Конечно это не самоделка, а скорее что-то из области вареньеделанья, но мне показалось многим будет интересно. Если береза символ России, то клен символ Канады. И, как в России собирают сок из березы, так и в Канаде собирают сок из клена. Только, в отличии от березового, кленовый нужно еще сварить после сбора.
Лучше всего для сбора сока подходит сахарный клен (Acer saccharum), но при его отсутствии можно собирать с любого дерева семейства кленовых.
Принцип сбора кленового сока схож со сбором березового. В стволе дерева сверлится небольшое отверстие. В отверстие вставляется специальный желобок, по которому сок сбегает в емкость. Можно конечно сделать надрез или сломать веточку, но сверление, самый безопасный для дерева способ. По окончанию сбора сока, желобки удаляются и на их место устанавливаются деревянные заглушки. Сверху они замазываются садовым варом. Со временем заглушка разбухнет и плотно закупорит отверстие. Такой способ предпочтителен и для сбора березового сока.
По опыту мастера кленовый сок лучше всего собирать весной, когда температура варьируется от -4 ночью, до +4 днем.

Каждый день сок нужно собирать и переливать в пищевую емкость большего объема. Хранить сок нужно не более 7 дней при низкой температуре.

Теперь можно начинать варить сок. При варке из 40 литров собранного сока получится 1 литр сиропа. Помещение должно хорошо проветриваться, так как очень большая концентрация пара.
Емкости заполняются соком и ставятся на огонь. Температура сока, при правильном приготовлении, должна быть на 4 градуса выше температуры кипячения воды, для данной местности. По мере выкипания нужно добавлять в емкость новую порцию сока. Через время вся партия сока переработана и у автора из 200 литров сока получилось 5 литров сиропа. По времени это заняло более 12 часов.




Сироп сварен и его нужно быстро, пока не остыл, отфильтровать. Фильтрование кленового сиропа, является важным процессом, который улучшает четкость, вкус и цвет. Автор фильтрует сироп через марлевый фильтр. Фильтровать нужно не менее 2 раз, можно и больше. И обязательно сироп должен быть горячим.

Сироп готов, осталось разлить его по баночкам.
Вот такие канадские технологии по изготовлению кленового сиропа. Конечно, сезон уже прошел, но если вы сделаете в следующем году кленовый сок, не забудьте и мне прислать на пробу-)))
Источник (Source)