Привет любителям помастерить, в этой инструкции мы рассмотрим, как своими руками сделать простую электрическую стамеску на основе дрели. Такая самоделка значительно облегчает работу с деревом, собирается очень просто, да и материалов надо мало. Конструкция дрели при этом никак не меняется, это просто насадка для дрели. При упоре стамески в дерево, она начинает туда автоматически забиваться при помощи дрели, дерево при этом режется просто и с минимальными усилиями. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю ознакомиться с проектом более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- деревянный брусок;
- гайка;
- пружинка;
- шайба;
- стальной стержень;
- стамеска;
- шурупы и шайбы.
Список инструментов:
- точильный станок;
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- плоскогубцы;
- отвертка;
- стамеска;
- наждачная бумага.
Кстати, из Китая можно заказать гибкий вал для бормашины, который работает как электрическая стамеска.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Толкатель
Первым делом сделаем толкатель, который будет толкать стамеску вперед. Конструкция его очень простая, нам понадобится кусок болта или стальной стержень, его режем под углом, а потом хорошенько привариваем шайбу. Конечно, шайбу выбираем потолще и покрепче, иначе может согнуть, да и износ может быть немалым. Сварной шов хорошо зачищаем, чтобы ничего не мешало работе инструмента.
Шаг второй. Стамеска
Далее нам нужно доработать стамеску, для начала снимаем ручку, она не понадобится. У автора стамеска довольно старая, судя по хвостовику, ее ковали. К хвостовику автор приваривает винт, который шляпкой будет упираться в толкатель.
Далее вдоль стамески нужно сделать щелевое отверстие, работаем болгаркой. Нужно оно для того, чтобы стамеску можно было закрепить на основе.
Шаг третий. Основа
В качестве основы автор использовал дерево, в нашем случае это брусок. Делаем разметку и стамеской выдалбливаем места под внутренние детали самоделки. Насадка будет зажиматься на дрели саморезами в той части, где на дрель крепится передняя ручка.
В завершении останется закрепить стамеску на основе, автор крепит ее саморезами, используя шайбы. Саморезы сильно затягивать не нужно, стамеска должна легко двигаться на основе. Это место желательно смазать для увеличения ресурса и КПД. В хвостовую часть устанавливаем гайку и пружинку, которая будет возвращать стамеску в исходное положение и инструмент не будет работать «на холостых».
Шаг четвертый. Финальные штрихи и испытания
В завершении изготавливаем из дерева вторую половинку корпуса и собираем самоделку, стягивая саморезами. Внутренние части устройства очень полезно смазать, так как там присутствует немалое трение.
Устройство готов к использованию! Включаем дрель и упираемся стамеской в дерево, она тут же начнет его резать сама, вы лишь почувствуете в руку небольшие удары. Инструмент получился довольно полезным, а если его модернизировать, то он будет куда дольше служить, а насадка будет более удобной в установке.
На этом все, проект окончен, надеюсь, вы нашли для себя полезную информацию. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.