Энкодер на колёсике прокрутки - компонент компьютерной мыши, подводящий в первую очередь. Если у манипулятора перетёрся шнур на входе в корпус, практически каждый самодельщик знает, как его перепаять. Если же вышел из строя энкодер, для его замены придётся ломать другую мышь. А бывает и так, что ломается штырёк, соединяющий колёсико с энкодером. Дельный совет "мыши надо качественные изначально покупать" помогает не всегда. Автору Instructables под ником Mr_Glenn надоело воевать с мышами, и он наловчился использовать вместо энкодера кнопки PgUp и PgDn. Но рано или поздно любой пользователь сталкивается с какой-нибудь программой, где при помощи колёсика производится масштабирование, и эти кнопки не помогают. Вот и он столкнулся - таким приложением оказался обычный редактор трёхмерной графики, получивший своё название от кухонного электроприбора. Blender, конечно же...
Но не начал мастер из-за этого снова издеваться над бедным энкодером. А взял недорогой клон платы 32U4 Pro Micro, совместимой с Arduino Leonardo. Такая плата может через тот же Micro USB-разъём, который предназначен для её программирования, прикидываться HID-устройством - клавиатурой, там, или мышью. К такой плате достаточно добавить две кнопки, как показано на схеме. По-хорошему, конечно, нужны ещё два подтягивающих резистора, но и без них работает.
В общем-то, неважно, каким способом вы подключите к плате эти две кнопки. Можно исключить разъёмы для гребёнок и впаять плату непосредственно в макетку типа perfboard. Можно исключить и саму макетку, а все соединения выполнить проводами. А ещё желательно вместо тактовых кнопок применить небольшие микропереключатели с рычагами. Главное - залить небольшой скетч, использующий переменные xVal, yVal, wheel функции Mouse.move(). При заливке прошивки следует выбрать в Arduino IDE плату Arduino Leonardo.
В современных ОС допускается одновременная работа нескольких USB-клавиатур, мышей. Можно вращать энкодер на одной мыши, перемещать другую, а кнопки нажимать вообще на третьей. Вот и эта самоделка прикинется второй мышью. Нажатие на кнопки устройства будет имитировать вращение энкодера в каждом из двух направлений. А настоящей мышью вы будете, как и прежде, выполнять все остальные операции, не расходуя ресурс энкодера. И своей нервной системы.
Конечно, лучше, если конструкция будет работать "не в принципе, а в корпусе". Можно обойти множество магазинов, но более бюджетного корпуса, чем небольшая распаечная коробка, вы не найдёте.
Источник (Source)