Такой станок понадобится если предстоят работы с большим количеством операций по нарезанию резьбы. Он существенно облегчит трудозатраты и сэкономит массу времени. Этот станок, кроме одной детали, собран из вторичных материалов.
Инструменты и материалы:
-Старый советский фотоувеличитель;
-Цанга;
-Металлическая рамка;
-Листовой металл;
-УШМ;
-Сверлильный станок;
-Сварочный аппарат;
-Металлический вал;
-Втулка;
-Пружина;
-Фрезерный станок;
Шаг первый: основание
Основание мастер сделал из старой металлической рамки и железной 6 мм пластины. С рамки были срезаны лишние детали, а пластина была очищена от ржавчины. Размер рамки 265 мм х 240 мм, пластины 300 мм х 240 мм.

Затем мастер от фрезеровал рамку и приварил к ней пластину. Снизу основания прикрутил ножки, а в верхней части крепление стойки.
Шаг второй: шпиндель и вал
Единственная деталь, которую приобрел мастер, это шпиндель. Шпиндель крепится на валу с помощью четехгранника. По центру вала мастер просверлил для него отверстие. С противоположной стороны вала просверли поперечное отверстие на конце и установил вороток. В средней части вала имеется упорная втулка для пружины.
Шаг третий: увеличитель
Выбор на стойку увеличителя пал из-за ее возможности двигаться вверх вниз. Для установки вала мастер закрепил в отверстии втулку.
Сначала мастер установил на вал пружину. но в дальнейшем снял. Пружина не давала понять степень нажатия на обрабатываемую деталь. Также мастер изготовил еще одну ручку для нарезания резьб большого диаметра.

По словам мастера, инструмент получился нужный и удобный. Высота обрабатываемых деталей от 0 до 275 мм.
Весь процесс по изготовлению станка для нарезания резьбы можно посмотреть на видео.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.