» » Стусло с изменяемой шириной

Стусло с изменяемой шириной





Стусло - это удобный деревообрабатывающий инструмент, используемый для направления пилы под углом. Таким образом можно делать чистые и точные надрезы. Данная самоделка отличается от простой коробки для резки под углом. Это стусло имеет регулируемую ширину. Поэтому её можно использовать для резки древесины всех форм и размеров.

Фактически, можно отрегулировать ширину бокса под углом от 0 до, ну ... длины любой пилы, которая только существует.
Сделать это стусло проще, чем обычную коробку для резки под углом. Хитрость в том, что мы просто сделаем две стороны нашей «коробки», зажмем их струбцинами и позволим рабочему столу выполнить тяжелую работу. То есть верстак будет формировать нижнюю часть бокса для резки, а также обеспечит механизм регулировки. Кроме того, можно закрепить свою заготовку, прикрепив ее к верстаку.


Шаг 1: Инструменты и материалы



- Карандаш;
- угольник;
- Двухсторонний скотч;
- Хомуты;
- шкурка;
- Ручная пила / обратная пила;
- Небольшая доска;
- Струбцины;

Шаг 2: Изготовление стусла








Построение стусла состоит только из двух частей, показанных на первом рисунке.

Сначала прикрепите доску к верстаку и отрежьте две части размером 24 см х 12,2 см.

Используйте двустороннюю ленту, чтобы прикрепить один кусок к другому. (см. второе изображение). Это гарантирует, что обе части будут иметь одинаковую форму в конце.

При помощи карандаша и угольника скопируйте рисунок на третьем фото на склеенные вместе заготовки.
Сделайте оставшуюся часть надрезов (за исключением прорези в стусле) с помощью ножовки.

Вырежьте прорезь для торцовочной коробки пилой, для которой она предназначена. Также можно прорезать несколько прорезей, если планируете использовать стусло с различными пилами. (Как можно заметить на первом рисунке, в итоге вырезано два паза: один для торцовочной пилы и более широкий для ручной пилы.)

Особенно важно быть точным при резке этих пазов, так как они должны быть перпендикулярными к поверхности рабочего места.

Не забудьте прочитать примечания ниже!

Все готово. Теперь можно снова разобрать две части и удалить двустороннюю ленту. Также можно слегка шлифонуть, чтобы очистить края от задиров.

Примечания:

Размер стусла в основном зависит от следующих двух факторов:
Во-первых, длина паза стусла зависит от того, для какой пилы она предназначена, поэтому стусло нужно сделать более или менее высоким, чтобы вместить её.

Во-вторых, если хотите прорезать несколько пазов, можно сделать коробку среза немного шире, чтобы обеспечить достаточное пространство между пазами.

При выполнении прямых разрезов основная проблема, которую необходимо предотвратить, заключается в том, что вы начинаете резать и в какой-то момент замечаете, что движетесь в неправильном направлении.

Чтобы убедиться, что вы делаете правильный прямой разрез, попробуйте следующие советы:
При резке с помощью ручной пилы вы можете просто зажать кусок дерева рядом с резом, используя угольник, чтобы выровнять его. Этот блок помогает в направлении пилы.

При резке торцовочной пилой нельзя использовать вспомогательный блок для всего реза, поскольку ребро жесткости пилы в какой-то момент будет мешать. Однако достаточно, если вы обрежете начальную канавку с вспомогательным блоком, а затем удалите блок. (см. пятое изображение). Также можно вырезать начальную канавку вдоль стороны так, чтобы ваша пила также направлялась в этом направлении. (см. шестое изображение)

При резке не нужно прикладывать много усилий к пиле. Также не нужно беспокоиться о том, чтобы держать пилу в правильном положении. После того, как сделаны первые несколько движений, разрез в основном направляется сам. На самом деле, если вы прикладываете слишком много силы к своей пиле, вы можете просто слегка надавить на нее в неправильном направлении, и пила начнет отбиваться (из-за трения), поэтому большая часть вашей энергии в любом случае просто потратится впустую.

Шаг 3: Использование стусла




Несмотря на то, что для этого стусла требуется больше настроек, чем для обычного, вы получаете регулируемую ширину. Также можно надежно закрепить свою заготовку.

Вот как это работает:

Поместите заготовку, которую вы хотите разрезать, где-нибудь на вашем рабочем месте. Если необходимо, поместите какой-нибудь деревянный брусок снизу, чтобы поднять заготовку до желаемой высоты.

Поместите две стороны бокса для резки в верстак и зажмите струбцины на верстаке, чтобы обе стороны стусла были зафиксированы на месте, как показано на первом рисунке.

Обратите внимание, что можно отрегулировать расстояние между двумя боковыми стенками до минимума, чтобы оно уже оказывало небольшое зажимное давление на заготовку.

При необходимости можно добавить струбцину к самой детали, чтобы она вообще не могла двигаться.

Если заготовка слишком мала для добавления струбцин, все равно можно зафиксировать ее положение, закрепив дополнительные блоки рядом с заготовкой, как можно видеть на втором рисунке.

Если все сделано правильно, не нужно прикладывать усилие к пиле, и распиловка получится красивой и гладкой.

Примечания:

В качестве брусков, для подкладок под заготовку, можно использовать остатки материала после изготовления стусла.

Должно быть достаточно места, чтобы была возможность закрепить струбцины к заготовке, используя зазор 4 см между губками. Если на рабочей поверхности вашего рабочего места есть отверстия, то можно добавить быстрозажимные струбцины через них.

Шаг 4: Дополнительно: изготовление угловых пазов



В то время, как наше стусло в основном подходит для резки под углом 90 градусов, также можно использовать его для резки под любым другим углом. Просто нужно мыслить нестандартно ... Коробка с пропилами все равно будет выполнять то, для чего она предназначена, то есть направлять пилу, и вы сможете наклонять свою заготовку так, как хотите. Посмотрите на изображения, чтобы понять, что имеется в виду. Можно расположить две стороны стусла на некотором расстоянии, а затем зажать заготовку вне коробки под нужным углом.

Как можно расположить свою заготовку под определенным углом? Наше стусло само по себе определенно не может. Однако это можно легко исправить, например, с помощью транспортира. Выровняйте транспортир по угольнику, затем выровняйте заготовку напротив транспортира, чтобы расположить её под нужным углом. Теперь прикрепите заготовку к верстаку, удалите транспортир, и все готово. (Если транспортира нет или нужен угол, отличный от 30/45/60/90 градусов, то стоит сделать свой собственный вспомогательный инструмент.)

Однако есть еще одна проблема: делать угловые разрезы с помощью нашего стусла, хорошо, только если разрез находится где-то рядом с краем заготовки. Стусло будет мешать, если нужно сделать 45-градусный разрез в середине какой-нибудь длинной рейки (например, плинтуса).
Эта проблема также решаема. Можно сделать вариант стусла, где стороны будут менее широкими (чем текущие 24 см), что должно обеспечить гораздо больше места для установки заготовки в нужное положение и угол.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Улитка для холодной ковки

Кусторез - насадка для болгарки

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сайту нужен форум, сообщество?

Последние комментарии

Все комментарии