В данной статье, автор YouTube канала «NightHawkInLight» продемонстрирует Вам технику переделки электрической зажигалки в плазменно-дуговой резак для бумаги.
Материалы.
— Водонепроницаемая плазменная зажигалка
— Стекло
— Листовая сталь
— Саморез, провода
— Термоусадочная трубка
— Наждачная бумага.
Инструменты, использованные автором.
— Шуруповерт
— Сверло по стеклу
— Отвертка, пинцет
— Клеевой пистолет
— Паяльник.
Процесс изготовления.
Зажигалки такого типа генерируют дугу высокого напряжения, формирующуюся между двумя открытыми электродами.
Аналогичную зажигалку можно приобрести на aliexpress.

Короткий искровой импульс способен прожечь аккуратное отверстие в бумаге. Однако при более длительном воздействии дуги бумага загорается.
Чтобы преобразовать искру в функциональный плазменный резак, первое, что необходимо изменить — это организовать в системе некий теплоотвод, или то, что будет выполнять его функцию. Так материал в радиусе действия дуги сможет оставаться относительно прохладным.
В хозяйственном магазине автор заказал кусочек стекла квадратной формы с ребрами в 100 мм. Острые края затираются наждачной бумагой.
По центру квадрата необходимо просверлить отверстие. Для этой процедуры требуется погрузить стекло и само сверло под воду.
С этой целью на стекло клеится алюминиевое или жестяное кольцо, которое после заполняется водой. Автор воспользовался клеевым пистолетом.
В этом деле применяется 3 мм сверло, которое как раз предназначено для сверления стекла. Лучше это сделать на сверлильном станке, но и ручная дрель справится с этой задачей.
Важно, чтобы давление при сверлении было минимальным, иначе стекло может треснуть.
Как только сверло начнёт прорезать стекло насквозь, следует приостановить сверление, перевернуть стеклянный лист на противоположную сторону и завершить сверление.
Когда отверстие готово, кольцо удаляется. Следы от горячего клея легко стираются спиртом.
С зажигалки снимается корпус, удаляется верхняя её часть, чтобы можно было добраться до высоковольтных проводов. Для этого вытаскиваются несколько стальных штифтиков.
В завершении всего удаляется маленький керамический элемент, удерживающий контакты на должном месте.
После того, как все необходимые преобразования проделаны, корпус собирается. Извлечённые провода и будут теми контактами, которые подсоединяться к плазменному резаку.
Автор удлиняет контакты за счёт других проводов. А чтобы эти контакты на месте пайки не искрили, автор надевает на них термоусадочную трубку.
Для исключительно эстетических целей в крышке зажигалки просверливаются два отверстия, через которые пропускаются провода.
Автор закрепляет крышку горячим клеем, но при желании можно было бы использовать и штатный штифт, если бы нужно было открывать и закрывать крышку.
К одному из высоковольтных контактов подсоединяется небольшой саморез. Он затачивается, и подрезается настолько, чтобы он не возвышался над толщиной стекла.
Вначале автор попытался посадить винтик на горячий клей, но он плавился, когда винтик достаточно сильно разогревался.
В конечном итоге эпоксидная смола проявила себя с лучшей стороны.
Последним дополнением к прибору становится небольшая деревянная ручка, которая должна помочь управлять стеклянной насадкой.
Но и это ещё не всё! Автору потребовалась ещё одна деталь, чтобы эта часть прибора работала как проводящая рабочая плоскость — отрез металлической пластины. Это может быть и обычный противень для выпечки кулинарных изделий.
Поверхность листа следует зачистить мелкозернистой наждачной бумагой.
Эта базовая пластина будет работать как подложка, или вторая часть электрода. Второй проводок следует расположить в том месте, где будет хороший электрический контакт. Автор просто зачистил его, и подложил под пластину.
Что же, теперь можно попробовать прибор в деле. Электрическая дуга такой мощности способна легко прорезать такие тонкие материалы, как бумагу. Поскольку стекло и стальная платформа поглощают излишек тепла, бумага прогорает только в том месте, где электрод соприкасается с её поверхностью.
Если движения рукой будут аккуратными, можно вырезать формы с достаточно высокой точностью.
Еще большей точности и более тонких линий можно добиться, если предварительно нарисовать чертеж тонким графитовым карандашом.
Соблюдайте технику безопасности при работе с высоким напряжением!
Спасибо автору за простое, но интересное приспособление для вырезания бумаги!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.