Приветствую любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить маленький карманный нож. Самоделка уникальна своей конструкцией, рукоять и ножны сделаны так, что нож, когда он в ножнах, образовывают цельное изделие, напоминающее морской камень. Нож изготовлен из уже закаленной стали, твердость которой составляет 62HRC. Клинок отлично режет, точится до состояния лезвия, а для его изготовления не нужно иметь кузнечную печь.
Рукоять и ножны сделаны из эпоксидной смолы, смотрится самоделка интересно, а еще все это дело безопасно и компактно помещается в карман. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
- эпоксидная смола;
- красители для эпоксидной смолы;
- текстолит или G10;
- углеродистая закаленная сталь (у автора SKH 51);
- гвозди или латунные стержни для штифтов;
- лак для эпоксидной смолы (желательно).
Список инструментов:
- карандаш, бумага, ножницы (для шаблона);
- маркер;
- болгарка;
- ленточная шлифовальная машина;
- дрель или сверлильный станок (а также сверла с твердосплавными наконечниками);
- электронные весы;
- ленточный отрезной станок;
- ручной фрезер (не обязательно).
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Вырезаем профиль ножика
Первым делом нам нужно нарисовать на бумаге профиль ножа, ну а далее вырезаем шаблон ножницами и переносим на заготовку. Автор переносит шаблон на металл при помощи маркера. Теперь можно приступать к резке, автор работает при помощи болгарки. Сталь у нас уже закалена, поэтому перегревать ее нельзя, иначе произойдет отпуск стали. Наливаем на сталь воды и режем, вода будет кипеть в случае перегрева стали.
Проблемные участки вырезаем кусками, где нужно, снимаем лишний металл толстым шлифовальным диском. В завершении дорабатываем контур ленточной шлифовальной машиной и бормашиной, если таковая имеется.
Шаг второй. Спуски
Нам нужно сделать спуски на клинке, они формируются только на одно плоскости, спуска получится два. Закрашиваем обрабатываемый участок при помощи маркера, чтобы хорошо было видно разметку и зону шлифовки. Ну а далее приступаем к работе, тут нам понадобится ленточная шлифовальная машина. При шлифовке также помним, что перегревать сталь нельзя, так что периодически охлаждаем клинок в емкости с водой.
Шаг третий. Отверстия и доработка клинка
В области рукояти нужно просверлить два отверстия, с этим возникнут проблемы, поскольку сталь у нас закалена. В этом деле нам помогут сверла с твердосплавными наконечниками. Сверлим сперва сверлом минимального диаметра, а потом будет гораздо легче рассверлить отверстие до нужного диаметра.
В завершении шага берем мелкую наждачную бумагу и шлифуем плоскости ножа. Чтобы бумага работала хорошо, работаем с мыльной водой или используем для очистки WD-40.
Шаг четвертый. Заготовки для ножен и рукояти
В качестве материала для ножен и рукояти автор использовал эпоксидную смолу. Нам понадобится форма из силикона, в которую мы сможем залить смолу, чтобы получить листовой материал.
Замешиваем смолу по весу, добавляем краситель и заливаем в форму. Чтобы получить дивные узоры, размешиваем немного смолы отдельно и добавляем краситель другого цвета. Вливаем немного смолы в основную часть и формируем нужный узор чистой деревянной палочкой или другим предметом.
После того, как смола закаменеет, вытаскиваем ее из формы, получается заготовка в виде листового материала. Вырезаем из материала две накладки на рукоять, а также две детали для ножен. Помимо этого нам понадобится тонкий G10 или текстолит, который идет на вставки.
Шаг пятый. Завершение
В завершении устанавливаем накладки на штифтах, в качестве штифтов можно использовать обычные гвозди. Склеивается все при помощи эпоксидного клея.
Ножны также склеиваем из дух заготовок, между деталями нужно вставить распорку, благодаря которой мы получим щель для лезвия. Все хорошо стягиваем струбцинами и оставляем сохнуть.
Когда клей затвердеет, можно сформировать нужный профиль рукояти и ножен, работать можно напильниками и наждачной бумагой. В итоге выполняем тонкую шлифовку мелкой наждачной бумагой, шлифовать можно на мокрую. Ну а для идеального внешнего вида покрываем детали лаком для эпоксидной смолы, который сделает материал прозрачным и будет защищать смолу от вредного воздействия солнечных лучей. В крайнем случае, вместо лака можно использовать все ту же прозрачную эпоксидную смолу.
Вот и все, теперь нож готов, смотрится самоделка красиво, нож компактен и удобен. Автору удалось наточить самоделку до состояния лезвия, нож легко режет бумагу. На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!