» » » 101 сантехническая и не только хитрость

101 сантехническая и не только хитрость


При работе над статьей "Технология пайки медных водопроводных труб" обнаружил у автора JulioC150, еще ряд статей с хитростями и советами сантехнической и не только направленности, и решил поделится с вами. Часть этого материала, конечно, известна посетителям, часть будет в новинку, но я думаю каждый сможет взять себе на заметку, что ни будь полезное. Скорее всего, придется разбивать статью на несколько частей. Материала много, и большими блоками он будет плохо восприниматься.

Итак, начнем.

Правильный уклон.
При монтаже канализации очень важно соблюдать правильный уклон труб. Игнорирование этого правила приводит к нескольким проблемам:
1. При недостаточном уклоне стоки будут застаиваться в трубах и со временем образуется пробка.

2. При избыточном уклоне сбегающие стоки увлекут за собой воду запирающую трубу и запахи из канализации, через сливное отверстие будут проникать вовнутрь помещения.

3.При большом уклоне жидкие стоки будут слишком быстро сливаться, а твердые фракции оставаться.










P.S. Правильный уклон сливной трубы в России регулируется СНиП и рассчитывается исходя из диаметра трубы, длины и т.д. Можно воспользоваться специальным он-лайн калькуляторам для расчета.

Гидроудары.
Для устранения гидроударов мастер раньше делал в водопроводных трубах глухие вертикальные отводы. По мере заполнение водой трубопровода в этих отводах оставалась воздушная пробка, компенсирующая гидроудары. Проблемой оказалось то, что со временем эти отводы неизбежно заполнялись водой и защита переставала работать.



Мастер советует использовать специальные устройства, типа этого, для защиты от гидроударов.





Припой.
Если у вас медный водопровод, то не используйте припой со свинцом. Свинец вреден для здоровья. На упаковки припоя со свинцом стоит маркировка 50/50, на безопасном припое маркировка 95/5.





Заусеницы.
При обрезке трубы внутри остается кромка, которую необходимо удалить. Если этого не сделать, то при протекании воды образуются завихрения, которые со временем приведут к протечкам. Сделать это можно с помощью специального инструмента или обычного ножа.







Очистка труб перед пайкой.
Зачистка медных труб (и не только труб) перед пайкой является обязательным условием. При хранении медный части окисляются и если подготовить сопрягаемые части должным образом, то пайка будет не качественной и со временем это приведет к утечкам. Еще важным фактором качественной пайки является использование припоя без грязи и примеси. Мастер использует припой в специальном пузырьке с дозатором.









Подвесы.
Всегда закрепляйте трубы. Если этого не делать, то со временем трубы могут просто переломиться.






Фум-лента или герметик?
Герметичность соединения можно обеспечить несколькими материалами. Некоторые сантехники используют одновременно и фум-ленту и герметик. И здесь возникает вопрос, что должно быть нанесено на трубу сначала. Мастер советует сначала намотать ленту, и только потом наносить герметик.






Подготовка уличного водопровода к зиме.
В нашей стране не нужно объяснять, что на зиму необходимо перекрыть уличный водопровод и слить из труб воду.


Но есть специальное сантехническое устройство позволяющее не беспокоится об этом. Установка специального клапана снимет проблему случайного размораживания и повреждения трубы (работу и правильную установку такого клапана, мы рассмотрим в отдельной статье).


Подмотка.
Очень часто, проблематична намотка ФУМ - ленты из-за минимального расстояния между трубой и стеной. Мастер советует перемотать часть ленты на карандаш, а затем ее не трудно будет намотать на соединение.







Маленькое отверстие.
Предположим, что при вырезании отверстия в стене вы ошиблись и вырезали (коронкой) маленькое отверстие. При сверлении коронка центруется сверлом. Если отверстие уже вырезано, то сверло не поможет. Решить эту проблему можно установив одновременно две коронки. Коронка меньшего диаметра (которой вырезали отверстие) устанавливается вовнутрь большей коронки и с помощью нее большая коронка не будет соскальзывать.








Выравнивание трубы.
Если конец медной трубы сплющен и не устанавливается в фитинг, то можно выравнять его с помощью разводного ключа. Сведите губки ключа по диаметру трубы и обкрутите вокруг поврежденного участка.






При ремонте водопровода, даже если вода перекрыта и слита она продолжает периодически стекать. Это мешает ремонту, в частности пайке. Что бы прекратить вытекание воды, нужно скатать хлебный шарик и засунуть в трубу. Утечка прекратится и это позволить закончить работу. За хлебную пробку можно не переживать. При подаче воды она промоется и в крайнем случае нужно будет промыть сеточку на аэраторе.


101 сантехническая и не только хитрость


На этом первая часть закончена, спасибо за внимание.
Источник

Как удалить ржавую гайку при помощи лерки?

101 сантехническая и не только хитрость Часть 2

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сайту нужен форум, сообщество?

Последние комментарии

Все комментарии