В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Вырезаем нож из закаленной нержавеющей стали 63HRC

Вырезаем нож из закаленной нержавеющей стали 63HRC

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Приветствую всех любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как изготовить очень прочный нож без ковки. В качестве материала автор использовал углеродистую нержавеющую сталь марки М2. Такая сталь после закалки может достигать твердости 63HRC, лезвие легко оставляет царапины на стеклянной бутылке. Клинок автор не закалял, исходный материал уже закален и отпущен по всем правилам. Нож в изготовлении не сложен, но для обработки вам понадобится исключительно электрический инструмент, поскольку напильником такую сталь не взять. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- закаленная сталь марки М2;
- G10 или подобный материал для рукояти;
- декоративные винты в качестве штифтов или стержни;
- эпоксидный клей;
- веревка.

Список инструментов:
- галтовочная машина (у автора из шуруповерта);
- сверлильный станок со специальным сверлом для твердой стали;
- болгарка с отрезными дисками и шлифовальными насадками;
- ленточная шлифовальная машина;
- бумага, карандаш, ножницы, маркер.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Первичный профиль
Первым делом нам понадобится начертить на бумаге шаблон будущего ножа. Если у вас с чертежами все плохо, можно скачать готовый проект из интернета и распечатать на принтере. Вырезаем шаблон из бумаги и переносим на металл. Самый простой способ переноса – просто закрасить шаблон из баллончика, в итоге нужно будет вырезать не закрашенную область.









Для резки автор использовал самую обычную болгарку. При резке важно помнить, что мы работаем с закаленной сталью, ее нельзя перегревать, иначе сталь станет не такой твердой. Постоянно поливаем сталь водой, если она закипает, значит, сталь нагрета уже более чем до 100 градусов, а в области реза эта температура может быть и все 300 градусов, которые уже могут быть критичными.

Проблемные участки автор вырезает кусками, ну а в завершении проходимся по контуру при помощи толстого шлифовального диска.

Шаг второй. Финальная доработка профиля и формирование скосов
Финальную обработку профиля ножа автор произвел на ленточной шлифовальной машине. Изгибы и прочие участки можно обработать при помощи бормашины или другого электроинструмента, напильник закаленную сталь не возьмет.












Также формируем и спуски на клинке, для начала рекомендуется вдоль лезвия провести центральную линию, на которую мы будем ориентироваться при формировании спусков. С задачей можно справиться при помощи штангенциркуля или сверла подходящего диаметра. Для формирования спусков у автора есть специальный держатель для клинка. Тут важно опять вспомнить про то, что сталь перегревать нельзя, постоянно охлаждаем ее водой. В итоге у нас получилось довольно прочное лезвие, автор царапает им стеклянную бутылку, что указывает на большую твердость.

Шаг третий. Отверстия
В области рукояти нужно просверлить отверстия для штифтов и шнура. Чтобы справиться с такой задачей, вам будут нужны специальные сверла с твердосплавными наконечниками. Такое сверло не спиральное, это просто стержень с очень твердым наконечником зачастую в виде треугольника. Несмотря на такую высокую прочность, автору удалось легко просверлить отверстия на сверлильном станке.

Если такое сверло достать не выходит, можно раскалить область рукояти газовой горелкой и таем самым отпустить сталь. После отпуска сталь можно будет просверлить обычным сверлом.




Шаг четвертый. Накладки
Делаем накладки для рукояти, в качестве материала подойдет G10 или подходящий отлитый брусок из эпоксидной смолы. Преимущество синтетических материалов в том, что они прочные и не боятся воды.

Автор разрезал брусок и получил две накладки, сверлим отверстия и устанавливаем накладки на временных штифтах. Ну а далее стачиваем лишнее или срезаем. При желании вы можете довести накладки до законченной формы, а лишь потом склеить.









Шаг пятый. Обработка стали
При желании сталь можно протравить в хлорном железе, в итоге она станет темной. Впрочем, используемая сталь М2 и так устойчива коррозии, так что наличие патины – это уже дело вкуса каждого. Автор протравил клинок в хлорном железе и затем отправил его в галтовочную машину. Галтовка была быстренько сделана из сантехнических деталей, а вращает ее шуруповерт. В качестве абразива для галтовочной машины можно использовать камни и песок. В итоге после обработки у автора получился вполне симпатичный рисунок на клинке.









Шаг шестой. Сборка рукояти
Устанавливаем накладки на рукоять ножа, автор все склеивает быстросохнущим эпоксидным клеем. В качестве штифтов можно использовать различные шпильки, болты и даже гвозди. После затвердевания смолы, формируем окончательный профиль рукояти. Тут на помощь придет ленточная шлифовальная машина, а также бормашина и наждачная бумага. В пропитке синтетические накладки не нуждаются, а если использовано дерево, обязательно пропитываем его маслом.







Шаг седьмой. Финал
В завершении автор сделал декоративный плетеный шнур, бусины также сделал сам. Не лишним будет сделать для такого ножа ножны, чтобы можно было безопасно носить его на поясе. Вот и все, самоделка готова, надеюсь, вам проект понравился, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное, не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!








Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Как выковать древний нож «Улу» своими руками

Ковка ножей из тормозного диска мотоцикла

0
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
0
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
1 комментарий
  1. Гость сергей
    концентраторы напряжений такие надо избегать а спуск начинать о рукояти к онцу ножа.тогда есть возможность избежать поломки от падения.обычно они колются.строго по окончанию заточки.а вообще есть хороший способ.отпустить нер заготовку обработать и нагреть только жало шириной 10- 15 мм так я раньше обрабатывал заготовки из клапанов. при хорошей шлифовке была заметна линия закалки как на японских кинжалах и мечах.

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.