» » » Маленькие, легкие настольные тиски из дерева

Маленькие, легкие настольные тиски из дерева

Маленькие, легкие настольные тиски из дерева


Мастер был на грани покупки небольших настольных тисков, но потом подумал: поскольку они не будут использоваться для тяжелых задач, почему бы не построить их самому и не сэкономить на покупке? Поэтому данная самоделка, это то, что мастер смог придумать с дешевыми материалами, которые у него были под рукой.

Материалы:

- сосновый брус;
- Клей ПВА;
- саморезы 45 мм;
- нагели;
- Т-образная гайка;
- регулировочный винт 6 мм x 30 мм;
- регулировочный винт 6х75 мм;
- шурупы 3 х 25 мм;
- гайки;

Инструменты:

- пила;
- дрель;
- перьевое сверло 19 мм;
- сверла 3, 3,5 ,8 мм;

Шаг 1: Основная идея







Первое изображение показывает, как работают тиски. Основная рама с фиксированной губкой наверху прикреплена к рабочему столу, а другая губка установлена на параллельных рычагах, которые можно отрегулировать с помощью регулировочного винта для открытия и закрытия губок.

На втором рисунке показаны основные детали перед окончательной сборкой. На третьем рисунке показаны регулировочные рычаги, прикрепленные к основной раме, а на четвертом рисунке установлен регулировочный винт. На последнем рисунке показано движение губок, которые закрываются / открываются поворотом регулировочного винта.

Преимущество этого дизайна в том, что он имеет небольшую площадь. Суть в том, что подвижная губка движется по дуге, которая меняет свою высоту и угол при открытии / закрытии. Пока оно не слишком широкое, изменение высоты не является проблемой. Решение для изменения угла состоит в том, чтобы позволить губке поворачиваться между точками крепления. Затем угол автоматически регулируется, когда вы зажимаете что-то между губками.

Конечно, прочность тисков зависит от используемых материалов. Если вы просто хотите крепко зажать вещь из мягкого материала, то дерево выполнит работу. Но, если это металл, тогда тиски должны обладать впечатляющей прочностью.

Мастер использовал брусок из сосны (мягкой древесины) для основной рамы, а для губок и регулировочных рычагов он использовал твердую древесину.

Шаг 2: Размеры




На рисунке показаны все основные размеры, на основании которых были изготовлены тиски. Конечно, размер может быть адаптирован к потребностям.

Все основные детали имеют ширину 40 мм: основная рама, кулачки и крепеж (не видны на рисунке) между кронштейнами для гайки, в которой вращается регулировочный болт.

Шаг 3: Построение тисков: основной каркас





Лучше всего сначала построить основную конструкцию, показанную на первом рисунке. Мастер использовал 45-миллиметровые саморезы для гипсокартона и белый (PVA) клей для дерева, чтобы прикрепить горизонтальные части к вертикальной задней части (второе изображение). Однако позже мастеру пришлось заменить винты, удерживающие среднюю часть, на деревянные нагели, так как винты засоряли меньшие винты, удерживающие регулировочные рычаги.

Расстояние между двумя горизонтальными частями будет зависеть от толщины столешницы. Рабочая поверхность мастера имеет толщину 37 мм, поэтому он выбрал пространство 42 мм.

Следующим шагом будет просверлить отверстия для зажимного винта в нижней части, а также отверстие в вертикальной части, чтобы приспособить регулировку болта на 40 мм вверх от средней части. Размер в обоих случаях составлял 8 мм. Нижняя часть была снабжена Т-образной гайкой, для которой требовалось отверстие 8 мм, и отверстие для регулировочного болта 6 мм также было 8 мм, так как болт должен свободно прилегать, чтобы приспособиться к изменяющемуся углу регулировочных рычагов.

Шаг 4: Продолжение строительства









Мастер сделал регулировочные рычаги, кулачки и фитинги, удерживающие гайку для регулировочного болта из твердой древесины, так как все они являются несущими деталями.

Поворотная губка и крепеж для регулировочной гайки имеют одинаковый размер: длина 15 мм x 12 мм x 40 мм. Оба крепятся между регулировочными рычагами с помощью шурупов 3 х 25 мм (первое изображение), и один и тот же размер винта также используется для крепления нижних концов кронштейнов к основной раме. Мастер просверлил отверстия диаметром 3,5 мм в соответствующих местах на кронштейнах и отверстия диаметром 3 мм в центре обеих сторон поворотной губки и зажимного приспособления для гайки (второе изображение). Большие отверстия для основного и крепежного винтов, должны обеспечивать движение различных частей, когда губки открыты и закрыты.

К крепежу с регулировочной гайкой необходимо прикрепить какую-нибудь гайку (третье изображение). Мастер приклеил обычную гайку к отверстию в креплении, но также можно использовать Т-образную гайку или резьбовую вставку (четвертое изображение). Чтобы соответствовать гайке, он просверлил отверстие 12 мм в верхней половине приспособления, в которое была приклеена гайка, с отверстием 8 мм снизу, чтобы приспособить болт, но предотвращая протягивание гайки через отверстие при нагрузке (последние две картинки).

Шаг 5: Сборка изделия







Фиксированная губка может быть просто приклеена к верхней части основной рамы (первое изображение).

Подвижную губку можно прикрутить к кронштейнам, но обратите внимание на смещение отверстий в кронштейнах (второе изображение). Это позволяет губке высовываться на несколько миллиметров за плечи, а также обеспечивает большую нагрузку на подвижные рачаги.

Далее идут отверстия для подгонки нижних концов регулировочных рычагов к основной раме. Чтобы обеспечить правильное выравнивание губок, мастер предлагает зажать губки вместе (третье изображение) при сверлении отверстий. Наконец, отверстия для крепления регулировочной гайки могут быть просверлены в соответствии с ранее просверленным отверстием в основной раме для регулировки болта.

На последнем рисунке показаны отверстия, просверленные в кронштейнах, и винты, готовые к установке. Они должны быть достаточно плотно прилегающими, но все же должны допускать перемещение различных частей (губки поворачиваются, как крепеж для регулировочной гайки, и, конечно, подвижные стойки сами поворачивают свои крепежные винты внизу, когда губки открываются / закрываются ).

Шаг 6: Регулировочные винты








Тиски имеют два регулировочных винта: один внизу для крепления тисков к верхней части стола, а второй сзади для открытия и закрытия губок.

Для нижнего регулировочного винта мастер использовал винт с пластиковым воротком (первая фотография). Данный винт имеет размеры 6 мм x 30 мм. Он прекрасно сочетается с 18-мм сосновыми брусками. Для размещения винта мастер использовал Т-гайку, смазанную контактным клеем перед тем, как установить ее на место. Сначала он просверлил 8-миллиметровое отверстие для винта и утопил верхнюю часть гайки с помощью перьевого сверла 19 мм (второе изображение).

Самым важным регулировочным винтом является, конечно тот, что открывает и закрывает губки тисков. Здесь отлично работает 6-миллиметровый болт, длиной 75 мм. Ручка для болта изготовлена из пластикового колпачка от бутылки кока-колы. Сначала мастер просверлил отверстие 6 мм. через середину колпачка, затем протолкнул болт, снабженный шайбами с обеих сторон колпачка. Контргайка удерживает все на месте (третье и четвертое фото). В качестве контргайки мастер просто повредил резьбу болта, чтобы обычная гайка была прочно закреплена.

Затем болт проходит через шайбу (последний рисунок) и отверстие в задней части главной рамы и ввинчивается в крепеж гайки между регулировочными рычагами.


Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Делаем гайкокол

Самодельная сферическая фреза

7
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
5
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
6
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 6.0 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
2 комментария
  1. Korolev
    винты засоряли меньшие винты
    А что засоряет мозги?
    К крепежу с регулировочной гайкой необходимо прикрепить какую-нибудь гайку
    От паровоза пойдёт?
    Ручка для болта изготовлена из пластикового колпачка от бутылки кока-колы
    Чтобы карандашик не раздавить?
    Сначала мастер просверлил отверстие 6 мм. через середину колпачка, затем протолкнул болт, снабженный шайбами с обеих сторон колпачка
    В качестве контргайки мастер просто повредил резьбу болта, чтобы обычная гайка была прочно закреплена
    ??? fool
  2. slxb
    В принципе неплохая самоделка. Например ребенку держатель плат :)
    Но чутка крепежка не доделана чтобы мебель не портить

Добрый день, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.