В гостях у Самоделкина! » Мебель » Шкафы и полки » Стеллаж из фанеры своими руками

Стеллаж из фанеры своими руками

Приветствую, Самоделкины!
Когда на улице плохая погода самое время немного прибраться на мансарде и в мастерской, что собственно говоря и решил сделать мастер-самодельщик Максим Козлов (YouTube канал «Maxim Kozlov»). Дочитав эту статью до конца, вы узнаете, как своими руками можно изготовить стеллаж для хранения рыболовных принадлежностей.


Основным материалом данной самоделки будет фанера. Собственно, сам стеллаж было решено делать из вот этих листов шлифованной десятки, которые оказались не очень хорошего качество, так как даже хранясь плашмя их довольно прилично покрутило.


По этой самой причине автор решил с ними не церемониться. Все листы необходимо распустить на 3 равных полосы по 500мм каждая, что соответствует глубине стеллажа.

При торцевом раскрое полос фанеры автор приноровился использовать толкатель, который очень успешно позволяет вести такую заготовку позволяя не отрывать ее от параллельного упора. Для этой цели вполне сгодится любой прижим, хоть от фуганка, хоть от фрезерного стола, лишь бы на основе была резина, а не наждачка, как в данном случае, ибо тут все же может проскользнуть и тогда линия пиления будет испорчена.


Помимо этого, данный метод особенно хорош в случае с такой кривой фанерой. При помощи этого же прижима мастер успешно расправлял фанерный лист во время пиления. Таким образом можно работать со стандартами квадратными листами фанеры на обычном распиловочном станке с не меньшей точностью чем на форматнике.

Единственно, как не просчитывай ориентацию листа и раскрой, со сколами ничего не поделаешь и получившиеся после пиления заготовки нуждаются в дополнительной обработке наждачной бумагой. Автор всегда старается, чтобы все сколы были на черновой, невидимой глазу стороне, поэтому удаление оных по сути нужно только для качественной сборки.




Во времена стоковых дисков для продольного пиления сколы можно было легко получить и с обеих сторон. В этом случае линию реза необходимо заклеивать, например, малярным скотчем. Переходя к сборке деталей стеллажа, мастер сделал на столе сборочный стапель. О подобных приспособлениях всегда стоит задуматься, когда количество изделий, либо сборочных узлов, начинает измеряться десятками и более. В данном случае стоит подумать про какой-то сборочный кондуктор, чтобы облегчить себе жизнь и поддерживать точность изделия.
В этот раз перед автором была задача разбить стеллаж на 6 независимых частей. Это необходимо для удобства подъема изделия на мансарду. Поэтому он придумал систему стоек из той же самой фанеры.

Сам стеллаж было решено собирать по классике, когда в изделии нет никаких пазов и прочего. Все зазоры и прочий конструктив задаются самой фанерой, ну а монтаж в данном случае производится на шпильку. Нет, не на гвоздь, а именно на микрошпильку, так как шпилька для относительно тонкой фанеры просто идеальна. Держится она на ней очень прочно, а в случае выхода за пределы листа, ее легко подрезать, торцы ей не расщепить, а следы монтажа при этом практически невозможно заметить. К тому же помогая в некоторых местах клеем, такого соединение будет более чем достаточно.




Далее автор пристрелил крайние стойки к глухим боковым стенкам стеллажа, что дало старт процессу сборки самих колонн. Если что-то не понятно, можете скачать подробный чертеж. Но по сути по данной технологии можно изготавливать практически любые шкафы и стеллажи из листового материала, обходясь лишь обыкновенным распиловочным станком и монтажным инструментом имеющимся практически у каждого мастера, а тем более самодельщика. Ну а уже по итогам отделки можно добиться практически любого внешнего вида. В этом деле как видите очень многое решает именно отделка, ну а для самого изделия главное - это правильные пропорции, надежность конструкции и неприхотливость к погодным условиям. Этого у фанеры как раз не занимать.



Конечно на данном этапе все эти звенья стеллажа выглядит откровенно хлипкими, по сути оно так и есть, но при сборке воедино и добавления задней подшивки все становится монолитным. Стоит повториться, что в данном случае автор главной задачей обозначил возможность перемещения изделия в одно лицо, а фанера, как известно, штука довольно тяжелая.

В данном проекте автор использовал фанеру шлифованную с одной стороны, которой она и смотрела на нас. По большому счету дополнительная шлифовка в данном случае, например, под покраску здесь совершенно ни к чему, а это в свою очередь позволяет сэкономить немалое количество времени и сил.

Две из шести колонн стеллажа было решено сделать с двумя полками. Это сделано для того, чтобы имелась возможность для хранения довольно крупных вещей. А заодно именно в этих секциях давайте сделаем подшивку для дополнительной жесткости. В качестве подшивки будем использовать все ту же 10-миллиметровую фанеру, которую необходимо отпилить четко по размеру ниши так, чтобы она вставала туда с натягом.



Двух таких ребер жесткости будет вполне достаточно для всего стеллажа. Стеллаж как раз отличает от шкафа не только отсутствие двери и меньшая глубина, но и отсутствие задней стенки, по этой причине в данном случае приходится обходиться только ребрами жесткости.
В результате автор совершенно спокойно поднял все части по отдельности наверх и принялся за процесс стягивания. Стяжку он производил при помощи саморезов. Получилось весьма прочно, к тому же данные саморезы имеют нечто похожее на пресс шайбу.



Разумеется, сначала все это дело необходимо выровнять, стянуть струбцинами, а уже только после этого можно засверливаться и скручивать саморезами. На данном этапе было решено обойтись без клея, так как хотелось, чтобы всегда была возможность разборки, модификации, либо переноса всей конструкции.

После того, как все было стянуто по фасадной части, можно было прокинуть всю конструкцию и пройтись по тылам.

Гарнитурчик получился довольно-таки тяжелый, как никак все же ушли без малого практически все 8 листов фанеры, а это около 120кг. Поэтому ронять и ставить получившееся изделие на место нужно очень аккуратно.
Перед установкой столешниц, к торчащим окончанием стоек необходимо пристрелить ребра жесткости, чтобы не допустить прогибания.

Далее можно приступать к распилу последнего фанерного листа.



Ну а заключительными элементами были детали цоколей и подстолье, которые помимо эстетической составляющей придавали дополнительную жесткость всей конструкции.

Изначально мастер хотел заморочиться и закрыть все это дело термодеревом, в том числе все торцы фанеры, но для мастерской как-то жаба задушила, да и к тому же уже была применена открытая стяжка. Но тем не менее эти элементы все же было решено задекорить, добавив скос под 45 градусов, что натолкнуло автора на мысль закрыть и торцы стоек стеллажа остатками 6мм фанеры, которая оставалась от одного из предыдущих проектов.










Материала конечно ушло немало, но получилось довольно много места для хранения, причем не только для рыболовных принадлежностей, но и всякой другой мелочевки. Красить стеллаж автор не стал, так как стало жалко рисунок фанеры, да и времени. На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Видеоролик автора:

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Встраиваемый стеллаж из водопроводных труб

Современная прикроватная полка-тумбочка из дерева

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.