Ничего не найдено :(
    В гостях у Самоделкина! » Столярка » Большой моноблочный портативный музыкальный центр из автомагнитолы

    Большой моноблочный портативный музыкальный центр из автомагнитолы



    Подобных самоделок, на первый взгляд, довольно много. Поместить в общий корпус БП и автомагнитолу, подключить снаружи какие-нибудь колонки - дело нехитрое. Но автор Instructables под ником VietnamReviews сделал такую конструкцию моноблочной. Внутри корпуса из МДФ разместились и автоманитола с функцией видеоплеера и встроенным монитором, и вся акустика, и блок разъёмов, и даже аккумуляторная батарея. Вещь получилась громоздкой, но при этом портативной.

    Мастер выбирает МДФ толщиной в 15 мм как недорогой, но в то же время прочный материал. Изготавливает из него стенки корпуса, размечает и проделывает все отверстия:






    Прикидывает, как будут располагаться динамические головки:



    Крепит магнитолу и головки, после чего снимает их, чтобы остались отверстия для вворачивания саморезов:




    Перед вворачиванием саморезов, соединяющих стенки корпуса между собой, делает вот так, чтобы их головки стали потайными:



    Делает пробную сборку корпуса:





    В принципе, так уже красиво, но мастер проявляет перфекционизм: всё разбирает, шлифует, заполняет щели смесью опилок с латексным клеем, снова шлифует, собирает, закрывает такой же смесью головки саморезов (для чего он и сделал их потайными), опять шлифует - и вот их не видно, и наконец, покрывает суперклеем стенки отверстий.










    Для размещения разъёмов и выключателя мастер применяет распаечную коробку:







    Возвращает динамические головки на свои места, изготавливает отсек для магнитолы с отверстием для кабелей и пробует поместить её туда:



    Временно выдвигает магнитолу из отсека, помещает её на импровизированную подставку из коробки, подключает приёмник навигатора (ничего себе автомагнитола, в ней и видеоплеер, и монитор, и навигатор, даже не удивляюсь, если она работает на Android или Windows CE, а экран у неё - сенсорный), начинает подключать к магнитоле пайкой динамические головки, всё изолирует.






    Устанавливает аккумуляторную батарею. Внимание, соединять такие аккумуляторы в батарею пайкой нельзя. Либо точечная сварка, либо отсеки. А вообще, 18650 и МДФ - сочетание стрёмное, лучше поставить свинцовую гелиевую батарею от ИБП, к тому же, тогда можно будет обойтись соединителями РППИ, а сама батарея не требует балансировочного устройства. Но даже в этом случае КЗ допускать нельзя, и хорошо бы поставить автоматический выключатель на 6 А с характеристикой C.




    Мастер устанавливает два переключателя и подключает их как показано на следующей схеме. Контроллер заряда с балансировкой здесь для простоты не показан, но он есть, и должен быть обязательно. Переключателями можно выбирать следующие режимы: всё выключено, зарядка АКБ, работа от БП, работа от АКБ.



    Мастер подключает разъём питания. Чтобы крышку распаечной коробки с разъёмами можно было быстро снимать и ставить, он применяет магниты.







    Мастер показывает различные динамические головки и пассивные излучатели, приводит формулы для расчёта параллельно и последовательно соединённых индуктивностей и емкостей, показывает программу, одна из функций которой - рассчёт фильтров, из которых можно составить кроссовер акустической системы.






    Большой моноблочный портативный музыкальный центр из автомагнитолы


    Музыкальный центр, тем временем, готов, мастер фотографирует его вместе с любимым тактическим фонарём:



    И снимает об устройстве видео, оказывается, там действительно и сенсорный экран, и Android, и навигатор, и браузер, и видеовыход.



    Что-то подобное хорошо изготовить каждому, кому подарили автомагнитолу несмотря на отсутствие автомобиля. А рукастым людям аудиотехнику на восстановление дарят довольно часто.

    Источник
    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

    Корпус для колонки из деревянной упаковки от шампанского

    Цилиндрический футляр для мультимедийных колонок

    3.8
    Идея
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    6.4
    Описание
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    5.1
    Исполнение
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • 10
    Итоговая оценка: 5.11 из 10 (голосов: 9 / История оценок)

    Добавить комментарий

      • smilesmilesxaxaokdontknowyahoonea
        bossscratchfoolyesyes-yesaggressivesecret
        sorrydancedance2dance3pardonhelpdrinks
        stopfriendsgoodgoodgoodwhistleswoontongue
        smokeclappingcraydeclarederisivedon-t_mentiondownload
        heatirefullaugh1mdameetingmoskingnegative
        not_ipopcornpunishreadscarescaressearch
        tauntthank_youthisto_clueumnikacuteagree
        badbeeeblack_eyeblum3blushboastboredom
        censoredpleasantrysecret2threatenvictoryyusun_bespectacled
        shokrespektlolprevedwelcomekrutoyya_za
        ya_dobryihelperne_huliganne_othodifludbanclose
    37 комментариев
    R555
    А сейчас, расскажу вам очень страшную историю про стерео. Года три тому назад я демонстрировал интересующимся лицам такой эффект.

    Я усадил их между двумя колонками и сказал, что сейчас буду подавать на колонки тональные сигналы звуковой частоты и буду потом спрашивать, заметили они изменение тона или нет. Один из них был музыкант и он заявил, что сразу заметит, конечно, малейшее изменение.

    Сигнал я подавал с генератора звуковой частоты под контролем электронно-счётного частотомера, поэтому точно выставил частоту 1100 Герц. Что слышите ? Ответили "ПИИИ". Правильно, сказал я.

    Затем я подал с изготовленного мною кварцевого генератора частоту ровно 1000 Герц. Что слышите? ПИИИ. Сами вы ПИ, сказал музыкант, он понизил.

    После этого я подал в одну колонку 1100, а в другую 1000 Герц. Разница же небольшая, те же частоты, только музыкант заметил до этого разницу. Но что тут началось ! Все хором заявили, что слышат неприятное гудение, ну типа, как фон переменного тока. У тебя, говорят, усилитель, наверное, поломался.

    А я им. Это у вас в головах гудит xaxa Послушайте, говорю и ту и другую колонку. Они послушали и говорят, слушай, в обеих колонках чистый тон. а когда мы между ними, то ТОН и ФОН. Как такое может быть???!!!

    Говорю же вам, это у вас В ГОЛОВАХ ФОНИТ, заявил я.

    А теперь предлагаю послушать музычку в моей обработке. Неее, сказал музыкант, лучше в другой раз xaxa xaxa yahoo

    Что же на самом деле происходило при этом эксперименте?

    Когда я подал одновременно в обе колонки тональные сигналы 1100 и 1000 Герц, в головах произошло смешение частот, как в преобразователе частоты радиоприёмника и выделилась разностная частота 100 Герц, тот самый неприятный фон, который и услышали. А когда они приближались к той или другой колонке, фон пропадал, шёл чистый тон.

    Я рассказал вам это абсолютно серьёзно. Человек во многом подобен электронным устройствам. Движением мышц, управляют электрические импульсы. Мозговая деятельность, мышление тоже невозможны без электрических импульсов.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Korolev
    R555
    И называлась такая технология Фа.. xaxa Стерео.
    Ещё были фазовращатели, псевдостерео вроде назывались ...
    R555
    ino53 , Вы, действительно, не путаете. Дело было в АЧХ каналов. А именно:

    Брали моно сигнал и делали из него стерео так. Пропускали через фильтр с усилителем, завышая верхние частоты исходного сигнала. Получали один канал "стерео".
    Опять же, исходный сигнал пропускали через другой фильтр, который занижал верхние частоты. И получали второй канал "стерео".

    А низкие частоты оставляли нетронутыми, они в стереоэффекте почти не участвуют.

    И называлась такая технология Фа.. xaxa Стерео.

    Между прочим, некоторые записи Элвиса и Битлов из моно стали стерео благодаря этой Системе. А это уже не смешно, а достойно уважения.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    ino53
    Там, если не путаю, дело было в АЧХ каналов?
    R555
    Но, самая прикольная штука, как из моно сделать стерео.

    Нет, не в программе, это само собой, не вопрос. А на транзисторах или микросхемах. Делали так в школьные годы.

    И скажу я вам, что, кому давали слушать музыку, обработанную такой приставкой, если, не были предупреждены, утверждали, что это STEREO! А мы ржали над ними. Нехорошо, конечно, каюсь xaxa
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    R555
    А ещё есть такая прикольная штука под названием "Электронное расширение стереобазы". С другом в школьные годы собрали несколько таких систем. Не особо сложно, ну так, пару десятков транзисторов xaxa Ну и рассыпухи к ним сотни две. Так вот. Стоят 2 колонки. Включили музыку. Колонки не раздвигаем! Внимание! Включили приставку. И, о чудо, стереоэффект стал таким, как будто, колонки разнесли метра на два! Тогда это было удивительно.

    Но, лет через 10, такая кнопка была у многих, даже самых дешёвых магнитофонов.

    А сейчас это программно делается. Любой может эту функцию у себя включить.
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Иван_Похмельев
    Только надо было закрыть динамики решётками, закруглить углы корпуса и заменить жуткую ручку на верхней стенке, стыдливо прикрытую фонариком. А так - да, для сада-огорода самое то.
    Для сада где нет липездричества самое то!
    Иван_Похмельев
    От этого в первую очередь будет зависеть:
    подключить снаружи какие-нибудь колонки

    Без разнесения АС на правильное расстояние стерео не будет.
    Валерий
    Не. Это уже будет тогда "селеново-рёберный". А мы про селеновый говорим!!!
    П.с. Помню, в 80-х даже по "Посылторгу" выписывал.))) АВС которые... И нифига рёбер не было, и на Луну не похожи! Скорей, на резистор-переросток))))
    И вот вчём дело... Полдня вспоминаю, на кой хрен мне мог понадобиться слаботочный высоковольтный выпрямитель?!!! Да ещё и "полурезистор" при этом.))) Как выписывал на почте - помню! Как валялись они дома потом (брал же несколько на всякий. Кто тогда на деньги думал?))))... А зачем - не помню!
    Але нови ностра алис!
    Korolev
    Валерий
    Селеновый должен быть размером и формой похож на луну!
    Ага, только сильно оребрённую!
    Валерий
    Селеновый должен быть размером и формой похож на луну!))))
    Але нови ностра алис!
    Валерий
    если динамики в них будут получше и корпуса тоже - будет лучше звук, появится стерео.

    Стерео, или моно - зависит от качества динамиков и корпусов?
    Але нови ностра алис!
    ino53
    "Дайна Э-29", выход на 6п14п, вряд ли больше 2 Вт. На родные динамики звук как из спичечной коробки. А рядом стоит Горизонт-206, у него здоровый корпус и внутри 3гд38е и 2гд36. Долго я на него облизывался, наконец залез, вывел провода и использовал в качестве АС. Звучание несравнимое. Правда, при появлении родителей все срочно маскировалось.
    R555
    А я, когда учился классе в пятом школы,тоже собрал акустику из упаковки (коробки) из-под телевизора.
    У меня тогда был бобинный магнитофон "Маяк 202". Выходная мощность у него не ахти, честных Ватт 2-3.
    И вот, родственники из Москвы привезли огромную картонную коробку из-под телека. А там-динамики разные, радиодетали разные...глаза разбегаются. А руки чешуться xaxa
    Ну я и сбацал. Наставил в эту коробку разных динамиков, соединил так, чтобы Маяк не загнулся, помню, даже какие-то разделительные фильтры поставил. Разумеется. без всяких расчётов, наобум.
    Врубил, тембрами магнитофона поигрался.. А у него всего две ручки НЧ и ВЧ xaxa
    Так соседи прибегали слушать, думали мне японскую аппаратуру подарили!!! xaxa dance2
    Кто не ошибается, тот не делает ничего.
    Алексей сам
    Ещё добавь, что сам делаешь гораздо лучше..
    Алексей сам
    Нормальная идея, исполнение неплохое. Многие изготавливают что-то подобное и я в том числе.
    Не обязательно копировать на 100 %, а собрать полезную вещь из того, что лежит без применения, это правильно. goodgood
    ino53
    Цитата: Korolev
    Гость Алексей
    это трындец! произведение топорного искуства
    ... - динамики от разбитых кухонных "радиоточек", засунутые в коробки из под обуви! yahoo

    Моя первая серьезная акустика - поддиванное пространство с обделанным одеялом кинаповским 6-ватником, которому требовалось подмагничивание, магнитов тогда серьезных не было. Правда, прожили они недолго - тоже мой первый оконечник на 18 Вт на П4БЭ раздолбал его за неделю
    tormozedison Автор
    И столяр, понимающий, что головки саморезов надо замаскировать смесью опилок с латексным клеем, а затем отшлифовать всё вместе - не меньший мастер, чем электронщик.
    tormozedison Автор
    Прикинул, как выглядит в вашем представлении селеновый выпрямитель.
    pogranec
    Слово "мастер" надо заслужить
    - словом "мастер" в этих статьях обозначается человек, который сделал самоделку, в не зависимости от его технических способностях.
    SV
    1 Слово "мастер" надо заслужить, здесь оно неуместно, уж лучше юзер.
    2
    подключить снаружи какие-нибудь колонки - дело нехитрое

    нехитрое, но правильное, особенно если динамики в них будут получше и корпуса тоже - будет лучше звук, появится стерео.
    3 Динамики неплохо было бы прикрыть чем-нибудь.
    4
    Вещь получилась громоздкой, но при этом портативной.

    Одно исключает другое.
    5 Свои статьи надо проверять, чтобы не было гелиевых аккумуляторов.
    Валерий
    Это в тонкопластмассово-гелиевых! А в свинцово-гелиевых - из свинца! ne_othodi
    Але нови ностра алис!
    tormozedison Автор
    А через корпус пролезет, он из тонкой пластмассы.
    tormozedison Автор
    Smart Keyboard Trial. Удобна тем, что можно перемещать курсор качалкой громкости. Можно при редактировании точно попадать курсором в нужные места текста. От штатной клавиатуры, где нет этой функции, впадаю в ступор.
    pogranec
    Плохо представляю, как можно со смарта статью написать. А какой прогой пользуешься?
    Валерий
    Так это ж, кажись, водородий пролазит везде, не?? А гелию чуток поболее дырки ннада! Не пролезет через свинец!!! Через него даже радиация не пролазит! А она пожиже гелия будет!
    Але нови ностра алис!
    tormozedison Автор
    Тогда её герметизировать придётся. И гелий всё равно через щели пролезет.
    tormozedison Автор
    Ага, чтобы лёжа писать.
    Валерий
    Ну а чё??? Свинцовая - очень тяжёлая! (Ну свинец же!). Так её, наверное, гелием накачали, чтобы вес убрать!! (Ну, гелий же вверх тянет! На нём жеж дирижбанцили летають!))))
    Але нови ностра алис!
    pogranec
    Гелевую. Автозамена в смартфоне глюкнула.
    - а ты со смарта пишешь?
    tormozedison Автор
    Гелевую. Автозамена в смартфоне глюкнула.
    Иван_Похмельев
    свинцовую гелиевую батарею
    Так уж и "гелиевую"? ))
    tormozedison Автор
    Эти коробки очень даже ничего звучат.
    Korolev
    Гость Алексей
    это трындец! произведение топорного искуства
    Зря Вы так, мои первые колонки вообще были - динамики от разбитых кухонных "радиоточек", засунутые в коробки из под обуви! yahoo
    Гость евгений
    короче у чувака дома скопилась куча хлама в виде разнобойных динамиков и куска мдф и китайская магнитола. идея - говно, исполнение - говно, описание говна достаточно подробное:)))
    Гость Алексей
    это трындец! произведение топорного искуства:))) музыкальный, твоюмать, центр:)))

    Привет, Гость!


    Зарегистрируйтесь

    Или войдите на сайт, если уже зарегистрированы...

    Войти

    Добавьте самоделку

    Добавьте тему

    Онлайн чат

    Опрос
    А Вы знаете, что на сайте оплачиваются отчеты о создании самоделок?

    Последние комментарии

    Все комментарии
    Новые самоделки на почту

    Введите электронную почту и получайте письма с новыми самоделками. Не более одного письма в день.