В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Катана из советской мехпилы

Катана из советской мехпилы

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Приветствую, Самоделкины!
А сегодня мы, вместе с автором YuoTube канала «Огненное ТВ», будем делать постапокалиптическую катану из вот такой советской механической пилы.

Ну, чисто технически, катана имеет длину лезвия от 61 см, а здесь у нас получится в лучшем случае 45 см, поэтому это будет скорее “вакидзаси”, то есть короткий меч. Вот оно, то самое полотно.

Ржавое, убитое, даже кое где не хватает зубов, но главное то, что сохранилось клеймо с советским знаком качества, и маркой стали.

Это быстрорежущая сталь с огромным содержанием углерода и устойчивостью к перегреву, значит на такой катане можно будет зажарить свежепойманого радтаракана и не бояться отпуска стали, ведь он происходит только при температуре выше 500 градусов!
Сталь очень твердая и на ней даже не получается нормально начертить разметку чертилкой, поэтому примерно размечаем полотно с помощью маркера.


Длину полотна разделим примерно пополам, для того, чтобы на разных участках сделать разный угол заточки. Автор хочет сделать эдакий постапокалиптический мультитул, то есть многофункциональный инструмент. У каждого участка лезвия будет свое назначение и свой угол заточки, но об этом позже. Аккуратно срезаем болгаркой все лишнее.

Теперь на гриндере выравниваем обрезанные края, если этого не сделать, то точить будет гораздо сложнее.


Острие меча, будет выполнено в стиле японских мечей, такая форма позволит придать кончику хорошую прочность. В передней части клинка полностью снимаем зубья, так как если вдруг придется воткнуть его в зомби, то чтобы он там не застрял. И как раз для лучшей зомбивтыкаемости от середины клинка идет сужение.
Передняя часть клинка будет иметь угол заточки 40 градусов. Так как эта сталь очень твердая, а значит хрупкая, и чтобы избежать сколов при рубке веток или раскалывании деревяшек, лучше сделать именно такой угол. Полотно пилы имеет толщину всего лишь 2мм, и поэтому мы не будем делать спуски, а сразу сделаем подводы к режущей кромке. Опять же, для сохранения большей прочности в передней части, так как все самые сильные удары будут прилетать именно сюда.


В другой половине лезвия сделаем односторонний спуск под углом в 10 градусов, а с обратной стороны будет один подвод, тоже в 10 градусов, так получится угол заточки в 20 градусов, который будет легко поправить. Этот участок будет использоваться для строгания древесины и нарезания ломтиков мутафрукта.

В этой половине полотна мы не будем убирать зубья, оставим их для выполнения работ по распиливанию. Такое вот многофункциональное мачете получается.
После срезания зубов с передней части и выравнивания поверхности на гриндере видно, что в некоторых местах есть небольшие выбоины и небольшая зигзагообразность обуха, ведь зубья пилы разводят в стороны для большей эффективности, но автор не стал снимать металл до идеального состояния обуха, чем больше металла будет, тем прочнее лезвие.

Лезвие кстати очень гибкое и сломать его не так просто.

Устанавливаем столик под углом в 20 градусов, меняем наждачку и начинаем обрабатывать лезвие.


Точно таким же образом точим подводы в передней части. Как уже не раз говорилось, металл очень твердый, и наждачная бумага на нем садится очень быстро и буквально через пару минут начинает заметно медленней снимать металл, но возможно это наждачка такая хреновая…


А сейчас займемся изготовлением гарды, без нее меч будет смотреться незаконченным. Для этого возьмем кусок стали толщиной в 3 мм. Размечаем, отрезаем и сверлим 2 отверстия сверлом 2 мм. Также необходимо пропилить болгаркой щель между двумя отверстиями.


В эту щель должно пройти лезвие меча. Дорабатываем надфилем до нужного размера и получается примерно так.

Затем необходимо нарисовать циркулем окружность, а потом обрезать болгаркой. Чтобы сделать окружность более правильной, автор наклеил малярный скотч и нарисовал окружность заново.

После этого на гриндере убираем все лишнее, правда скотч очень быстро отрывается от стали, это не очень удобно, ну и снимаем фаску по периметру, чтобы поаккуратней было.

Затем ступенчатым сверлом необходимо рассверлить пару отверстий для того, чтобы уменьшить вес гарды без её большого ослабления, да и так поприятней выглядит.

Снимать большое количество этой стали с лезвия на гриндере очень сложно и потребуется дофига наждачки, поэтому автор решил предварительно снять большую часть стали с помощью шлифовального круга болгаркой. Да, тут конечно можно случайно накосячить и снять больше чем нужно, но есть надежда, что все получится нормально.

Установив столик под углом в 10 градусов, начинаем обработку лезвия. Вот тут становится заметно, что несрезанные зубья начинают мешаться, иногда прям чувствуется как полотно идет рывками из-за волнообразного обуха. Из-за него приходится проводить лезвие только в одну сторону, на себя, иначе зубья могут цепляться за перчатку и можно испотить поверхность. Вот такое лезвие в итоге получилось, в двух местах видно, что мастер перестарался с болгаркой, и снял немного лишнего.


Можно было бы на грнидере снять еще немного металла, но это могло занять много времени, очень уж тяжело точится эта сталь. Подвод с обратной стороны автор не делал, чтобы не резаться пока не доделает кинжаль полностью. Рукоять будет сделана из куска трубы 3\4. На конце трубы мы нарежем резьбу под заглушку.


По задумке автора в этом многофункциональном мече даже рукоятка будет полезной. Внутри этой рукояти можно хранить что-нибудь полезное, например, огниво, или швейный набор.
Диаметр трубы мастер выбирал под свою руку, так чтобы уверенно её обхватывать. А вот длину нужно выбрать такую, чтобы можно было взяться двумя руками. Но для второй руки было решено оставить меньше места чем нужно. Схватиться места хватит, а лишний сантиметр трубы все-таки чего-то да весит, без него всеж полегче будет.


Лезвие будет входить в рукоять и держаться на сварке. Для этого делаем несколько пропилов. Лишние выступающие части закрашиваем маркером, чтобы потом отрезать.
Собираем меч полностью, зажимаем струбцинами, фиксируем так, чтобы ничего не перекосило, а то жалко будет накосячить в самом конце.

Сварка завершена и уже почти все готово.

Мастер проварил места где лезвие стыкуется с рукоятью и в двух местах прихватил гарду к рукояти, затем слегка шлифанул на гриндере, чтобы поприятней было держаться и все готово.



Да, круглая рукоять может проворачиваться в руке, потом что-то придумаем чтобы это исправить. В итоге меч получился прям вообще удобный, в руке лежит хорошо. За счет тяжелой рукояти у меча хорошая управляемость, лезвие не заваливается вперед. Автор хотел провести нормальные тесты этого меча, но не стал его затачивать до бритвенной остроты. Оставим пока остроту так как есть. Автор обещает потом его протестировать и снять пару красивых кадров в слоу мо. А по хорошему его еще и полирнуть нужно, чтоб гладенько проскальзывал и не застревал где ни попадя.

Но даже не заточенный, деревяхи он нормально кромсает. И строгает тоже нормально.


Получился хозяйственно-бытовой нож, ведь по закону он не может считаться холодным оружием, так как толщина обуха у него меньше чем 2,6 мм. В итоге ножик получился не тяжелый. На вид он кажется тяжелей, чем на самом деле. На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!
Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Восстановление ножа после варварской заточки

Танто - кинжал самурая своими руками

6.2
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
6
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5.5
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 5.9 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
2 комментария
  1. Гость владимир
    одно слово-дурак! чтобы получилось хотя-бы похожее на катану надо взять тепловозный клапан,обварить(качественно,без пор) в несколько слоев уони-1345,а затем отковать до толщины 5-6 мм.только из этого может получиться при правильной обработке!
  2. Кот.
    Совсем авантюра, дилетант: в полотне от мехножовки углерода 0.75 до 1.5 %, а главная составляющая - вольфрам: от 12 до 20 процентов, в зависимости от конкретной марки стали. В последнее советское время изготовитель обходился маркировкой HSS , а это целая группа сплавов. А уж варить эти стали - полный абсурд, трещит, как стекло. И "бритвость" не добиться по причине хрупкости. Аффтару лучше в Гугле больше времени проводить, если нет опыта. Я этими сталями работал почти сорок лет.

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.