В гостях у Самоделкина! » Мебель » Столы и стулья » Как сделать деревянный стул из старых реек и брусков

Как сделать деревянный стул из старых реек и брусков


Если в вашей мастерской накопились обрезки пиломатериалов, не спешите избавиться от них, ведь это отличный материал для изготовления деревянного стула. Бруски и рейки, ранее покрытые краской или лаком после обработки фуганком или рейсмусом, после перешлифовки обретают свой первозданный вид и готовы для дальнейшего использования.

Это первые стулья, которые автор сделал своими руками. Он не стал ничего усложнять, поэтому задние ножки и спинки у стульев прямые. Как показала практика, на таких стульях очень удобно сидеть, хотя выглядит стул не так выгодно, как в случае с изогнутой спинкой.

Для того чтобы сделать деревянный стул своими руками из старых реек и брусков вам понадобится:

Материалы:
- бруски и рейки для изготовления каркаса стула сечением 35 х 35 мм и 50 х 25 мм;
- деревянные доски толщиной 15 - 20 мм для изготовления сидения;
- шканты мебельные буковые диаметром 8 мм;
- столярный клей;
- шпатлевка по дереву;
- саморезы по дереву или мебельные шурупы, гвозди для фиксации сидения;
- защитно-декоративное покрытие для древесины.

Инструменты:
- фуговальный станок;
- рейсмус;
- шлифмашинка;
- дрель;
- шуруповерт;
- сверлильный станок;
- кондуктор для сверления отверстий под углом от фирмы Kreg;
- циркулярка;
- ручной фрезер или фрезерный станок;
- присадочный фрезер для нарезания пазов под шканты;
- струбцины;
- шпатель;
- стамеска;
- кусок поролона или кухонная губка, ткань без ворса для морилки;
- строительная рулетка, угольник, линейка;
- маркер.

Процесс изготовления
Шаг первый: инвентаризация запасов пиломатериалов
Автор разобрал свою старую тумбу для рейсмуса и тем самым обзавелся некоторым запасом пиломатериалов. Он также подобрал стойки со старого стенда - покрытые некогда морилкой и лаком. На первый взгляд может показаться, что все это - мусор, годный лишь на дрова. Однако после обработки на строгальных станках можно получить очень достойный материал для подобного рода проектов.

На некоторых брусках видны отверстия от шурупов. В процесс все это автор будет шпаклевать. Слишком большие отверстия всегда можно рассверлить, вклеить деревянный шкант и, таким образом, замаскировать место крепления.

Такие материалы ценны тем, что они вылежались и высохли. Все что могло, уже давно покрутило, и вы можете быть уверенны в том, что дерево вас не подведет. Автор советует подбирать сухую древесину, заготовленную впрок. Для этого сам он переходит на необрезную доску, которая хорошо храниться и меньше подвергается разного рода деформациям. Все дефекты он обрабатывает шпатлевкой, поэтому часто использует дерево не первого сорта, что ничуть его не смущает.


Шаг второй: изготовление деталей каркаса
Поскольку автор использует старые пиломатериалы, он предварительно обработал доски и бруски на фуговальном станке, затем прогнал их через рейсмус. После этого поверхность древесины требует лишь финальной шлифовки наждачной бумагой с мелким абразивом вроде 220-240. Для этого вы можете использовать шлифмашинку, станок или вовсе прошлифовать все вручную, так как при правильной подготовки поверхности много времени такая работа не займет.

Если вы используете шпатлевку, то делать это необходимо на этапе перед шлифовкой. Шпатлевку автор нанес на ночь и только после этого прошлифовал детали стульев. В собранном виде стулья будут тонироваться декоративным маслом, поэтому вы можете смело использовать белую шпатлевку.








Шаг третий: сборка каркаса
Стулья собраны на шкантах с использованием клея и мебельных шурупов. Такая комбинация позволит получить стойкий каркас.
Отверстия для шкантов автор нарезает присадочным фрезером, что значительно сокращает затраченное на работу время. Соединения получаются очень точными и аккуратными, чего трудно достичь при любом другом методе. Особенно если учесть скорость работы. Складывается впечатления, что такие стулья можно собирать без клея, настолько прочны шкантовые соединения, и на столь идеальна присадка.

Для начала автор производит сборку стула «на сухую», чтобы убедить, что заготовки сделаны точно по размерам, а места соединений отмечены правильно. Для предварительной сборки автор советует использовать менее качественные шканты, которые заходят в паз не достаточно плотно и которые не приходится забивать. Иначе собрать и разобрать стул будет не так просто.










Поскольку автор использует сосну, а она, в свою очередь, обладает не достаточной плотностью, он скругляет все детали во избежание вмятин в процессе эксплуатации. Так же автор снимает фаски на ножках, иначе они разлахматятся.

Каркас соберите на шкантах с использованием клея. Автор использует струбцину для сжатия деталей в течении нескольких минут. Этого времени вполне достаточно.









Шаг четвертый: Изготовление и установка сидения стула
Для изготовления сидения автор использовал старую столешницу для циркулярки. Он обрезал зоны с крупными сучками и распустил доски вдоль на циркулярке. Отверстия от саморезов автор впоследствии рассверлит и установит в этих местах шканты. Для этого он использует сверлильный станок. После застывания клея, шканты следует обрезать.

Получившиеся заготовки автор прогнал через рейсмус, чтобы уровнять по толщине. После этого он выровнял кромку с помощью циркулярки. Каждое сидение состоит из 7 равных сегментов, из которых автор изготовит клееный щит по ширине сидения. Дальше останется лишь торцевать щит по длине.










Получившуюся заготовку следует тщательно прошлифовать. Примерьте сидение, отметьте выборку под каркас и выпилите лобзиком. Автор обработал сидение фрезером, сняв фаски - так, как и в случае в каркасом.

Как правило, сидение крепится к каркасу небольшими гвоздями. Автор использовал диагональные отверстия с обратной стороны, которые он проделал с помощью специального кондуктора фирмы Kreg, и вкрутил по нескольку мебельных шурупов.










Шаг пятый: защитно-декоративная обработка древесины
Автор обработал стулья мебельным маслом, в которое добавил колер. Вы можете использовать готовую масляную морилку или тонировочный мебельный воск. Нанесите состав на поверхность дерева и обязательно удалите остатки тканью без ворса. Такие покрытие не требует закрепляющего слоя. Слой застывшей морилки можно прошлифовать, что позволит получить идеально гладкую поверхность, напоминающую на ощупь пластик.





Источник
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Фанерный стол с выдвижными ящиками

Большой обеденный стол

8
Идея
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
8
Описание
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
10
Исполнение
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 8.67 из 10 (голосов: 1 / История оценок)

Добавить комментарий

    • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
      bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
      sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
      stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
      smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
      heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
      not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
      tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
      badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
      censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
      shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
      ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose

Привет, Гость!


Зарегистрируйтесь

Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

Войти

Добавьте самоделку

Добавьте тему

Онлайн чат

Опрос
А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

Последние комментарии

Все комментарии
Новые самоделки на почту

Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.