В данной статье Бен, автор YouTube канала "Ben's Worx", расскажет Вам, как он изготовил бак повышенного давления.
Для изготовления самого корпуса бака необходимо для начала обзавестись несколькими сантехническими деталями. Понадобятся две муфты с резьбой на концах, две заглушки с изолирующими прокладками и секция трубы, удлиняющая саму конструкцию.
На фотографии видно, что пластиковая стенка действительно очень толстая. Даже если давление внутри ёмкости будет небольшим - лучше, чтобы стенки камеры были толстыми.
Материалы.
- Два переходника с резьбой
- Две крышки с резьбой
- Соединитель
- Двухкомпонентная эпоксидная смола
- Жидкость для очистки ПВХ
- Клей для жестких соединений ПВХ
- Манометр
- Защитный воздушный клапан
- Ниппель для бескамерных шин.
Инструменты, использованные автором.
- Шуруповерт, сверла
- Автомобильный компрессор или насос.
Процесс изготовления.
Итак, автор соединяет переходники и крышки.
Затем обезжиривает поверхность пластика специальным очистителем.
Далее автор склеивает все компоненты вместе клеем для ПВХ.
Важно с первого раза правильно подогнать и вставить все элементы, поскольку как только они коснуться друг друга - сразу же образуют постоянное жесткое соединение, и разобрать их будет невозможно.
Затем в верхнюю крышку следует установить манометр.
Сюда же автор поместит предохранительный клапан с регулировкой давления.
Автор вычисляет, где должны располагаться манометр и клапан. Желательно, чтобы они были подальше от прокладки.
Далее сверлятся отверстия. Лучше сначала опробовать сверло на каком-нибудь ненужном куске пластика, чтобы убедиться, что отверстие получается нужного диаметра.
Перед тем, как вкрутить прибор и клапан, мастер наносит небольшое количество эпоксидной смолы на резьбу для герметичности.
Последняя деталь для этой барокамеры - это заправочный клапан, именно такой ниппель устанавливается на бескамерных автомобильных дисках.
Важно, чтобы просверливаемое отверстие не было слишком большим. На фотографии показана резиновая шейка, ориентируясь на которую становится понятно, до какого диаметра следует довести отверстие.
Для того, чтобы ниппель легко вошёл в отверстие, мастер сбрызгивает его популярной смазкой.
Вращательными движениями он вводит клапан до нужной глубины.
Итак, верхняя крышка готова, все герметично.
Пришла пора провести испытания. Автор воспользуется автомобильным компрессором. Если у читателей нет такового, вполне можно воспользоваться велосипедным насосом.
Работает нагнетательная камера отлично, держит давление в течение нескольких часов. Заодно автор проверяет, и регулирует предохранительный клапан на сброс давления выше 1,5 атмосферы. Для ручного сброса давления достаточно потянуть за кольцо.
Пришло время самого главного эксперимента с эпоксидной смолой. Тщательно смешивает компоненты. Для заливки мастер решил использовать силиконовые формы для льда.
Далее он изготавливает специальный контейнер, нечто вроде небольшого ведрышка для погружения формочки в корпус барокамеры.
Заполняет формы эпоксидной смолой. Одну формочку он оставляет застывать на столе, а другую помещает в нагнетательную камеру.
Для этого эксперимента автор сначала нагнетает 1,3 атмосферы. Он хочет посмотреть, что будет со смолой при небольшом давлении. Материал выдерживается в камере всю ночь.
На следующее утро автор проверяет результаты. Давление не изменилось, барокамера не травит. Открывает клапан, сбрасывает давление.
Первым делом он открывает формочку, оставленную лежать на столе. Видно, что в застывшей смоле много пузырьков и дефектов.
Теперь он извлекает вторую форму, и разница поражает! Смола имеет равномерную консистенцию, и никаких пузырьков. Барокамера своё сделала!
Разве что от силиконовой формы поверхность стала матовой, следует выбирать форму с глянцевой поверхностью.
Конечно же, данная барокамера может использоваться и в режиме вакуума, но для этого придется установить вакуумный манометр, клапан и насос. Это пригодится для других задач.
Спасибо автору за простое, но полезное приспособление для мастерской!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.