В гостях у Самоделкина! » Ножи и мечи » Разделочная доска с секретом

Разделочная доска с секретом

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!


Приветствую всех любителей помастерить, сегодня мы рассмотрим, как сделать уникальную самоделку для кухни. Речь пойдет о разделочной доске, которая представляет собой также ножны для ножа. Нож настолько получается замаскированным, что без четкого понимания не получится отгадать секрет разделочной доски. Такой самоделкой можно удивить гостей, да и в быту изделие полезно, нож всегда находится на своем месте. Автор сделал клинок из очень прочной стали, которая имеет твердость 62HRC. Сталь использовалась уже закаленная, марки SKH51. Проект в изготовлении не особо сложен, если вас самоделка заинтересовала, предлагаю изучить ее более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
- качественная углеродистая сталь для клинка;
- деревянные доски;
- столярный клей;
- G10 или другой материал для декоративных вставок;
- эпоксидный клей;
- латунные стержни;
- масло для дерева;
- бумага, карандаш, ножницы.

Список инструментов:
- ленточный отрезной станок;
- болгарка;
- сверло с твердосплавным наконечником (можно по стеклу);
- бормашина;
- ленточная шлифовальная машина;
- орбитальная шлифовальная машина;
- полировальный станок.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Заготовки для «доски-ножен»
Для начала нам понадобится подыскать доску по толщине как клинок, это будет центральная часть ножен, в которой мы вырежем место для клинка. Ну а также понадобятся доски для внешних частей, тут уже можно использовать плотную древесину с красивой текстурой.

Чтобы все сделать правильно, для начала делаем шаблон из бумаги. Вырезаем три одинаковые заготовки из дерева в виде разделочной доски. Для резки подойдет электролобзик, ленточный отрезной станок или другая машина.




Шаг второй. Профиль ножа
Изготавливаем профиль ножа, автор использовал уже закаленную сталь, которая имеет твердость в целых 62HRC. Такой нож можно наточить до состояния бритвы, и он будет долго держать заточку. Подходящая сталь будет в старом советском напильнике.

Работая с уже закаленной сталью, важно ее не перегревать, в противном случае происходит отпуск металла, и он становится мягким. Профиль ножа можно нарисовать прямо на металле, а более правильное решение – сделать шаблон из бумаги. Если вы не уверены, будет ли удобен нож, его можно сперва сделать из картона, такой шаблон можно подержать в руке и так определить удобность.




Приступаем к резке, на сталь наливаем воды, чтобы можно было следить за нагревом. Если вода закипает, значит, в области резки температура уже высокая. Регулярно поливаем место резки, но не забываем про безопасность при работе с электроинструментом. Лучше всего охлаждать сталь из распылителя.

Металл лучше всего вырезать кусками, так рез получается более ровным, да и меньше шансов перегреть металл. После резки автор доработал шаблон при помощи ленточной шлифовальной машины. При шлифовке сталь также будет сильно нагреваться, об этом нужно помнить. Особенно нельзя перегревать область лезвия.

Шаг третий. Спуски
Делаем спуски на клинке, для начала размечаем будущее лезвие, автор начертил две линии, место между которыми и будет лезвием. Ну а далее постепенно, не спеша выводим спуски при помощи ленточного шлифовального станка. Конечно, чтобы спуски были симметричными, вам понадобится специальный зажим, который позволит удерживать клинок под нужным углом. Чтобы зону обработки было лучше видно, обычно мастера закрашивают сталь маркером или краской из баллона.


Шаг четвертый. Сборка доски
Для начала в детали, которая будет в центре доски, делаем по форме клинка вырез. Ну а далее склеиваем доску с помощью столярного или эпоксидного клея. В декоративных целях, а также для дополнительно укрепления можно забить по кругу латунные штифты или декоративные гвозди. Отправляем доску под пресс сушиться.




Шаг пятый. Сборка рукояти ножа
Собираем рукоять ножа, в качестве накладок используется ручка от доски, ее склеивать не нужно. Помимо этого автор использует вставки в качестве декора, а еще эти вставки скрывают место стыка рукояти с доской.

Накладки также удерживают латунные штифты, под них нужно просверлить отверстия. Учтите, что такую прочную сталь сверло не возьмет, вам понадобится специальное сверло с наконечником из карбидов, которым обычно сверлят керамику или стекло. Подготовив все детали, склеиваем рукоять при помощи эпоксидного клея и стягиваем струбцинами.





Шаг шестой. Шлифовка
Когда клей высохнет, вставляем нож в доску и шлифуем все изделие целиком, чтобы оно выглядело цельным. Грубые работы проводим на ленточной шлифовальной машине, а также напильниками и наждачной бумагой. Ну а далее на помощь приходит орбитальная шлифовальная машина, финальную шлифовку проводим вручную при помощи мелкой наждачной бумаги. Когда дерево будет отшлифовано, пропитываем его маслом, оно будет беречь дерево от воды, а также подчеркнет его красоту.



Шаг седьмой. Заточка и испытания
Грубую заточку ножа проводим на ленточной шлифовальной машине, а чтобы наточить нож до состояния бритвы, автор использовал полировальный станок с пастой. Если такого станка нет, можно использовать японские водные заточные камни и станки на их основе.
Поскольку сталь прочная, нож получился очень острым, он легко режет бумагу, тонко нарезает помидоры, да и волосы такой нож будет брить без проблем.

Самоделка получилась полезная и удобная, надеюсь, вам проект также понравился. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!









Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Крепкий нож-топорик из стали 8670

Разметочный нож с двумя резцами своими руками

9.5
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8.5
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8.7
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.9 из 10 (голосов: 10 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
3 комментария
  1. я
    за изобретательность пятерка, а за изготовление ножа, двойка! кто же так делает хвостовик? такое лезвие ножа при падении или работе "на излом" , сразу отломится от ручки.
  2. Гость Владимир
    Так можно пойти от противного, чтобы не было преследования по закону. Изготовить разделочную доску к существующему кухонному ножу.
    1. Korolev
      Гость Владимир
      Изготовить разделочную доску к существующему кухонному ножу.
      А я-то думал, что они изготавливаются под существующие продукты! xaxa

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.