» » Изготовление стрел для лука в лесу без станков и оборудования

Изготовление стрел для лука в лесу без станков и оборудования


Добрый день, в этой инструкции автор расскажет, как самостоятельно изготовить идеально прямые стрелы в условиях леса без специальных станков и оборудования, используя практически один нож.

Вы наверное видели американские фильмы, в которых главный герой заходит в лес с одним ножом и в течение дня изготавливает себе лук и стрелы, так вот это голливудский бред, стрелы изготовленные голливудским героем будут лететь куда угодно только не в цель. Изготовление качественных стрел требует времени от четырех до пяти дней.

Материалы и инструменты, которыми автор пользовался:

Список материалов:
1. Кустовая ива на втором году жизни.
2. Гвоздь 100х5;
3. Веревка;
4. Толстая капроновая нить;
5. Сучек ели;

Список инструментов:
1. Нож;
2. Молоток;
3. Напильник;
4. Пенек;
5. Два гвоздя 40х2;
6. Погнутый гвоздь 100х5 заточенный в виде отвертки;
7. Камень или дерн весом 15-18 кг летом или 20-25 зимой.

Процесс изготовления стрел:
Шаг первый: Изготовление заготовок для стрел, выпрямляем иву и снимаем шкурку.
1. Для изготовления идеально прямой стрелы нам понадобиться заготовка из кустовой ивы на втором году жизни, это необходимо, чтобы получить качественную достаточно жесткую стрелу, если взять кустовую иву меньше двух лет, стрела будет мягкой, если больше двух лет, на иве появятся твердые отростки и потребуется дополнительная обработка заготовки.


2. Привязываем к тонкому концу ивы веревочную петлю, на толстый конец привязываем камень или дерн весом 15-18 кг летом или 20-25 кг зимой.


3. Пока ива сырая и мягкая, подвешиваем ее на ветку для высыхания, груз растянет заготовку до идеального состояния, после высыхания заготовка из ивы станет совершенно прямой.

4. На четвертый день на заготовке ножом делаем кольцевые надрезы. Надрезы делаются перед веревочной петлей сверху и снизу.
[center]

5. Цепляем кожуру, она легко отходит, затем снимаем кожуру с древка по кольцу. Древко получилась гладкой и не требует дополнительной обработки. Досушиваем заготовку древка до конца.



Шаг второй: Калибровка стрелы, обрезка заготовки по длине.
1. Заготовки древка стрел получились разной толщины, их необходимо прокалибровать подогнать по толщине, по весу и длине, для этого в пенек вбиваем два гвоздя 50х2 с расстоянием между ними равным диаметру стрелы, но не больше 12 мм.

2. Берем самую тонкую стрелу, вставляем между гвоздями и протягиваем вдоль них пока заготовка древка не станет касаться гвоздей, раздвигая их в стороны, делаем ножом насечку на древке.


3. Обрезаем ножом заготовки древка по засечкам.



4. Определяем длину стрелы, для этого вытягиваем левую руку как при стрельбе из лука, ладонь раскрыта, конец заготовки древка стрелы касается кончиков пальцев, второй конец заготовки зажат двумя пальцами которые касаются подбородка, это идеальное расстояние для стрелка. Фиксируем это положение, можно взять на 2-3см длиннее, затем осторожно, чтобы не расщепить, обрезаем конец заготовки.


5. Складываем все оставшиеся заготовки в пучок и обрезаем по найденному размеру. Заготовки получились 20-25 граммов с разбегом 2-3 грамма.

Шаг третий: Изготовление наконечника
1. Самым простым вариантом для наконечника будет изготовление его из крепкого дерева, такого как сухой сучек елки, это самое крепкое дерево в лесу.

2. Делаем кольцевой надрез, и осторожно подстругивая ножом, подгоняем цилиндрическую часть наконечника под диаметр древка стрелы.

3. Острый конец наконечника выстругиваем в виде конуса или в виде остроконечной пирамиды с плоскими гранями, какой будет удобней изготовить.


Шаг четвертый: Установка наконечника
1. Перед установкой наконечника в заготовке древка стрелы просверливаем отверстие диаметром примерно 5 мм, для этого сгибаем гвоздь 100х5 под 90 градусов, а острый конец гвоздя напильником затачиваем как отвертку. Ива представляет собой полую трубку заполненной мягкой сердцевиной, которую легко можно высверлить. Заточенный гвоздь вставляем в центр заготовки и медленно вращая, высверливаем отверстие.






2. Осторожно вращая наконечник, вставляем его в толстую часть древка стрелы, устанавливаем до самого конца. У нас получилась стрела со сменными наконечниками.





3. Вместо деревянного наконечника можно использовать гвоздь диаметром 5 мм, для этого необходимо заострить конец древка под ноль, на прочность стрелы эта доработка не повлияет.



4. Для закрепления наконечника на древке на расстоянии 25 мм ножом делаем кольцевой надрез на глубину 0,5-0,7 мм, не торопясь делаем срез в сторону надреза, устанавливаем наконечник и обжимаем капроновой нитью.





5. Для выполнения обжатия наконечника, берем капроновую нить, на конце делаем узелок для удобства затягивания петли зубами, затем из капроновой нити делаем петлю, прикладываем к кольцевому надрезу, прижимаем пальцем и начинаем равномерно накручивать нить, начиная от кольцевого надреза примерно 15 мм, затем накручиваем в обратную сторону, что бы получилось два слоя. Протягиваем нить с узелком в петлю и зубами затягиваем петлю под два слоя нитей, обрезаем концы нитей. Такое крепление никогда не развяжется.






Шаг пятый: Изготовление хвостовика
1. Высверливаем согнутым гвоздем отверстие в древке стрелы со стороны меньшего диаметра.

2. На расстоянии примерно 15 мм от торца древка стрелы тонким концом ножа просверливается небольшое отверстие 2,5 мм, затем сверлим такое же отверстие с противоположной стороны.


3. Тонким ножом напротив отверстий вырезаем куски стенки древка стрелы шириной 2,5 мм.


4. Для укрепления хвостовика, берем капроновую нить и начинаем накручивать нить восьмеркой вокруг торцов хвостовика 5-6 раз, таким образом, создаем из ниток амортизатор для тетивы. Для предохранения древка от разрыва тетивой делаем петлю из нити и начинаем наматывать в сторону наконечника примерно 20 мм в один слой, затем протягиваем нить с узелком в петлю и зубами затягиваем петлю под слой нитей, обрезаем концы.








Шаг шестой: Изготовление оперения (стабилизатора)
1. Стабилизатор делается из лишайника (уснея бородатая), для этого делаем несколько заготовок лишайника длиной примерно 30-40мм, располагаем равномерно по кругу вокруг стрелы на расстоянии 40 мм от хвостовика, закрепляем капроновой нитью так же как мы крепили наконечник.


2. Для выполнения обжатия оперения, берем капроновую нить, на конце делаем узелок для удобства затягивания петли зубами, затем из капроновой нити делаем петлю, прикладываем к краю оперения, прижимаем пальцем и начинаем равномерно накручивать нить, начиная от края примерно 10 мм, затем накручиваем в обратную сторону, что бы получилось два слоя. Убираем петлю и подрезаем лишайник по краю накрученной нити, затем петлю возвращаем на место и снова делаем насколько оборотов нитью, сглаживаем острый угол от лишайника. Протягиваем нить с узелком в петлю и зубами затягиваем петлю под два слоя нитей, обрезаем концы нитей. Подрезаем примерно 15 мм по кругу наш стабилизатор, выравнивая концы.



Шаг седьмой: Испытания
Стрела летит в цель вполне устойчиво, но оперение делать лучше из перьев.

1 часть:

2 часть:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Гуманная ловушка на зайца/кролика

9.1
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.5
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.5
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.38 из 10 (голосов: 24 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
4 комментария
  1. Ruslic
    запалился Стетхем =)
  2. Иван_Похмельев
    Было бы куда круче в изготовить стрелы в лесу со станками и оборудованием. ))
    1. Ruslic
      а еще круче, -изготовить станки и оборудование при помощи лесов и стрел на луке =))
  3. Оцеола
    Очень круто.В детстве делали луки и стрелы,но это просто уровень спец.

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.