В гостях у Самоделкина! » Столярка » Декоративное блюдо из вишневой древесины и эпоксидной смолы

Декоративное блюдо из вишневой древесины и эпоксидной смолы

Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
Многим из Вас нравятся необычные декоративные решения для интерьера.
В данной статье, автор YouTube канала "R Humphrey" расскажет Вам, как он изготовил блюдо со вставками из эпоксидной смолы.

Материалы.
- Массив черешни
- Двухкомпонентная эпоксидная смола
- Красители
- Наждачная бумага
- Льняное масло, воск.

Инструменты, использованные автором.
- Ленточная пила
- Ручной фрезер
- Стамески, циркуль
- Рейсмус, токарный станок.

Процесс изготовления.
Перед Вами слэб из черешни. Он прежде уже был в употреблении. Автор обрезает повреждённые края. Затем размечает на слэбе окружность, примерно в 350 мм в диаметре и вырезает круг при помощи ленточной пилы.



Далее с помощью рейсмуса мастер выравнивает поверхности массива.

Древесина эта старая, хорошо выдержанная и просушенная, с богатой цветовой гаммой и интересным рисунком древесных волокон.

На стороне, которая будет являться дном, автор рисует контур с листочками и ягодами винограда разнообразной формы.

Затем фрезером он кропотливо вырезает рисунок по контуру. На это у мастера ушло несколько часов работы, но, по его собственным словам, это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Конечно, скажете Вы, почему бы не воспользоваться услугами ЧПУ! Это в разы быстрее и не менее аккуратно. Но не забывайте, ЧПУ - дорогое удовольствие и найдётся не у всякого в мастерской, кроме того, для мастера это вопрос чести, доказательство его мастерства и опыт самосовершенствования. А, впрочем, решать Вам!




Этот тип фрезера позволяет оставлять тонкие промежутки между бороздами, очерчивающими контур каждой виноградины. Так образуются стеночки, создающие разделительные линии для эпоксидной смолы. Последней автор собирается заполнять впадины рельефа.


Обратите внимание на движение рук мастера: сами руки пребывают в неподвижности на столе, работаю только пальцы. Так автор достигает максимального контроля над прибором. В завершении этой кропотливой работы мастер ещё раз проходится по дну каждой из образовавшихся ячеек, вылущивая оттуда весь оставшийся материал.


Мастер собирается использовать в своём проекте художественную люминесцирующую эпоксидную смолу. Это медленно застывающая смесь в пропорции 1:1. Работать с ней довольно легко. На застывание идёт примерно 24 часа. Он последовательно заполняет сначала ячейки под виноградные листья, затем ячейки самих ягодок.

Виноград бывает чаще всего трёх цветов. Именно эти оттенки выбирает и автор: зеленовато-янтарный, красный и лиловый.




Далее мастер прикручивает заготовку восемью саморезами к переходному фланцу, и фиксирует его в патроне токарного станка.


Токарную обработку, как и полагается, он начинает с придания заготовке правильной круглой формы.


После он формирует дно будущего блюда.


Теперь ему необходимо сформировать углубление для патрона токарного станка по центру дна, и отполировать его.



А затем приступает к обработке внутренней части блюда.



Это всякий раз удивительный момент, когда цвета впервые начинают проступать сквозь древесный массив. Автор медленно, постепенно высвобождает рисунок и к тому моменту, как тот полностью проявится, он уже точно знает, какова толщина дерева, оставленная на дне блюда. Это примерно 6-7 мм в самой серединке и около 10 мм возле его краев.





После того, как дерево полностью счищено, мастер приступает к шлифовке. Сначала это наждачная бумага на 150 грит, а затем 220 грит. После чего автор применяет денатурированный спирт, чтобы поднять ворс, и проявить оттенки смолы.





Когда всё просохнет, автор вновь пройдётся 220-й шлифовальной бумагой и плавно доведёт до 500 грит.


В завершении он обработает изделие тремя слоями финишного покрытия. Для него используется льняное масло и натуральный воск.

И вот перед Вами произведение искусства! Разве нет?





А на солнечном свету, подобно витражу, блюдо играет цветами на просвет, что придаёт изделию изюминку и подчёркивает уникальность.



Спасибо автору за интересную технологию изготовления оригинальной кухонной утвари!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Массивная разделочная доска из ореха

Горшки для цветов из древесины акации и пробирок своими руками

10
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы уже рассказали на сайте о своей самоделке?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.