В гостях у Самоделкина! » Приспособления » Лазерный центроискатель для фрезера или сверлильного станка

Лазерный центроискатель для фрезера или сверлильного станка



Лазерный центроискатель является чрезвычайно полезным дополнением для фрезерного или сверлильного станка и может использоваться для различных задач выравнивания с удивительной степенью точности. Центрирование фрезы или сверлильного станка над отверстием или другим элементом на обрабатываемой детали выполняется очень легко.

Было три функции, которые мастер хотел включить, а именно;

1. Возможность продолжить обработку в том месте, в котором она была установлена.
2. Регулируемый угол лазера.
3. Регулируемый фокус.

Этот инструмент был сделан полностью из старого поврежденного лазерного уровня и нескольких кусков алюминия из коробки для отходов. Единственными, «купленными» предметами были две батарейки ААА.

Шаг 1: Подготовка материалов и инструментов



Лазерный центроискатель для фрезера или сверлильного станка



Мастер обрезал конец старого уровня, чтобы извлечь лазерный блок. Лазер и его линза были установлены внутри небольшого алюминиевого корпуса. Он повернул этот корпус, чтобы снять монтажный фланец, который виден на фотографиях. Ему нужно было переработать и использовать этот корпус, потому что он был с внутренней резьбой для латунного держателя линзы. Эта резьба позволяет регулировать фокусировку. Последнее фото также показывает красную крышку и переключатель для батарейного отсека и пружинный контакт батареи.

Рама была сделана из нескольких алюминиевых деталей из отходов. Размеры деталей зависят от размера устройства, на которое они будут установлены, и остаются на усмотрение читателя.

Инструменты:

- Мастер использовал фрезерный станок для придания раме формы;
- Токарный станок будет полезен для изготовления адаптера сверлильного патрона;
- Паяльник для соединения;

Шаг 2: Изготовление рамки







Рамка состоит из трех основных частей. Две из них образуют зажим для крепления к фрезерному или сверлильному шпинделю, а один из них сверлится для батарейного отсека. Третья часть представляет собой корпус лазерного блока, который крепится болтами к половинному зажиму аккумуляторного отсека так, что он может поворачиваться, чтобы выровнять лазер по желаемому диаметру круга.

Две половины зажима соединены между собой шарниром и болтом. Смотрите первое фото выше. Эта конструкция быстрая и надежная. Шарнир состоит из цапфы, изготовленной из куска 12 мм стального стержня, длина которого равна толщине зажимного материала (в данном случае это было 19 мм). Эта цапфа была просверлена по центру и нарезана резьба 6 мм. У другого зажима был кусок резьбы 6 мм, который ввинчивался в цапфу. Шарнирный зажим удерживается закрытым на шпинделе одним болтом.

Шаг 3: Конструкция лазерной установки







Оригинальный корпус для лазерной установки приклеен к просверленному отверстию в новой регулируемой опорной детали. Оригинальный корпус с резьбой подходил к узлу латунной линзы, что позволяло изменять фокусировку в соответствии с расстоянием между лазером и обрабатываемой деталью. Между узлом объектива и лазером находится пружина, которая действует как фиксатор регулировки фокуса.

Задняя сторона лазерного блока была заполнена эпоксидной смолой после того, как небольшие проводки были припаяны к печатной плате лазера. Эти проводки идут к отсеку батареи.

Шаг 4: Установка батареи






Оригинальный спиртовой уровень имел красную навинчивающуюся крышку для батареи, которая включала выключатель. Мастер хотел сохранить эту деталь, но она была прикручена, а у автора не было подходящего резьбового метчика. Поэтому он вырезал оригинальную латунную деталь, в которую она вкрутилась, и вклеил ее в отверстие батарейного отсека. Будучи медью, было легко припаять провод для передачи энергии лазеру. На другом конце отверстия для батареи был установлен пружинный контакт, который показан на шаге 1.

Шаг 5: Балансировка





У мастера есть приспособление для балансировки колес мотоциклов, которое он изготовил много лет назад, которое он использует для разных задач балансировки. Он изготовил шпиндель с толстым диском для установки лазерного искателя, и это позволило проверить баланс, как показано на рисунке.

Мастер хотел иметь возможность использовать лазерное устройство при фрезеровке, поэтому оно должно быть достаточно хорошо сбалансировано, чтобы избежать вибрации. Сначала был проверен баланс, что выявило концентрацию слишком большой массы у лазерного конца. Избыточный металл был сточен в этой области, а на противоположную сторону был добавлен регулируемый стальной болт и гайка 10 мм. в качестве противовеса. Показано на втором фото выше. Это привело баланс к приемлемому уровню.

Шаг 6: Установка на фрезере






Узел крепится к шпинделю фрезерного станка так, чтобы он мог вращаться вместе с ним, не затрудняя использование фрезы.

Поскольку лазер смещен относительно оси шпинделя фрезы, излучаемый им свет будет описывать круг на обрабатываемой детали ниже. Диаметр этого круга определяется расстоянием между шпинделем и обрабатываемой деталью, а также углом лазерного луча, который мастер сделал регулируемым. Фокус можно настроить, как описано в предыдущем шаге, чтобы получить визуально четкий точный круг.

Шаг 7: Установка на сверлильном станке






Полезность этого устройства повышается, если его можно установить на сверлильный патрон, либо на фрезере, либо в стойке для сверления. Чтобы использовать эту функцию, мастер сделал специальный диск для захвата зажима с центральным стержнем 12 мм, чтобы установить патрон. На фотографиях показан установленный блок, а также монтажный диск.

Шаг 8: Проблемы





Когда мастер впервые начал тестировать лазерное устройство на своем фрезерном станке, то заметил странное явление.

Первоначальные тесты с вращением от руки дали прекрасные результаты, однако, как только они были прокручены механически, то при достижении высоких оборотов, часть окружности исчезала. Странно да? Оказывается на такой большой скорости, аккумуляторы отходили от одного из контактов. Исправление было простым, мастер просто использовал более сильную пружину в батарейном отсеке.

Шаг 9: Модификация






Первоначально мастер допустил глупую ошибку с первой конструкцией зажима.

Он сделал четыре точки контакта со шпинделем фрезера. Из четырех точек контакта, одна не будет касаться или будет касается не так сильно, как остальные три. На практике это не создавало никаких проблем, зажим был всегда надежным.

На этой первой фотографии показано, как мастер исправил эту ситуацию в фотошопе.

Затем он зафиксировал его физически, обрезав область исходных двух точек контакта, а затем установил винт с плоской головкой, чтобы обеспечить единый контакт на этой половине зажима, дающий в общей сложности три точки зажима.

Шаг 10: Использование







На этих фотографиях показана работа, для которой лазерный центроискатель сэкономил много времени.

Мастеру требовалось просверлить отверстия для винтов крепления крышки в картере мотоцикла, чтобы обеспечить возможность установки небольших уплотнительных колец для масла.

Первая фотография показывает, как можно сосредоточиться на каждой лунке. После центрирования требовалось только опустить фрезу на заданную глубину резания и перейти к следующему отверстию. Вся операция была выполнена очень быстро.

Подробности создания лазерного центроискателя можно посмотреть на видео:


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Размагничивающий и намагничивающий инструмент без использования электричества

Самоделка для изготовления мороженого (на элементах Пельтье)

7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
4.5
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
7.2
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 6.22 из 10 (голосов: 6 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.