» » » Вкусная самоделка - кленовый сироп

Вкусная самоделка - кленовый сироп

Вкусная самоделка - кленовый сироп

Конечно это не самоделка, а скорее что-то из области вареньеделанья, но мне показалось многим будет интересно. Если береза символ России, то клен символ Канады. И, как в России собирают сок из березы, так и в Канаде собирают сок из клена. Только, в отличии от березового, кленовый нужно еще сварить после сбора.

Лучше всего для сбора сока подходит сахарный клен (Acer saccharum), но при его отсутствии можно собирать с любого дерева семейства кленовых.

Принцип сбора кленового сока схож со сбором березового. В стволе дерева сверлится небольшое отверстие. В отверстие вставляется специальный желобок, по которому сок сбегает в емкость. Можно конечно сделать надрез или сломать веточку, но сверление, самый безопасный для дерева способ. По окончанию сбора сока, желобки удаляются и на их место устанавливаются деревянные заглушки. Сверху они замазываются садовым варом. Со временем заглушка разбухнет и плотно закупорит отверстие. Такой способ предпочтителен и для сбора березового сока.




По опыту мастера кленовый сок лучше всего собирать весной, когда температура варьируется от -4 ночью, до +4 днем.



Каждый день сок нужно собирать и переливать в пищевую емкость большего объема. Хранить сок нужно не более 7 дней при низкой температуре.


Теперь можно начинать варить сок. При варке из 40 литров собранного сока получится 1 литр сиропа. Помещение должно хорошо проветриваться, так как очень большая концентрация пара.

Емкости заполняются соком и ставятся на огонь. Температура сока, при правильном приготовлении, должна быть на 4 градуса выше температуры кипячения воды, для данной местности. По мере выкипания нужно добавлять в емкость новую порцию сока. Через время вся партия сока переработана и у автора из 200 литров сока получилось 5 литров сиропа. По времени это заняло более 12 часов.








Сироп сварен и его нужно быстро, пока не остыл, отфильтровать. Фильтрование кленового сиропа, является важным процессом, который улучшает четкость, вкус и цвет. Автор фильтрует сироп через марлевый фильтр. Фильтровать нужно не менее 2 раз, можно и больше. И обязательно сироп должен быть горячим.

Сироп готов, осталось разлить его по баночкам.


Вот такие канадские технологии по изготовлению кленового сиропа. Конечно, сезон уже прошел, но если вы сделаете в следующем году кленовый сок, не забудьте и мне прислать на пробу-)))

Источник

Нужное приспособление из простого болта, которое делается не только быстро, но и очень просто

Велогенератор для заднего фонаря

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
5 комментариев
  1. feonor12
    Беда в том, что канадские клены у нас не растут. У Адвоката Егорова есть видео об этом, если не ошибаюсь, с наших кленов нужно 10 л сока, что бы получить 100 мл сиропа. То есть если с канадского сахарного выход идет 1:40 (1 литр сиропа из 40 литров сока), то из наших 1:100. Сомнительное предприятие. Лучше холодца сварить)
    1. pogranec Автор
      Не знаю, пишет любые подойдут. По мне так и 1:40 много конечно. Из 200 литров 5 литров сиропа. Я видел фильм, там показывали, как полупромышленным способом добывают сок. Кленовый лес и от дерева к дереву проложены деревянные трубы по которым сок стекает в емкость.
    2. Korolev
      Лучше холодца сварить
      Из клёна? scratch
  2. Валерий
    А мы в детстве собирали с клёнов сок... Но не варили... Так пили.))))))... Он сладкий...
    Текло не столько, сколько с берёз... Меньше значительно. Но зато слаще значительно... Собирали сок, обычно, на весенних каникулах.
    А после 1-го апреля уже в лес не ездили, а вот, кленовый собирали.У нас рядом со школой было много клёнов, так мы ставили там банки. (Представляете, когда я ходил в первый класс, школа в нашей деревне доживала последний год, и пацанов в ней училось всего три (включая меня))))
    А чтобы пить кленовый сок на переменках, мы одевали на обломанные нижние ветки молочные бутылки.))). За урок как раз пару глотков набегало)))
    Але нови ностра алис!
  3. Валерий
    Из клёна? scratch


    - Сосед! Чего это у тебя свинья на костылях ходит???!!!!
    - А что? Ради одного только холодца всю свинью резать?!!! ))))
    Але нови ностра алис!

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.