Вы устали от никель-кадмиевых батарей, которые отказываются заряжаться и просто умирают?
Что вы делаете с ними, когда они умирают?
Просто выбрасываете их в мусорное ведро - что наносит вред окружающей среде?
Или просто отвезите на переработку?
Вот лучшее решение, вернуть ваши разряженные аккумуляторы к жизни.
Предупреждение:
Для этой самоделки необходима разборка устройства, которое работает на 300В и может быть опасным, если с ним не обращаться правильно.
Шаг первый: Почему умирают никель-кадмиевые батареи?
Они не «умирают» окончательно, проблема заключается, как считает мастер, в кристаллах серы.
Кристаллы образуются и начинают разрастаться.
Это вызывается:
- Перезарядкой аккумулятора;
- Оставлением аккумулятора в разряженном состоянии на длительное время;
- Эффектом памяти аккумуляторов;
- Воздействием высокой температуры;
После того, как кристаллы начинают расти внутри аккумулятора, они в конечном итоге касаются обоих концов клеточных терминалов. Это закорачивает аккумулятор и предотвращает его повторную зарядку ...
Но хорошо то, что кристаллы серы можно легко разрушить, если подать через аккумулятор мощный импульсный ток ... Это испарит кристаллы, и батарея снова станет новой!
Шаг второй: Что понадобится для восстановления аккумуляторов...
Мастер рекомендует использовать конденсаторы, так как они дают мощный импульсный разряд.
Другие источники питания, такие как автомобильные аккумуляторы, не являются хорошим вариантом. Поскольку они непрерывно разряжаются, провод может случайно привариться к клемме аккумулятора, а это может привести к его перегреву и взрыву ...
Емкость конденсатора, который необходимо использовать, должна быть около 100000 мкФ 60В. К сожалению, такой конденсатор с экстремальными характеристиками слишком дорогой ...
В данном случае, чтобы не переплачивать за большой конденсатор, мастер будет использовать конденсатор от вспышки фотоаппарата. Почему? Потому что данные конденсаторы подходят для импульсной разрядки, а самое главное, они БЕСПЛАТНЫЕ. Ведь у каждого найдется старый пленочный фотоаппарат со встроенной вспышкой. Но тем не менее данное устройство опаснее ...
Итак, что же потребуется для реализации данной самоделки:
- Пленочный фотоаппарат;
- Разряженные никель-кадмиевые батареи;
- Провода;
- Держатель батареи для разряженных никель-кадмиевых батарей (Вы можете использовать размер AAA, AA, C или D, в зависимости от того, какую батарею вы хотите восстановить. Мастер собирается использовать держатель для батареи типа AA);
- Маленький переключатель (мастер использовал ползунковый переключатель);
- Переключатель высокой мощности (мастер использовал кнопочный переключатель);
Из инструментов понадобится:
- Паяльник (можно избежать пайки, просто скручивая провода вместе);
- Олово;
- Канифоль;
- Оловоотсос;
- Кусачки;
- Инструмент для зачистки проводов;
- Плоская отвертка;
- Плоскогубцы;
Шаг третий: Разборка фотоаппарата
Это довольно опасная процедура. Следует открыть фотоаппарат и вытащить электрическую цепь из аппарата, при этом необходимо разрядить конденсатор.
(Конденсатор в камере - это большой цилиндр, который является накопителем энергии. Он используется для вспышки).
Во-первых, откройте корпус фотоаппарата, используя отвертку.
После того, как вы сняли корпус камеры, замкните конденсатор отверткой с изолированной ручкой. Скорее всего получиться большая и громкая искра. После этого конденсатор разрядится ... (Используйте отвертку, которую не жалко, потому что полностью заряженный конденсатор оставит глубокую отметину на металлической части отвертки!)
Шаг четвертый: Удаление переключателя из цепи и добавление нового
После того, как схема камеры снята с аппарата, нужно снять накладной выключатель заряда и добавить внешний выключатель. Таким образом мы будете иметь более легкий контроль над цепью и меньше шансов получить удар током.
Снимите верхнюю часть переключателя зарядки. Его не слишком сложно удалить.
Затем припаяйте два проводка на открытых металлических лапках. И припаяйте «новый» переключатель заряда с другого конца проводов.
Также желательно выпаять саму фотовспышку.
Шаг пятый: Добавление держателя батареи и переключателя
Затем нужно спаять держатель батареи и выключатель большой мощности вместе с черным конденсатором.
Черный провод держателя батареи является минусовым. Его нужно припаять к минусовому выводу конденсатора. У данного конденсатора минусовой вывод, это тот, который находится ближе всего к серой полосе. На этой полоске нарисован минус.
Затем необходимо припаять кусочек провода к другому выводу конденсатора.
Затем припаяйте кнопочный переключатель к красному проводу держателя батареи и другому проводу. Это будет плюсовой провод.
Держатель батареи, который был только что добавлен, - это место, где будет располагаться разряженная никель-кадмиевая батарея.
Шаг шестой: изоляция высокого напряжения
Все, что осталось сделать, это изолировать весь путь следования высокого напряжения ... Попросту придумать корпус для размещения электронных компонентов.
Можно положить электронные компоненты в симпатичную коробочку...
У автора не нашлось доступной коробочки для этой самоделки. Поэтому он просто наклеил ленту на все голые металлические детали и приклеил нижнюю часть контура камеры.
Шаг седьмой: восстановление убитого аккумулятора
Чтобы вернуть к жизни разряженную никель-кадмиевую батарею, вставьте её в «защелкивающийся» держатель батареи, а хорошую щелочную батарею - в держатель батареи в цепи камеры.
Включите переключатель зарядки и подождите, пока неон / светодиод загорится. Когда он начнет светиться, нажмите кнопку, и вы услышите громкий хлопок. Это нормально. Это показывает, что батарея была убита, а сейчас ожила. Чтобы быть уверенным наверняка, что кристаллы серы действительно испарились, сделайте на никель-кадмиевую батарею разряд еще один раз ...
Зарядив никель-кадмиевую батарею таким образом, затем следует зарядить ее в зарядном устройстве, чтобы она снова заработала.
Источник (Source)