Привет любителям постучать по раскаленным железякам. Сегодня мы рассмотрим, как кузнецы из Камбоджи изготавливают ножи. Инструмент тут использовался самый простой, основная работа проводится путем ковки, а что касается шлифовки и прочей подобной работы, то у мастера имеется болгарка. Исходным материалом для изготовления этого ножа послужила звездочка от мопеда. Такая сталь износостойкая, а это значит, что нож должен долго держать заточку и будет прочным. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- звездочка от мопеда (источник стали);
- брусочек для ручки;
- суперклей или эпоксидка.
Список инструментов:
- болгарка;
- печь и кузнечные принадлежности;
- болгарка (шлифовальный диск и липучка для наждачки);
- дрель;
- ножовка.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Ковка
Процесс изготовления ножа начинается с ковки. Первым делом раскаляем звездочку и рубим ее на две части, нам понадобится лишь одна половинка. Раскалив заготовку, путем рубки убираем зубья звездочки. Ну а далее можно приступать к вытягиванию заготовки в первичный профиль клинка. Немного усилий и вот на глазах кусок железки превращается в знакомые очертания ножа. В завершении этапа оттягиваем хвостовик, а также формируем первичные скосы клинка. Вот и все, на этом шаге мы получили отличную заготовку для ножа.
Шаг второй. Работа с болгаркой
Далее нам предстоит доработать клинок, а именно, нужно убрать все те дефекты, которые остались после ковки. Тут автор работает болгаркой с толстым точильным кругом. Ровняем профиль и шлифуем плоскости. Нам нужно также выровнять лезвие, но тут нужно быть осторожным и не перегреть лезвие, иначе сталь может превратиться в обычное железо. У автора на видео видно, что при шлифовке лезвия металл синеет, это недопустимо, такая заготовка уже практически испорчена.
Автор также вырезал на клинке зубчики, в итоге нож стал более функциональным.
Шаг третий. Закалка
Приступаем к закалке ножа, эта процедура сделает лезвие прочным, и нож будет долго сохранять остроту, если сталь хорошая. Автор закаляет только лишь лезвие, для этого клинок раскаляем и опускаем в воду только лишь лезвие. В итоге лезвие у нас будет твердым, а сам клинок будет гибким и не сломается при большой нагрузке.
Шаг четвертый. Ручка
Делаем для ножа ручку, тут нам понадобится деревянный брусок. Отрезаем нужный кусок и сверлим отверстие под хвостовик. Далее хвостовик ножа раскаляем и вставляем в ручку, металл сам прожжет себе путь. В завершении заливаем в ручку суперклей, он надежно приклеит хвостовик к ручке.
В завершении хорошо шлифуем ручку, основные работы по приданию формы проводятся болгаркой с дисковой насадкой для установки наждачной бумаги. В качестве финишной обработки можно пройтись вручную мелкой наждачной бумагой, а дерево хорошо бы пропитать маслом для защиты от влаги.
Нож готов, приступаем к заточке, для этого автор использовал имеющийся точильный камень. Нож получился острым, выглядит своеобразно, хорошим дополнением для него будет веревка, а еще хорошо бы сделать ножны. На этом проект окончен, надеюсь, самоделка вас заинтересовала, и вы нашли полезную информацию. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!