Казалось бы, в самих словах "циркулярный станок" и "мобильный" есть противоречия, но цель мастера как раз и была в объединении обеих этих понятий в одном устройстве.
Для чего это нужно мастеру? По его словам, при работе на объекте доставить туда циркулярный станок затруднительно, и тогда ему пришла идея сделать такой станок, что бы его можно было легко собрать и разобрать. Т.е. это рабочий инструмент, главное в котором мобильность и удобство использования, а не внешний вид.
Инструменты и материалы:
-Фанера;
-Пластиковые ящики -3 шт;
-Доски;
-Колеса тележные -4 шт;
-Крепеж;
-Эпоксидный клей;
-Шпингалеты;
-Шуруповерт;
-Инструмент для распиловки;
Шаг первый: основание
Основание выполнено из фанеры и досок. Нижний ящик крепится к основанию с помощью шпингалетов. Снизу основания закреплены четыре колеса, для легкого перемещения станка. Перед работой под основания мастер крепит два бруска с противоскользящим материалом.
Шаг второй: крепление ящиков
Как уже говорилось, нижний ящик фиксируется шпингалетами. Для этого в нем просверлены отверстия.
Для крепления последующих ящиков мастер, в углу каждого ящика крепит брусок. В бруске просверлено сквозное отверстие и снизу установлена гайка. Верхний ящик устанавливается на нижний и фиксируется через брусок, болтом.
Шаг третий: хранение инструментов
Ящики выполняют еще функцию хранения инструментов. Мастер вырезает в двух нижних ящиках стенки и устанавливает раздвижные двери.
Шаг четвертый: верхний ящик
Крепление верхнего ящика аналогично среднему. Дверцы в ящике нет, в нем будет устанавливаться пила.
Шаг пятый: рабочий стол
Рабочий стол сделан из фанеры. Крепится к верхнему ящику так же. Дисковая пила крепится на отдельную панель, которая крепится в средней части рабочего стола. Мастер сделал это для того, чтобы можно было, в случае необходимости, пилу снять и установить на ее место панель. Затем можно станок использовать для других целей, как, например, приставной стол к большой циркулярной пиле в мастерской мастера.
Шаг шестой: работа с пилой
Мастер зафиксировал кнопку включения на дисковой пиле изолентой. Теперь для включения достаточно воткнуть вилку в розетку.
Так же, для удобства использования, были сделаны направляющие и толкатель.
Вот такая самоделка получилась, казалось бы, из предметов, не совсем подходящих для этих целей.
По словам мастера, это не полноценная замена циркулярной пилы, но для определенных видов работы, нормальный рабочий инструмент. Как и любой инструмент этот станок имеет ряд достоинств и недостатков.
Плюсы:
-Хороша циркулярная пила, если нет возможности иметь полноценный станок
-Легко смонтировать и демонтировать
-Ящики используются для хранения инструмента
-Колеса дают возможность легко передвигать станок.
Минусы:
-Основным минусом станка является небольшой размер, что не позволяет производить полноценную распиловку материала.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.