В этой статье, рассмотрим изготовление гидравлического пресса с усилием до 6 тонн. Размеры пресса 750x470x320 мм.
Основная рама с усиленной конструкцией может работать с домкратом 6 тонн, установленным на верхней стороне рамы, без изгиба или излома рамы. Если планируется использовать домкрат 3 тонны и ниже, то верхнюю часть можно не усиливать арматурой.
Инструменты и материалы:
-Угловая шлифовальная машина;
-Сверлильный станок;
-Сверла;
-Зенковки-
-Пуансон;
-Набор метчиков;
-Сварочный аппарат;
-Сварочные магнитные углы;
-Рулетка;
-Штангенциркуль;
-Пробойник;
-Тиски;
-Хомуты;
-Гаечные ключи;
-Шестигранники;
-Отвертка;
-Молоток;
-Стальные заготовки разных размеров и форм;
-Металлический профиль;
-Уголок металлический:
-Листовой металл;
-Металлический квадрат;
-Металлический стержень из нержавеющей стали;
-Арматура;
-Крепеж;
-Штуцер;
-Пластиковая трубка;
-Пластиковая бутылка;
Шаг первый: чертежи
Прежде чем приступить к работе мастер сделал проект и нарисовал чертежи каждого узла.
Шаг второй: рама
Согласно чертежам, заготавливает материал для сборки рамы.
Сваривает раму пресса.
Усиливает конструкцию приваривая к внутренним полкам профиля металлические накладки из толстого металла. Приваривает накладки к углам рамы.
Размечает центр верхнего профиля рамки. Сверлит отверстие по центру. Вырезает опорную пластину. По центру пластины сверлит отверстие. По углам сверлит отверстие и нарезает резьбу. Приваривает опорную пластину к рамке. Нижняя опорная пластина отличается от верхней, только отсутствием резьбовых отверстий.
В верхней наружной части рамки для усиления приваривает арматуру. Центральный стержень вставляется в отверстие в трубе до упора и приваривается снаружи. По диагонали приваривается два отрезка арматуры.
Шаг второй: гидравлический домкрат
Для установки домкрата мастер, делает крепежную пластину ромбовидной формы. По центру ромба сверлит отверстие под шток домкрата, по противоположным краям отверстия для крепежных болтов.
Дальше мастер переделывает два домкрата, на 2 и 3 тонны, для их работы вверх ногами.
В 3-х тонном домкрате внизу была масляная пробка. Мастер вкручивает на ее место штуцер. На штуцер надевает трубку. Второй конец трубки закрепляет в пластиковой бутылке. В бутылку заливает масло и подвешивает ее в верхней части пресса.
Во втором домкрате отверстия не было, и мастер разобрал его, просверлил отверстие и установил штуцер.
Шаг третий: опоры
Согласно чертежу, изготавливает и приваривает к раме опоры. В пластинах опоры имеются отверстия для крепления пресса.
Шаг четвертый: подвижная пластина
Теперь нужно сделать площадку, на которую будет давить шток домкрата. Эта площадка должна быть подвижная и устанавливаться на направляющие.
Выравнивает домкрат точно по центру нижней опорной пластины.
Согласно чертежу, изготавливает детали подвижной части домкрата из металлических пластин.
Направляющие выполнены из металлического стержня. Один конец стержня приваривается к нижней части рамы, второй устанавливается в приваренный к раме уголок и отверстие в пластине.
В верхней части направляющей, сверлит отверстие и устанавливает шплинт.
Для неподвижности пластин при сверлении мастер использует металлические шплинт. Сверлит первое отверстие и устанавливает шплинт, затем второе, и тоже фиксирует шплинтом.
Подвижная часть собирается из трех пластин. Посередине длинная пластина с отверстиями для направляющих. В отверстиях этой пластины мастер нарезает резьбу. Прикручивает нижнюю пластину к средней. Верхнюю пластину устанавливает на выступающие части винтов и фиксирует гайками. По центру нижней пластины в отверстии нарезает резьбу.
По краям длинной пластины приваривает втулки для направляющих. Прикручивает два уголка. В проушины уголков будут закреплены концы пружин, которые будут подтягивать пластину вверх.
Шаг пятый: гибочные штампы
Пресс готов и мастер изготавливает несколько гибочных штампов.
Штамп № 1.
Такой штамп подходит для гибки плоских, квадратных стержней, прутков и листового металла. Верхняя часть штампа изготавливается из металлического стержня. По центру стержня сверлится отверстие. В отверстии нарезается резьба и вкручивается шпилька. Затем штамп вкручивается в отверстие в пластине пресса.
Нижняя часть изготавливается из двух металлических стержней, приваренных к пластине. Пластина имеет крепежную планку и фиксируется к нижней плите болтом.
Штамп № 2.
Нижняя часть такого штампа изготовлена из двух параллельных уголков, приваренных к пластине. Пластина так же имеет крепежное отверстие и прикручивается к нижней плите.
Верхняя часть выполнена из пластины с заточенной под углом торцевой частью. Пластина приваривается к другой пластине перпендикулярно и закрепляется на подвижной пластине.
После изготовления штампа его рабочая часть затачивается.
Гидравлический пресс со штампами готов. Мастер проделал большую работу с отличным результатом.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.