Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Материалы » Металл » Литье металлов по 3D-моделям напечатанным на принтере

    Литье металлов по 3D-моделям напечатанным на принтере

    Приветствую, Самоделкины!
    В этой статье мы попробуем использовать в литье 3d принтер. Лить будем латунь, бронзу и висмут по 3d моделям, напечатанным на принтере.

    Дальнейшая инструкция взята с YouTube канала «Огненное ТВ». Для начала попробуем отлить игральный кубик с 20-ю гранями. Подобные кубики нужны в некоторых настольных играх.

    Такая не совсем обычная форма просто идеально подойдет для отработки технологии литья, так как данная модель имеет огромное количество граней, которые еще и располагаются в различных плоскостях и под разным наклоном. А еще, помимо вышеперечисленного, такой игральный кубик украшают множество мелких цифр, для которых автор выбрал довольно тонкий шрифт. В общем впереди у нас куча сложностей и куча специфических особенностей.

    Делать 3Д модель было решено с нуля, чтобы была возможность исправлять модель по мере необходимости и параллельно попрактиковаться в 3д моделировании.

    Автор напечатал кубик из 2-ух половинок и на то были свои причины. Во-первых, без обдува мелкие детали напечатать не получится, они попросту перегреваются. Во-вторых, напечатать кубик просто так даже с использованием поддержек не получается, все поверхности, которые смотрят вниз получаются слишком шероховатыми, а некоторые цифры и вовсе становятся нечитабельными.


    Но, как видите, в итоге получилось все достаточно аккуратно, все сходится, перекосы отсутствуют, грани ровные, и цифры отлично читаются.
    Если кто-либо из читателей захочет повторить данный проект, то вот ссылка на папку с моделью.
    Напечаталось все довольно неплохо, за исключением мелких косячков на краях, но это мы поправим. Теперь необходимо убрать остатки поддержек и зачистить внутреннюю плоскость надфилем, чтобы точно состыковать получившиеся заготовки.

    Далее нам понадобится суперклей. После склейки при помощи ножа избавляемся от остатков клея.

    Но стык все же получился не очень аккуратный, его необходимо зашпаклевать. В роли шпаклевки выступит все тот же суперклей. Наносим его на стык и ждем его полной полимеризации.


    После этого необходимо аккуратно выровнять грани с помощью надфиля. В общем, вот такая штука получилась на данном этапе:

    Поверхность кубика не гладкая и довольно шершавая, ее необходимо сгладить. Как известно, ПЛА пластик растворяется в дихлорметане. В чистом виде купить данное вещество довольно проблематично, поэтому было решено использовать вот такое средство для снятия краски:

    В качестве основного ингредиента в данном средстве как раз применен дихлорметан. С предельной осторожностью наносим кистью тонкий слой этого средства и дополнительно немного сглаживаем поверхность пальцами.


    Здесь главное не переборщить, ведь нам необходимо только избавиться от шероховатости, чтобы силикон не приклеился к пластику. Далее следует очень ответственный этап - необходимо изготовить слепок из двухкомпонентной литьевой резины, при этом нужно позаботиться о том, чтобы стык двух половинок формы проходил по ребру кубика.


    Сразу же делаем литниковые каналы. Дабы не заморачиваться с поиском каких-то дополнительных материалов, стенки формы изготовим из скульптурного пластилина.

    Далее необходимо обработать поверхность. Для этой цели лучше всего использовать самый обычный вазелин, но автор решил обработать поверхность силиконовой смазкой, так как наносить вазелин кистью довольно долго.

    Далее необходимо подготовить силиконовую резину. Тщательно перемешиваем ее с отвердителем.



    Спустя пару часов можно заливать вторую половину. Так же изготовим стенки из скульптурного пластилина. Далее наносим разделитель, автор использовал все ту же силиконовую смазку, но как оказалось зря...

    Прошло 15 часов и все окончательно полимеризовалось. Стенки из пластилина достаточно просто отделяются, а вот силикон склеился, силиконовая смазка никак не помогла. Жалко конечно, но ничего не поделаешь, придется резать.

    Резать нужно так, чтобы получить как можно больше выступов, углублений и поворотов. Проще говоря, чтобы было как можно больше неровностей.

    Далее половинки соединяем друг с другом и скрепляем банковскими резинками. 10 резинок отлично держат две половинки вместе. Автор сперва скрепил форму с помощью изоленты, но потом заменил ее на вышеупомянутые резинки.

    Далее необходимо расплавить парафин. Автор использует парафин для свечей, он прямо так и продается в пакетах.

    Но для литья желательно все же купить правильный парафин, который используется в ювелирном деле. Такой парафин обладает большей прочностью и практически не дает усадку.

    После остывания необходимо извлечь парафиновую модель из формы.

    Вроде все хорошо, но вот литниковые каналы сразу же отломались. Все-таки этот парафин не очень подходит для этой роли. Далее займемся изготовлением формой из гипса. Заливаем гипс в подготовленную емкость (в данном случае в обрезанную алюминиевую банку). Затем туда погружаем парафиновую модель примерно на половину ее высоты и ждем застывания гипса. Затем припаиваем литниковые каналы и заливаем модель гипсом до конца.

    После того, как схватится гипс, можно приступать к удалению парафина из литейной формы. При нагревании парафин плавится и из гипса начинает выходить лишняя вода.

    После того, как удалили весь парафин, форму оставляем на плите еще на пару часов, чтобы она полностью высохла.

    Теперь можно приступать непосредственно к литью. В куске газоблока делаем углубление и располагаем там рюмку из нержавейки в качестве тигля.

    Нержавейка достаточно быстро прогревается и плавить металлы в ней довольно удобно.


    Автор решил попробовать расплавить латунь и сразу же сделать отливку. В качестве сырья были выбраны стержни для пайки и корпус старого водопроводного фильтра. Но металл оказался не слишком текучий, он не смог выйти через второй литниковый канал. В общем в результате получилось не пойми что.


    Но согласитесь, достаточно сложно угадать, что тебя ждет, когда переплавляешь неизвестную латунную деталь. Поэтому было решено изготовить собственный литейный сплав. В нем 81% меди и 19% олова. Получившаяся бронза за счет большого содержания олова хорошо поддается литью и плавиться при температуре 880 градусов.

    К сожалению получившегося сплава не хватило на всю отливку. Но давайте все-таки посмотрим на результат.



    Совсем другое дело! Все детали четко читаются. Немного присутствует вогнутость граней, но это из-за усадки парафина, при остывании. Также можно увидеть небольшие пузырьки, они тоже из-за парафина.
    Напоследок, было решено отлить кубик из висмута. Висмут легкоплавкий металл с хорошей текучестью.

    Немного наждачки и войлочного круга и получаем следующий результат:




    Ну что ж, вот такие отливки получились. Конечно необходимо еще немного поработать над технологией и все будет получаться намного лучше. По данной технологии можно лить что угодно из бронзы по 3д моделям напечатанным на принтере. На этом все. Благодарю за внимание. До новых встреч!

    Видеоролик автора:

    Источник (Source)
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Простой способ изготовления пружин

    Крышка из меди для спичечного коробка

    10
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    10
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 10 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

    Добавить комментарий

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии