В гостях у Самоделкина! » Темы » Советы » Реставрация старой деревянной бочки

    Реставрация старой деревянной бочки

    Реставрация старой деревянной бочки

    По прикидкам мастера, этой бочке около 100 лет. Бочка потемнела, доски рассохлись, а обручи поржавели. Задача мастера была реставрировать бочку, но при этом оставить ей вид "под старину. В дальнейшем мастер планирует использовать её в качестве столика.

    Инструменты и материалы:
    -Молоток;
    -Плоскогубцы;
    -Маркер;
    -Малярный скотч;
    -Ленточно-шлифовальная машинка;
    -Струбцины;
    -Сверлильный станок;
    -Коронка по дереву;
    -Шуруповерт;
    -Шлифовальный диск;
    -Сварочный аппарат;
    -УШМ;
    -Краска;
    -Малярная кисть;
    -Покрытие для дерева;
    -Эпоксидная смола;

    Шаг первый: разборка бочки
    Сначала нужно наклеить на каждую деталь бочки малярный скотч и написать номер детали. Затем можно разобрать бочку. Каждый обруч крепится двумя гвоздями с противоположных сторон. Гвозди вытаскиваются и обручи сбиваются с бочки.

    Шаг второй: шлифовка
    Вертикальные доски бочек называются клепками. Клепки мастер шлифует с помощью шлифмашинки.

    Так же шлифует дно бочки.

    Шаг третий: отверстие
    Отверстие на бочке было овальной формы и мастер выровнял его с помощью коронки.

    Шаг четвертый: обручи
    Сначала обручи очищаются от ржавчины.

    Затем бочку нужно собрать и подогнать обручи по размеру. Просто доски бочки усохли + шлифовка и в результате обручи не садились плотно на бочку.

    Мастер разрезает обручи, стягивает по размеру и сваривает.

    Шаг пятый: окраска
    Дальше нужно покрасить обручи. Мастер заклеивает бочку и красит обручи черной краской.

    После высыхания краски, оклеивает обручи и наносит покрытие на деревянные части бочки.

    Шаг шестой: заливка
    Последний штрих - заливка торцевой части эпоксидной смолой. Бочку мастер планирует использовать, как столик.

    Источник (Source)

    Точильный круг из сточенных дисков от УШМ

    Восстановление старинного компрессора КВ-10

    Хорошо, но так и напрашивается либо дверца, либо открывающаяся крышка! Грех не использовать внутренний объём бочки! smile