, это "Беспроводная аудио колонка для велосипедных прогулок" На этот раз мастер представляет нам свою портативную колонку с встроенными Bluetooth и WiFi модулями. Т.е. передавать аудио данные можно по одному из этих каналов. Для изготовления колонки мастер использовал следующие

Инструменты и материалы:
-Модуль Up2Stream WiFi;
-Усилитель YDA138-Е;
-Модуль Bluetooth V4.0
-Низкочастотные динамики 6 Ом;
-ВЧ-динамик 6 Ом;
-Пассивные излучатели (3 шт.);
-Двухходовые кроссоверы (2 шт.);
-Кнопка с подсветкой;
-Аккумуляторы 18650 3400 мАч - 3 шт;
-Светодиодный индикатор заряда батареи;
-Плата защиты;
-Зарядное устройство 12,6 В 1А;
-Термоскотч (каптоновая лента);
Step Down Converter
-Понижающий преобразователь;
-Фильтр;
-Двухпозиционный ползунковый переключатель;
-Тактильная кнопка;
-Гнездо постоянного тока;
-Стерео аудио разъем;
-Аудио кабель;
-Резистор 1 кОм;
-Синий светодиод 2 мм;
-Зеленый светодиод 2 мм;
-Красный светодиод 2 мм;
-Ручка;
-Крепеж;
-Ножки;
-Стриппер;
-Водостойкий столярный клей;
-Клеевой пистолет;
-Фрезерный станок;
-Скотч;
-Губка для полировки;
-Канцелярский нож;
-Эпоксидный клей;
-Электролобзик;
-Дрель;
-Паяльные принадлежности;
-Мультиметр;
-Пробойник;
-Фанера;
-МДФ 12 мм;
-Ленточно-шлифовальный станок;
-Орбитальная шлифмашинка;
-Кисточка;
-Лак;
-Обезжириватель;
-Аэрозольная грунтовка;
-Аэрозольная белая краска;

Шаг первый: схема, чертежи, детали
Электронная часть монтируется по следующей схеме.

Схема подключения.pdf
В схеме мастер использует WiFi-модуль Up2Stream. Этот модуль неплохой в соотношении цена/качество звучания. Модуль имеет Aux-вход, при подключении к которому автоматически отключается блютус или вай-фай соединение.

Питается динамик от трех последовательно соединенных литий-ионных аккумуляторов 3400 мАч. В сумме это дает 12,6 В и способно питать колонку около 6-8 ч. Зарядом\разрядом ячейки управляет BMS.

По словам мастер, лучший по цена\качества усилитель Yamaha YDA138-E, который он и использует в данном изделии.
Корпус устройства изготовлен из фанеры и МДФ. Части из фанеры мастер вырезал на ЧПУ на заказ, а из МДФ самостоятельно. Чертежи корпуса можно скачать ниже.

Планы лазерной резки.pdf

Шаг второй: МДФ
На МДФ по шаблону мастер размечает заготовки деталей корпуса. Всего нужно шесть заготовок, 12*6=72 мм. После разметки по углам внутреннего контура мастер сверлит отверстия сверлом Форстнера.

Вырезает заготовки.

Шаг третий: обработка края
Дальше мастер фрезой обрабатывает края заготовок. Шаблон с помощью двустороннего скотча клеится на заготовку и край подгоняется под шаблон.

Шаг четвертый: склейка
Склеивает заготовки в одну деталь.

Шаг пятый: доводка корпуса
Смешивает клей с опилками и шпаклюет торец детали. После высыхания шлифует.

После высыхания клея фрезерует край и затем шлифует наждачной бумагой.

Шаг шестой: панели
Панели, вырезанные на лазерном станке необходимо отшлифовать, убрать следы подпалин. Затем покрывает панели лаком и, после высыхания, склеивает.

Шаг седьмой: отверстия
Устанавливает на корпус заднюю крышку размечает и сверлит отверстия для ее крепления. Сверлит отверстия для, сверху, потенциометр и кнопку включения, снизу, ножки.

Шаг восьмой: покраска
Корпус мастер планирует покрасить, но сначала нужно подготовить МДФ. Размешивает столярный клей Titebond III с водой 1\1. Кисточкой покрывает поверхность. После высыхания состава шлифует 200-400 наждачкой.

Обезжиривает корпус. Наносит слой грунтовки. После высыхания шлифует, снова обезжиривает и наносит несколько слоев белой краски.

Результат покраски хороший.

Шаг девятый: пассивные излучатели
В изделии используется три пассивных динамика, один спереди и два сзади. Пассивные динамик приклеиваются к посадочному месту эпоксидным клеем.

Шаг десятый: электроника
Схема монтажа электрочасти приведена выше. Подробно мастер останавливается на электропитании, приводит схему подключения и сборки аккумуляторов.

Шаг одиннадцатый: сборка
Приступает к сборке устройства. Закрепляет платы.

Приклеивает к корпусу переднюю панель.

Прикручивает ножки.

Устанавливает динамики.
Портативная аудиоколонка с Bluetooth + WiFi модулями

Устанавливает кнопку и ручку на потенциометр.

Прикручивает заднюю панель.

Теперь осталось зарядить аккумуляторы и подключить смартфон.

Все готово. По словам мастер, он доволен результатом.

Весь процесс по изготовлению и сборке аудиоколонки можно посмотреть на видео.

Источник

Беспроводная аудио колонка для велосипедных прогулок

Самодельная Bluetooth колонка

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

Бортик маловат, учитывая, что кормушка будет раскачиваться....
Ну как бы самолеты из потолочки штука довольно новомодная. А 30 лет назад, собственно когда автор ещё ходил в авиамодельный кружок, ВСЕ делали модели из бальзы и сосны. Сам помню как планер из набора...
Да, сам. Нижние из фанеры, выпиливал ручным лобзиком. Верхние, из доски, обычным электролобзиком....
И чем же они отличаются?...
Так чем, кроме скатерти на крыше, кормушка обработана?...