В прошлой статье был описан прибор для резки бумаги при помощи электрической дуги.
На этот раз автор YouTube канала «NightHawkInLight» расскажет Вам, как на том же принципе можно сделать ручку для выжигания по дереву.
Материалы.
— Латунная трубка, проволока
— Водонепроницаемая плазменная зажигалка
— Воздушный компрессор для аквариума
— Мягкий силиконовый воздушный шланг 4Х6 мм
— Плазменная зажигалка с удлиненным носиком
— Провода, термоусадочная трубка
— Припой
— Кусочек доски, или фанеры.
Инструменты, использованные автором.
— Отвертка, пинцет, кусачки
— Паяльник
— Клеевой пистолет
— Газовая горелка.
Процесс изготовления.
Итак, автор будет использовать вот такую плазменную зажигалку с аккумулятором.
Практически полным ее аналогом является вот такой вариант с aliexpress.

Автор начинает с того, что извлекает из корпуса блок электроники. Он делает это так, чтобы при необходимости можно было всё вернуть на прежнее место.
Штифты продавливаются шилом, и вытаскиваются, чтобы высвободить верхнюю часть зажигалки.
Затем керамическая деталь, удерживающая электроды также удаляется.
После чего электроника вновь помещается в корпус, проверяется ее работа, и закручивается винт.
Штатные провода удлиняются, припаиваются, и изолируются термоусадочной трубкой. Желательно использовать специальные высоковольтные провода.
В крышке сверлятся отверстия, через них пропускаются высоковольтные провода, и она устанавливается на место. Зафиксировать ее можно либо термоклеем, либо вернуть штатный штифт. Так как кнопка включения и разъем заряда расположены снаружи, то автор выбирает первый вариант. Таким образом, зажигалка фактически превратилась в блок питания для прибора.
Устройство самой рукоятки весьма простое. Автор припаивает оба высоковольтных провода соответственно к двум латунным пруткам, которые отрезаны по требуемой длине. Также отрезает латунную трубочку внешним диаметром 4 мм.
Затем каждый латунный электрод сгибается таким образом, чтобы между ними оставался искровой промежуток примерно 1-2 мм в ширину.
Все детали фиксируются на деревянной планке. Конечно здесь желательно использовать пластиковую трубку по центру, но автор сделал так.
Чтобы прибор мог работать и в режиме плазменной горелки, латунная трубка подгибается так, чтобы воздух шёл прямо на искровой промежуток. Небольшой изгиб трубки дополнительно фокусирует воздушный поток на нужной зоне.
Трубка должна быть достаточно длинной и выступать с обратной стороны рукоятки за границы деревянного стержня так, чтобы её можно было после подключить к источнику подачи воздуха.
Автор изолирует корпус ручки, одевая на него термоусадочную трубку, и прогревает газовой горелкой.
Без подачи воздуха прибор работает в простом дуговом режиме, и просто пробивает искрой канат.
Последний шаг — соединить латунную трубку с источником подачи воздуха. Для этого как нельзя кстати будет силиконовая трубка с внутренним диаметром 4 мм.
Можно использовать силу своих лёгких, или подключить к прибору воздушный компрессор, который обычно применяется для аэрации аквариумов.
Теперь можно включить подачу воздуха, и сразу становится видна разница в дуге, она превращается в подобие пламени. Канат просто пережигается.
Вот и всё! Этим прибором можно замечательно выжигать по дереву.
Если же позволить дереву достаточно сильно обуглиться, оно начинает проводить электричество, что выглядит довольно эффектно, но бесполезно с практической точки зрения. Поэтому лучше двигаться быстрыми пасами, чтобы получить аккуратный рисунок.
А вот и первые попытки автора нарисовать что-нибудь. Здесь потребуется практика.
В завершение хочу добавить вот такой вариант зажигалки. Здесь корпус сразу имеет форму ручки, и сделать такой плазменный выжигатель будет намного легче.
Спасибо автору за идею простого, но весьма интересного инструмента для выжигания по дереву!
Соблюдайте технику безопасности при работе с высоким напряжением!
Всем хорошего настроения, удачи, и интересных идей!
Авторское видео можно найти здесь.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.