» » Салазки для лобзика для идеального поперечного реза

Салазки для лобзика для идеального поперечного реза

Салазки для лобзика для идеального поперечного реза


Лобзик - идеальный инструмент для резки сложных форм и крутых изгибов, но иногда нужен идеальный срез под прямым углом, поэтому автор данной самоделки разработал салазки, которые использует на своем настольном лобзике.

Салазки не только гарантируют идеальный разрез по углом 90 градусов, это намного более безопасный способ резки очень маленьких кусочков, что позволяет использовать прижимы. Также салазки позволяют использовать стопорный блок для равномерного многократного реза.

Добавление V-образного углубления помогает удерживать круглые заготовки, такие как черенки и трубы, для чистых и безопасных разрезов.

Весь проект можно сделать из отходов дерева. Готовые салазки удерживаются на пильном столе с помощью простых струбцин.

Шаг 1: Материалы

- несколько маленьких кусочков дерева;
- мебельный скобы или саморезы;
- опционально: столярный клей;
- опционально: мебельный степлер на гвоздях или скобах(воздушный или электрический);
- опционально: настольная пила;
- опционально: роутер;
- опционально: угольник;

Настольная пила помогает правильно и точно резать необходимые детали, но все это можно сделать с помощью ручного инструмента. Роутер помогает вырезать каналы, по которым движутся полозья, но это можно сделать с помощью ручного долота, если вы очень точны и имеете огромное терпение.

Для позиционирования деталей можно использовать идеально прямоугольный кусок дерева, но угольник определенно более точен.

Шаг 2: Подготовка заготовок






Салазки состоят из нижней и верхней частей с узкой частью (ограждением) сверху. Нижняя часть имеет размеры, соответствующие размерам вашего лобзика, чтобы ее можно было закрепить на пильном столе. У автора нижняя часть изготовлена из сосны толщиной 20 мм., размером 22 x 28 см.

Верхняя часть представляет собой также кусок сосны толщиной 20 мм. и размером 14 x 19 см. Размеры не так важны, но деревянные платформы должны быть обрезаны по размеру вашего настольного инструмента.

Вдоль всей ширины верхней части находится упор для заготовки - узкий кусок дерева, напротив которого укладывается заготовка при резке. Упор автора имеет толщину 12 мм., ширину 19 мм. и длину 19 см. Рекомендуется, чтобы упор был квадратным в профиль, по отношению к салазкам, для точных надрезов.

Для бегунков по нижней платформе салазок потребуется достаточно много материала. Автор использовал брусок размером 6 x 9 мм. и длиной 28 см., который он разрезал пополам.

Материал направляющих бегунков должен плотно прилегать к каналам, которые вырезаны в нижней части. На этом этапе лучше ошибиться в размере в меньшую сторону, так как слишком плотную посадку можно доработать шлифовкой каналов платформы. Посадка направляющих бегунков должна быть плотной, но легко скользить без колебаний в прорези направляющего канала.

Таким образом салазки имеют два бегунка на верхней платформе снизу, которые вписываются в направляющие прорези в нижней платформе. Полозья, как было сказано выше, имеют размеры 6 x 9 мм. и 14 см. в длину. Они подходят к прорезям в нижней платформе, которые имеют размеры 6 мм. в ширину и 12 мм. в глубину.

Шаг 3: Вырезание пазов (каналов)



Следует сделать отступ на нижней платформе в 6 см. с каждой короткой стороны. Размеры пазов на изделии автора имеют следующие размеры: длина 22 см., ширина 6 мм. и глубина 12 мм.

С помощью роутера сделать это намного проще. Стол с роутером сделает данную работу еще проще и быстрее. Без роутера эти каналы могут быть вырезаны с помощью ручного долота (работа нудная и не очень точная). Убедитесь, что линии разметки очень точные, а стамеска острая, как бритва.

Шаг 4: Установка бегунков (полозьев в пазы)





Поместите бегунки в пазы. Они должны плотно прилегать, но легко скользить. Если бегунки выступают за пределы пазов в верхней части, то их можно обрезать позже.

Перед установкой направляющих полозьев, подложите в пазы несколько зубочисток. Это требуется для того, чтобы заставить направляющие выступать немного выше поверхности нижней платформы. Оставив бегунки в приподнятом состоянии, необходимо нанести столярный клей на верхнюю часть полозьев.

Затем аккуратно положите верхнюю платформу на своё место и дайте клею высохнуть. Подождите не менее двух часов, а лучше оставьте сохнуть на ночь. При укладывании верхней платформы на полозья с клеем, не забывайте про прямой угол. Это лучше всего сделать с помощью угольника или куска дерева, который, как вы знаете, находится под углом 90 градусов на каждом углу.

Как только клей высохнет, избавьтесь от зубочисток и положите верхнюю платформу на нижнюю (зубочистки оставят зазор между направляющей и нижней частью пазов, чтобы обеспечить наилучшее скольжение.

Затем полозья следует прикрепить к платформе с помощью саморезов или мебельного степлера.

После полного высыхания нанесите один или несколько слоев пастообразного воска по сторонам направляющей и по всей нижней части верхней платформе, чтобы дополнительно усилить скольжение.

Шаг 5: Сборка салазок

Добавляя верхнюю платформу, убедитесь, что она имеет прямой угол. Чем точнее угол, тем лучше будет движение платформы.

Готовые салазки состоят из нижней платформы с двумя пазами и верхней платформы с двумя полозьями. Верхняя платформа также имеет дополнительную выемку и ограждение (не обязательно), проходящее по всей ширине верхней платформы.

Ограждение закрепляется в последнюю очередь, чтобы убедиться, что оно и пила расположены строго под углом в 90 градусов.

Шаг 6: Установка ограждения



Как только салазки собраны, в центре нижней части сделайте разрез от края до ограждения. Это покажет, где именно будет проходить разрез, чтобы была возможность выровнять контрольную отметку для разреза. Эта линия разреза позволит вам выровнять ограждение на салазках.

Чтобы установить ограждение на верхнюю часть, выровняйте ограждение вдоль v-образного надреза и закрепите только один конец ограждения саморезом или скобой. Используя угольник, поместите ограждение под углом 90 градусов к разрезу, который вы сделали. Как только он станет совершенно прямоугольным, закрепите другой конец ограждения. Теперь вбейте еще несколько скоб или дополнительных саморезов, чтобы надежно закрепить ограждение.

Шаг 7: Использование салазок





Прикрепите нижнюю платформу к пильной столешнице лобзика с помощью струбцин, следя за тем, чтобы струбцины не мешали движению салазок или движению обрабатываемого материала . Маленькие кусочки дерева могут помочь выровнять нижнюю сторону, так как большинство столов с лобзиком не являются плоскими с нижней стороны. Маленькие деревянные блоки часто помогают предотвратить повреждение от слишком сильного затягивания струбцин.

На салазках разместится, как круглый, так и плоский материал.
В качестве эксперимента можно привести резку деревянного черенка на однородные диски, которые будут использоваться для колес для игрушек.
Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Клеевой пистолет на аккумуляторе своими руками

Магнитный балансир для винтов своими руками

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
Сайту нужен форум, сообщество?

Последние комментарии

Все комментарии