В гостях у Самоделкина! » Моделирование » Авиация » По мотивам самолёта амфибии Ш-2

    По мотивам самолёта амфибии Ш-2

    Здравствуйте Самоделкины!
    Вот на этот раз я решил рассказать про модель построенную автором, по мотивам самолёта амфибии Ш- 2 , созданного мало известным в широких кругах, конструктором Шавровым Вадимом Борисовичем.

    В начале 30–х годов, само появление самолёта – амфибии в нашей авиации было событием уникальным. Это самолёт хорошо себя зарекомендовал, и было налажено их серийное производство на Таганрогском авиационном заводе.

    Можно было и какие ни будь чертежи раскопать, но автор модели просто по этой фотографии сделал шаблоны деталей.

    Основные материалы
    Подложка под ламинат – 5 мм
    Клей - Uhu-Por
    Деревянные ученические линейки
    Фанера – 3 мм
    Скотч цветной

    Ничего не могу точно сказать о размерах модели, автор только указал длину фюзеляжа – 750 мм.
    Кстати и про использованную электронику автор тоже ничего не сообщает в своей статье, тем не менее, модель получилась достойной своего прототипа.

    Автор начал постройку с изготовления стабилизатора и киля, которые сделаны из двух слоёв подложки, также, как и боковые стенки фюзеляжа.

    Руль направления и руль высоты автор навешивал используя кусочки плёнки для ламинирования.
    Для соединения частей руля высоты использована скоба из проволоки, возможно, канцелярские скрепки, которая зажата в обойму из жести.
    Начал делать фюзеляж.

    В середине фюзеляжа, в месте размещения редана вклеена перегородка.
    Фюзеляж в хвостовой части усилен деревянной линейкой.

    Внутри малого, нижнего крыла вклеен шпангоут, сделанный из деревянной рейки сечением 4 Х 4 мм. Получился профиль.

    Делается прорезь для малого крыла в фюзеляже.
    Монтируется хвостовое оперение и малое крыло.

    Носовая часть фюзеляжа усиливается полосками подложки, на этом месте будет расположена электроника.

    Склеивается фюзеляж в хвостовой части.
    Сделана кабина и ветровое стекло, которое вырезано из пластиковой бутылки.

    Из деревянных линеек и реек делается арматура для установки верхнего крыла и мотора.

    Смонтирована моторама из фанеры, деревянной линейки и двух кусочков рейки.

    Крыло делается без V угла.

    Размах – 1000 мм.
    Ширина – 180 мм.

    Лонжероны сделаны из деревянных реек, нервюры вырезаются из подложки.
    Профиль крыла выбран условно, похож на Clark-Y
    После склеивания крыла, вырезаются элероны.

    Модель красится белой краской.

    Рулевые поверхности навешиваются на скотч.
    Крыло и фюзеляж локально обтягивается цветным скотчем.
    Устанавливается мотор и электроника.

    Монтируются сервомашинки, кабанчики, рулевые тяги.
    Вклеены поплавки на концах крыла.

    Нижняя часть фюзеляжа обтянута плёнкой.

    Фотографии готовой модели.

    Вот постройку такой модели демонстрирует нам автор. Модель получилась и её нужно научить летать!

    Вот и всё, о чём я хотел вам поведать. В.Самоделкин.

    Источник (Source)

    Авиамодель Городской акробат «SPARK»

    Авиамодель Slow Boat - просто красивого самолёта

    9.5
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    8.5
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 8.67 из 10 (голосов: 2 / История оценок)