В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Инструменты » Маленький топорик из пильного диска

Маленький топорик из пильного диска


Привет любителям помастерить, сегодня мы рассмотрим, как сделать маленький удобный топорик из пильного диска. Такой топор можно брать с собой на природу, на охоту, рыбалку, в поход и так далее. Отличительной чертой топора является ручка, она комбинированная, из дерева и эпоксидной смолы, смотрится довольно интересно. Накладки ручки держатся на винтах, так что их можно будет легко заменить в случае чего. Топор прошел закалку, он точится до состояния бритвы, автор режет им бумагу. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!



Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- пильный диск или другой источник углеродистой стали;
- дерево для накладок;
- эпоксидная смола и краситель синего цвета;
- тонкий G10 или другой подобный материал;
- декоративные винты с гайками для крепления накладок;
- полировальная паста;
- кожа для чехла;
- масло для дерева.

Список инструментов:
- ленточный отрезной станок или лобзиковый станок;
- сверлильный станок и коронки;
- болгарка;
- напильники;
- наждачная бумага;
- ленточная шлифовальная машина;
- маркер;
- штангенциркуль;
- орбитальная шлифовальная машина;
- масло, печь, духовка (для термообработки);
- нитки, клей и пр.

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Основной профиль топорика
Рисуем основной профиль топорика на пильном диске маркером. Диск лучше использовать старый, в современных дисках металл может быть плохим. Если вы хотите сделать качественный топор, лучше попробовать отрезать кусок металла от диска и попробовать его закалить.
Теперь профиль можно вырезать, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. Изгибы и прочие проблемные участки вырезаем болгаркой кусками.





Шаг второй. Дорабатываем профиль
После резки болгаркой остается много дефектов, которые нужно убрать. Работы можно провести толстым шлифовальным диском для болгарки, а можно воспользоваться ленточной шлифовальной машиной. Те места, которые не получится обработать электроинструментом, обрабатываем вручную, используя напильник, поможет в этом деле и бормашина.





Шаг третий. Отверстие
В топоре имеется продолговатое отверстие, оно служит в качестве декора, еще благодаря нему можно открывать пиво и другие напитки. За это же отверстие топорик можно подвесить.

Отверстие у нас продолговатое и имеет довольно большой диаметр, чтобы решить эту задачу, нам понадобится сверлильный станок с коронками. Коронки понадобятся с твердосплавными наконечниками, так как сталь обычным сверлом просверлить не получится. Все размечаем и сверлим отверстия по краям будущего окна.






Далее объединяем эти отверстия, вырезая кусок металла болгаркой. Вот и все, теперь нужно доработать отверстие напильником по металлу. Не забудьте также перед закалкой просверлить отверстия в ручке для штифтов.

Шаг четвертый. Скосы
Делаем скосы на топорике, их можно сделать и на глаз, так как лезвие у нас небольшое. Работы проводим на ленточной шлифовальной машине, нужно следить за тем, чтобы скосы были симметричными.

Шаг пятый. Закалка
Если пильный диск изготовлен из стали, а не из железа, его можно закалить. Раскаляем топорик до красного свечения, при правильной температуре магнит должен перестать реагировать на сталь. Далее погружаем топор в масло и проверяем, получилось ли закалить сталь. Металл должен начать звенеть, и он не должен браться напильником.

После закалки нужно обязательно отпустить сталь, иначе она будет хрупкой. Делают это обычно в духовке, температура должна быть около 200 градусов Цельсия. Греем топор около часа или двух, металл должен стать соломенного цвета. Если все сделано верно, ручка топора должна начать пружинить, если зажать топор в тиски и потянуть за ручку в бок.


Шаг шестой. Шлифовка
После закалки топорик нужно тщательно отшлифовать, грубую работу можно провести при помощи орбитальной или другой шлифовальной машины. Лезвие топорика автор решил отполировать, тут нам понадобится мелкая наждачная бумага, работать нужно с водой, так шлифовка получается гораздо более эффективной.



Шаг седьмой. Ручка
Делаем для ручки накладки, они у нас комбинированные, из дерева и эпоксидки. Обводим контур ручки на дереве и вырезаем будущую ручку. Толщина заготовки должна быть такой, чтобы ее потом можно было разрезать вдоль на две половинки и получить две заготовки.

Вырезаем заготовку на ленточном отрезном станке, с такой задачей можно справиться и любым другим специализированным инструментом, включая ручной лобзик.

В заготовке нужно вырезать каналы для заливки эпоксидной смолы. Полученные детали ручки склеиваем скотчем и укладываем в опалубку для заливки. В качестве опалубки подойдет акрил, фанера и другой материал. Позаботьтесь о том, чтобы смола нигде не протекла, она гораздо более текучая, чем вода. Замешиваем смолу, добавляем краситель синего цвета и заливаем, ждем полного застывания.









Далее разбираем опалубку и обрезаем заготовку, нам также нужно разрезать ручку вдоль на две половинки. Между накладками и металлической частью ручки есть также вставки из G10, вырезаем нужные детали.

Затем заготовки устанавливаем на нож и формируем нужный профиль напильниками и наждачной бумагой. А чтобы смола стала прозрачной, ручку нужно отполировать полировальной пастой.







Шаг восьмой. Сборка топора
Все готово, собираем нож, накладки крепим декоративными винтами, так они будут крепко держаться, да и заменить их будет легко. Ручку покрываем маслом или лаком, чтобы защитить дерево, да и смотрится ручка под таким покрытием шедеврально.




Шаг девятый. Чехол и испытания
Собираем чехол для топора, с ним топор будет удобно носить, да и смотреться он будет лучше. Чехол сшиваем из кожи, закрывается он на кнопку.














После заточки топорика его можно испытать, автор легко режем топором бумагу, строгает дерево, рубит канат и так далее. Смотрится топор отлично, да и работать им удобно. На этом самоделку можно считать законченной, надеюсь, вам проект понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!





Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Необычный топорик своими руками

Нож для работы с кожей своими руками

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
9.9
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 9.97 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
4 комментария
  1. Гость Юрий
    Разве бывают диски из железа? Т.е. чистый Fe ?! Разве в масле закаляют? Это же воронение ( сохраняет от ржавчины) , а закаляют только в воде.
    1. Хатуль Мадан
      На счёт закалки Вы ошибаетесь, здесь важна скорость охлаждения, у масла она ниже чем у воды, по этому можно обойтись без отпуска. А закалять можно и в жидком азоте, только тогда диаграмма железо-углерод не действует, то есть если попробовать закалить чугун (что в обычных условиях невозможно, углерод из раствора выделяется в кристаллы) в жидком азоте получим сталь с бешеным содержанием углерода.
      Я учёный, а на шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
    2. Хатуль Мадан
      В масле закаляют, и не только в масле а ещё и в различных растворах и эмульсиях, и даже представьте- в жидком азоте. Важна скорость охлаждения, у масла она ниже, в связи с чем последующий отпуск можно не делать. Воронение тоже делают в масле, но деталь нагревают значительно меньше.
      Я учёный, а на шарлатан! Земля у них круглая, человек от обезьяны произошел, начитаются желтой прессы, понимаешь, а потом им ракеты многоступенчатые подавай...
  2. Гуд Кэт
    А зачем все это? Веса у топора нет. Точилка и колбасу рубилка.

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.